Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Актуальное интервью: О проблемах профессиональной подготовки специалистов по охране труда
15 октября 2015 г.
— Олег Александрович, какие проблемы в подготовке специалистов по охране труда (ОТ) Вы бы выделили на сегодняшний день?
Вторая проблема, которую стоит выделить, — это оторванность программ обучения, формируемых Минобразования и ВУЗами, от реальных потребностей работодателей. Соответственно, то что происходит на предприятии — это не совсем то, чему учат в институтах. ВУЗы часто не понимают потребностей бизнеса. Поэтому образовательные программы не учитывают характера производства, модернизации, текущей ситуации в законодательной сфере и др. К тому же стажировки проходят слабо. Студенты часто вынуждены сами их искать. Существуют также проблемы в организации учебной практики в реальном производственном секторе. Редкие учебные заведения имеют отлаженные связи с предприятиями: ребята учатся, проходят весь образовательный цикл, выходят на производство… И что? Они никогда не видели производства вживую. Этот процесс нужно менять кардинально.
— В связи с этим Ассоциация «ЭТАЛОН» могла бы взять на себя функции координирующего органа и стать этой объединяющей площадкой?
Поэтому сейчас мы создаем в рамках Ассоциации молодежный комитет по взаимодействию с ВУЗами. Ассоциация «ЭТАЛОН» также примет участие в работе учебно-методического координационного отдела. Наша роль в этих программах — содействовать в совершенствовании обучающих программ.
В рамках работы самой молодежной программы «ЭТАЛОН» ставит перед собой грандиозные задачи. Одна из них — организовать диалог, взаимодействие, предоставить площадку для сотрудничества между работодателями, членами Ассоциации с их потенциальными будущими работниками, сегодняшними студентами. В результате будут организованы стажировки, практики, мероприятия, рабочие встречи между ВУЗами и работодателями и т.д.
— Так ведь такая работа началась? Например, Вы работаете с Тольяттинским государственным университетом…
— Сейчас в сфере охраны труда происходят кардинальные изменения. Казалось бы, спрос и госзаказ на таких специалистов сформирован на несколько лет вперед, но адекватного ответа не последовало: рейтинг профессии среди абитуриентов в этом году традиционно был низким. В чем причина?
Вторая причина — недостаточный имидж и престиж профессии специалиста по охране труда. Здесь срабатывают советские устаревшие стереотипы, что это «работа для дедов». А на самом деле это не так: уровень заработной платы в компаниях у специалистов по охране труда адекватный. И часто именно специалисты по охране труда оказываются «на передовой» по разработке промышленных инноваций, современного оборудования и т.д.
— Будут ли интересные мероприятия для студентов и преподавателей на Всероссийской неделе охраны труда — 2016?
В онлайн-режиме будет сформирована площадка по поиску специалистов по охране труда. На ВНОТ постараемся это провести уже в обычном рабочем режиме, с тем, чтобы HR крупных компаний представили свои фирмы, а ребята, которые в ближайшее время будут выпускаться, имели возможность поговорить со своими потенциальными работодателями, узнать побольше о профессии. Плюс мы проводим профориентационные дни не только в рамках Недели, но и на других мероприятиях. В декабре 2015 года, в рамках выставки БИОТ, постараемся также провести такой день. Мы приглашаем студентов и представителей компаний, чтобы они рассказали о специальности в этой конкретной компании, смогли пообщаться, ответить на вопросы. С нами активно сотрудничает РЖД, планируют присоединиться предприятия металлургического, газового и нефтяного секторов.
— Недавно был принят профстандарт специалиста по охране труда. Как Вы думаете, он поможет повысить качество подготовки и обучения?
— На мой взгляд, это вполне адекватный документ, который формализовал требования к специалисту. Мне кажется, это положительный шаг. Естественно, революцию он не совершил: документ писался на основе прежних квалификационных требований. Но стандарт может являться ориентиром для ВУЗов по составлению обучающих программ. Я считаю, что это должно положительно повлиять на развитие всей системы охраны труда.
Источник: «Охрана труда и пожарная безопасность», №10, 2015.