Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Еженедельный аналитический обзор по охране труда
20 августа 2015 г.
Cостоялся II Чувашский республиканский съезд специалистов по охране труда
Врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев принял участие во II Чувашском республиканском съезде специалистов по охране труда. В работе съезда также участвовали вице-премьер – министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла САМОЙЛОВА и президент Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь КУСТАРИН. Михаил ИГНАТЬЕВ отметил, что вопросы создания достойных условий труда, профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости находятся на постоянном контроле всех уровней власти. «В республике успешно реализуется государственная программа и муниципальные подпрограммы по улучшению условий труда, охраны труда и здоровья работающих. Несмотря на кризисные явления в экономике, наблюдается улучшение финансового обеспечения охраны труда и в организациях. На мероприятия по охране труда в 2014 году направлено 1,2 млрд. рублей, что на 9 процентов больше, чем годом ранее», – констатировал он. Руководитель региона отметил важность работы, которую ежедневно выполняют специалисты по вопросам трудовых отношений, выразив им признательность за эффективную результативную работу, которая подтверждается общими статистическими показателями.
Уровень производственного травматизма, в том числе и количество случаев смертей на производстве, в последние годы в Беларуси остается стабильно высоким. По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в 2013 году в результате несчастных случаев на производстве погибло 168 человек (в 2012 году — 169 человек). Количество погибших на производстве увеличилось в организациях Минтранса, в которых погибли 10 человек (в 2012 году – 7 человек), Минэнерго – 8 (7), концерна «Белгоспищепром» – 3 (0), «Белкоопсоюза» – 3 (2), Минсвязи – 2 (1).
Как отмечает пресс-служба Минтруда Республики Беларусь, основными причинами несчастных случаев со смертельным исходом явились: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (21,2%), нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда (18,9%); недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда (8,1%), нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения, наркотическое или токсическое отравление (7,2%). Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест стали причиной гибели в 5,2% случаев, а эксплуатация неисправных, несоответствующих требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента – в 4,9%.
Как сообщил первый заместитель директора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Александр СЕМИЧ, в прошлом году 20,8% погибших на производстве работников находились в состоянии алкогольного опьянения. Самым «пьяным» регионом оказалась Гомельская область, где 42,1% погибших на производстве находились в состоянии опьянения. Наименьший показатель — в Минске (9,1%).
Международная организация труда (МОТ) приветствует новый план устойчивого развития, согласованный в это воскресенье 193 государствами-членами ООН, как важный прорыв в сфере труда. Программа устойчивого развития до 2030 года, в которой перечислены 17 целей устойчивого развития и 169 показателей, будет официально принята на специальном саммите ООН с участием мировых лидеров 25-27 сентября 2015 года.
В следующем году программа «Изменяя мир: Программа устойчивого развития до 2030 года» придет на смену Целям развития тысячелетия. Красной нитью через всю программу проходит идея достойного труда для всех, кроме того, она содержит конкретную цель «содействовать устойчивому и инклюзивному экономическому росту, полной и продуктивной занятости и достойному труду для всех». Программа охватывает вопросы молодежной занятости, детского и принудительного труда, повышения квалификации, расширения прав и возможностей женщин, а также роста производительности труда и продуктивной занятости. Программа развития до 2030 года вновь подтверждает необходимость соблюдения, защиты и продвижения фундаментальных свобод и признает актуальность социальной защиты, а также позитивный вклад мигрантов в инклюзивный экономический рост и устойчивую занятость.
Более 30 нарушений трудового законодательства выявили сотрудники Федеральной службы по труду и занятости, проверяя владельца одного из автобусов, попавших в жуткое ДТП в Хабаровском крае. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Перевозчик не называется. По некоторым данным, речь идет о компании, водитель которой, как утверждает следствие, стал виновником аварии. «Установлено, что в нарушение требований законодательства о труде инструктажи на рабочем месте с водителями данного автоперевозчика проводят диспетчеры, не прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Более того, данные лица не состоят в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем. Работодатель не проводил первичный инструктаж с водителями, трудоустроившимися в 2015 году. Водители предприятия не обеспечены спецодеждой – сертифицированными костюмами, на рабочем месте попавшего в ДТП работника не была проведена специальная оценка условий труда», – перечисляет нарушения представители Роструда.
Пресс-служба ведомства сообщила о том, что работодатели в угольной отрасли в текущем году допустили в отношении прав шахтеров более 1,4 тыс. нарушений, из которых три четверти касаются охраны труда. «Роструд установил, что работодатели совершили в отношении угольщиков более 40 видов нарушений, три четверти которых связаны с охраной труда. Это и незаключение трудового договора, и подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, а также несоблюдение норм продолжительности рабочего времени, превышение нормативно закрепленных периодов сверхурочной работы, нарушения сроков выплаты заработной платы, отпускных и расчетов при увольнении», – сообщила пресс-служба ведомства.
«Мы предполагаем ввести на предприятиях не только учет критических случаев, которые привели к утрате трудоспособности или смерти работника. Мы хотим обсудить с партнерами и ввести в Трудовой кодекс нормы, позволяющие учитывать микротравмы, а также инциденты на производстве», – отметил Валерий КОРЖ. По его словам, любые микротравмы и инциденты – это сигнал, что на участке или в подразделении возникла опасность, «которая должна быть работодателем купирована и предотвращена, чтобы не произошли более серьезные последствия».
Валерий КОРЖ отметил, что министерство планирует обязать все стороны социального партнерства исключать даже опасность получения травм или заболеваний. Он пояснил, что это позволит управлять рисками и уйти от сформировавшейся сейчас системы, которая предполагает работу с компенсациями и последствиями чрезвычайный ситуаций и происшествий, несчастных случаев.
Работодатели и застройщики обязаны обеспечить безопасность строительных работ. Утвержденные Правила по охране труда в строительстве распространяются на общестроительные и специальные строительные работы, выполняемые при новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, текущем и капитальном ремонте зданий и сооружений. Работодатель должен обеспечить безопасность производства строительных работ и безопасную эксплуатацию технологического оборудования, используемого в строительном производстве, их соответствие требованиям законодательства об охране труда и иных нормативных правовых актов в сфере охраны труда и утвержденных Правил и контроль за их соблюдением.
Работодателем также должна быть организована разработка инструкций по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ, которые утверждаются локальными нормативными актами работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа. При проведении строительных работ, связанных с воздействием на работников вредных или опасных производственных факторов, работодатель обязан принять меры по их исключению или снижению до допустимого уровня воздействия.
Приказ Минтруда России от 14.07.2015 № 451н «Об утверждении профессионального стандарта "Гальваник"»
В функции данных специалистов входит обрубка, вырубка, опиливание, очистка и шлифовка отливок и деталей, исправление дефектов литья. Стандартом установлены требования к образованию по данной профессии: основное общее образование и программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, среднее общее образование и профессиональное обучение, либо среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих и профессиональное обучение. Стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.
Некоторые проблемы применения законодательства о специальной оценке условий труда
В статье анализируются проблемы законодательства об охране труда, связанные с проведением специальной оценки условий труда. Выработаны предложения по совершенствованию трудового законодательства и практики его применения.
Автор публикации: Сергей Анатольевич БАБАНОВ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой профессиональных болезней и клинической фармакологии ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Только кажется, что времени осталось более чем достаточно. На практике – не успеешь оглянуться, как весна «катит в глаза». И безусловно, всем нам хочется быть максимально к ней подготовленными. А сделать это во второй раз, с одной стороны, легко – есть возможность учесть и исправить ошибки 2015 года. С другой, все осложняется стремлением организаторов сделать мероприятие еще масштабнее, ярче и разностороннее. Ну, а нашим читателям мы желаем излишне не забивать голову рабочими вопросами – раз уж на дворе лето. С одной оговоркой: если Ваши планы вам это позволяют.
Предлагаем Вашему вниманию последний выпуск электронного журнала «8 часов» (№№7-8, 2015). Приятного и полезного чтения, коллеги!