Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

МОТ: прогресс, достигнутый в области гендерного равенства, по-прежнему ниже ожидаемого. Среди вызовов – разница в оплате труда, связанная с материнством

31 марта 2015 г.

Два десятилетия спустя после самого масштабного женского форума, на котором был принят многообещающий план действий по продвижению гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, положение женщин с точки зрения равенства в сфере труда если и улучшилось, то незначительно.
Два десятилетия спустя после самого масштабного женского форума, на котором был принят многообещающий план действий по продвижению гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, положение женщин с точки зрения равенства в сфере труда если и улучшилось, то незначительно.

 

«Улучшилось ли положение работающих женщин за 20 лет? – задается вопросом Генеральный директор МОТ Гай РАЙДЕР (Guy Ryder). – Ответ – да, но с оговорками. Оправдал ли достигнутый прогресс наши ожидания? Определенно нет. Необходимо использовать инновационные подходы, переформулировать дискуссии, сосредоточить усилия на соблюдении прав женщин в сфере труда, на продвижении гендерного равенства и на расширении экономических прав женщин».

В информационном документе, подготовленном к Международному женскому дню, МОТ заявила, что результаты реализации Декларации и Программы действий, принятых на четвертой Всемирной конференции по положению женщин в Пекине в 1995 году, весьма неоднозначны.

Одновременно МОТ опубликовала новый рабочий доклад о «разнице в оплате труда, связанной с материнством» (motherhood pay gap), которая добавляется к уже существующему в мире разрыву в заработной плате женщин и мужчин. Согласно докладу, озаглавленному «Разница в оплате труда, связанная с материнством: проблемы, теория и международные данные» («The motherhood pay gap: A review of the issues, theory and international evidence»), женщины с детьми часто зарабатывают меньше, чем те, у кого детей нет, и эта разница в оплате бывает разной в зависимости от того, где они живут и сколько у них детей.
 

НЕКОТОРЫЙ ПРОГРЕСС, МНОЖЕСТВО ТРУДНОСТЕЙ

В том, что касается политики, законодательства и ратификации международных трудовых норм, был достигнут заметный прогресс. Так, к 1995 году 126 государств-членов МОТ ратифицировали Конвенцию 1951 года о равном вознаграждении (№100), и 122 государства-члена МОТ ратифицировали Конвенцию 1958 года о дискриминации в области труда и занятий (№111). Сегодня эти конвенции ратифицированы 171 и 172 государствами-членами МОТ, соответственно. 

Однако женщины повсеместно продолжают сталкиваться с дискриминацией и неравенством на рабочем месте. Почти во всем мире многие женщины трудятся на недооцененных и низкооплачиваемых рабочих местах; у них ограничен доступ к образованию, профессиональной подготовке, трудоустройству; их роль в принятии решений и в коллективных переговорах ограничена; на их плечах по-прежнему лежит практически вся неоплачиваемая работа по дому. 

В целом в мире разрыв в уровне участия на рынке труда мужчин и женщин сократился с 1995 года лишь незначительно. Сегодня работают 50 процентов женщин в сравнении с 77 процентами мужчин . В 1995 году эти показатели составляли 52 и 80 процентов, соответственно. По оценкам, сокращение разрыва в участии на рынке труда мужчин и женщин в странах Группы двадцати на 25 процентов к 2025 году привлечет на рынок труда более 100 млн женщин.

Расширился охват систем охраны материнства, однако многие женщины по-прежнему не имеют к ним доступа. Несмотря на то, что доля стран, где предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 14 недель и более, выросла с 38 до 51 процента, более чем 800 млн работающих женщин в мире – 41 процент всех женщин – все еще не имеют надлежащего доступа к системам охраны материнства.

При этом страны все активнее признают обязанности мужчин по уходу за ребенком. В 1994 году в 28 процентах исследуемых стран действовали те или иные формы родительского отпуска. В 2013 году эта цифра выросла вдвое – до 56 процентов.

Сегодня женщины владеют и руководят более чем 30 процентами всех предприятий, однако речь идет преимущественно о микро- и малых предприятиях. В мире доля женщин среди членов правления компаний составляет 19 процентов, и женщины занимают лишь 5 и менее процентов высших руководящих постов в крупнейших корпорациях мира.
 
 
БЕРЕГИТЕ ЖЕНЩИН
 
Сегодня мужчины берут на себя все больше обязанностей по уходу, и все же женщины по-прежнему несут на себе практически все обязанности по уходу за членами семьи, что либо полностью закрывает им доступ к оплачиваемой занятости, либо заставляет их трудиться на условиях неполного рабочего времени, где заработная плата, как правило, ниже . Например, в странах Европейского союза (ЕС) женщины в среднем тратят на работу по дому и уход за членами семьи 26 часов в неделю, а мужчины – 9 часов.

Насилие остается одним из основных факторов, подрывающих человеческое достоинство женщин и ограничивающих их доступ к достойному труду. Около 35 процентов женщин подвергаются физическому и (или) сексуальному насилию, что сказывается на их присутствии на рабочих местах.

Сохраняется гендерный разрыв в оплате труда для всех женщин – имеющих и не имеющих детей. В целом заработная плата женщин составляет 77 процентов от заработной платы мужчин , и этот разрыв еще выше для женщин на высокооплачиваемых должностях. Эксперты МОТ отмечают, что если не предпринять целенаправленных действий, то при нынешнем уровне разницы в заработной плате равенство доходов мужчин и женщин не будет достигнуто раньше 2086 года, то есть через 71 год. 

Кроме того, МОТ отмечает, что некомпенсированная разница в оплате труда, связанная с материнством, как правило, больше в развивающихся странах, чем в развитых. В мире этот показатель растет пропорционально количеству детей. Так, во многих европейских странах женщина с одним ребенком теряет незначительную часть дохода, в то время как доходы женщин с двумя и особенно с тремя детьми существенно сокращаются. Как показывают данные по развивающимся странам, значение имеет пол ребенка, поскольку дочери чаще помогают матери с работой по дому, таким образом сокращая разницу в оплате труда матери, связанную с наличием детей.

«Важнейший вывод, который можно сделать через 20 лет после конференции в Пекине, заключается в том, что, несмотря на определенный прогресс, потребуются годы и даже десятилетия, чтобы женщины обрели равные с мужчинами права и льготы на рабочих местах», – заявила глава Отдела МОТ по гендерным вопросам, вопросам равенства и разнообразия Шона ОЛНИ (Shauna Olney).

«В ознаменование своего столетнего юбилея МОТ запустила инициативу, посвященную работающим женщинам. Ее цель – более активно поддержать глобальные действия по решению проблем, с которыми сталкиваются женщины в сфере труда, и реализовать программу преобразований в области гендерного равенства и расширения прав женщин в соответствии с Целями устойчивого развития ООН. Перемены не произойдут сами собой – необходимы конкретные, целенаправленные и решительные политические меры».
 



Источник: ilo.org.