Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Еженедельный аналитический обзор по охране труда
26 октября 2015 г.
Предлагаем Вашему вниманию еженедельный аналитический обзор, в котором представлены анонсы важнейших событий недели в социально-трудовой сфере и охране труда, новости законодательства, актуальные публикации, комментарии экспертов и многое другое.
Правительство одобрило законопроект, по которому с 1 января 2016 года работникам организаций могут компенсировать затраты (до 50 тысяч рублей) на отпуск, проведенный в России. При этом работодатели, идущие на это, получат налоговые льготы.
Об этом сообщил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж на круглом столе «Снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий» в Общественной палате РФ.
Государственная инспекция труда Саратовской области посетила с проверкой балашовскую компанию «Грачевка», занимающуюся выращиванием зерновых культур.
Ныне действующий коллективный договор о социальном партнерстве на предприятии был принят в 2014 году. Профсоюзная организация на новомосковском «Азоте» – одна из старейших, действующих в Тульской области. Она существует с момента основания предприятия в 1933 году.
ОАО «НПО «Сатурн» в ходе ре-сертификационного аудита подтвердило соответствие системы экологического менеджмента предприятия требованиям стандарта ISO 14001:2004. 15 октября 2015 года директор по развитию Российского отделения DQS-UL Group Светлана Ульянова вручила управляющему директору ОАО «НПО «Сатурн» Виктору Полякову сертификат холдинга DQS-UL Group на новый трехлетний период. Об этом сообщает пресс-служба «Сатурна».
В АК «АЛРОСА» признаны опасными профессии 5 тысяч работников (всего было охвачено 16 тысяч человек). В первую очередь, опасными признаны работы в подземных рудниках, на карьерах добычи полезного ископаемого открытым способом. Класс «3» взят под особый контроль руководства компании. В этот перечень включены рабочие места слесарей, машинистов погрузочно-доставочных машин, комбайнов, буровых станков, электромонтажников, механиков, горнорабочих, сварщиков, имеющих непосредственное отношение к шахтной добыче алмазов. На карьерах опасными признаны работы с буровыми станками и экскаваторами.
Статьей 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в российскую законодательную практику введена новая процедура декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (далее – декларирование соответствия). Как и реализация любого нововведения осуществление на практике декларирования соответствия несомненно может вызвать определенные трудности. Причины возможных проблем рассматриваются в данной статье.
Просим Вас дать разъяснения по поводу толкования пп. 3, п. 3, статьи 20 Федерального закона №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Можно ли лицам, претендующим на получение сертификата эксперта по СОУТ, включать в опыт практической работы в области оценки условий труда: опыт трехлетней работы по гражданско-правовому договору в области проведения аттестации рабочих мест по условиям труда; опыт работы специалиста при проведении оценки условий труда, являющегося представителем работодателя в комиссии по проведению специальной оценки условий труда (специалист по охране труда), с привлечением сторонней оценочной организации?
Консультирует Татьяна Лагуткина, ведущий инженер Отдела исследований условий труда АО «Клинский институт охраны и условий труда».
О повышении в связи с переходом на специальную оценку условий труда уровня требований к лицам, уполномоченным проводить измерения (испытания) и оценку потенциально вредных и опасных производственных факторов. Приведены требования, предъявляемые к экспертам, и порядок аттестации физических лиц на право выполнения работ по специальной оценке условий труда.
Уточнены требования к режиму рабочего времени водителей городских и пригородных автобусов. В частности, с четырех до пяти часов увеличено время, по истечении которого водителям автобусов, работающих на регулярных городских и пригородных маршрутах, должен предоставляться перерыв между двумя частями рабочего дня. При этом уточнено, что в случае установления перерыва между двумя частями рабочего дня позже четырех часов после начала рабочего дня указанным работникам должны предоставляться специальные перерывы для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут в период до предоставления перерыва между двумя частями рабочего дня.
Медосмотры водителей грузового и общественного транспорта будут проводить удаленным способом. Предсменные, предрейсовые, послесменные, а также послерейсовые медицинские проверки водителей общественного и грузового транспорта предлагается проводить с помощью специальных телемедицинских технологий. Они обеспечивают измерение физиологических показателей состояния здоровья человека и их передачу медицинскому работнику, находящемуся в удаленном доступе. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов.
Определена процедура направления работников, являющихся водителями транспортных средств, на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование. В частности, в случае выявления в ходе обязательного периодического медицинского осмотра работника, занятого на работах в качестве водителя транспортного средства, признаков заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами, медицинская организация выдает работнику направление на обследование или лечение в медицинскую организацию, в которой работник получает первичную медико-санитарную помощь, или в медицинскую организацию, оказывающую специализированную помощь, согласно профилю выявленного заболевания (состояния).
Предельно допустимый уровень (ПДУ) загрязнения нитроглицерином средств индивидуальной защиты установлен в размере 0,001 мг/кв. см. Утвержденный гигиенический норматив ГН 2.2.5.3300-15 «Предельно допустимый уровень (ПДУ) загрязнения нитроглицерином средств индивидуальной защиты» предназначен для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с контролем качества производственной среды и профилактикой неблагоприятного воздействия на здоровье работающих, а также для органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Среди вредных производственных факторов физической природы (неблагоприятные метеоусловия, различные виды излучений, шум, вибрация) потенциально причинными факторами развития профессиональных заболеваний у медицинских работников, прежде всего, являются различные виды ионизирующего и неионизирующего излучений. Радиация, ультразвук, лазерное и СВЧ-излучение могут приводить к вегетативно-сосудистой дистонии; лучевой болезни; местным лучевым поражениям; астеническому, астеновегетативному, гипоталамическому синдрому; местным повреждениям тканей лазерным излучением; катаракте; вегетативно-сенсорной полиневропатии рук; лейкозам; опухолям кожи; новообразованиям.
Психические процессы составляют основу психической деятельности и являются динамическим отражением действительности. Без них невозможно формирование знаний и приобретение жизненного опыта. Различают познавательные, эмоциональные и волевые психические процессы (ощущения, восприятия, память и др.). Психическое состояние человека - это относительно устойчивая структурная организация всех компонентов психики, выполняющая функцию активного взаимодействия человека с внешней средой, представленной в данный момент конкретной ситуацией. Психические состояния человека отличаются разнообразием и временным характером, определяют особенности психической деятельности в конкретный момент и могут положительно или отрицательно сказываться на течении всех психических процессов. В процессе деятельности реакция организма на внешние изменения не остается постоянной. Организм стремится приспособиться к изменяющимся условиям деятельности, преодолеть трудности и опасности.
Стресс проявляется во всеобщем адаптационном синдроме как необходимая и полезная реакция организма на резкое увеличение его общей внешней нагрузки. Он состоит в целом ряде физиологических сдвигов в организме, способствующих повышению его энергетических возможностей и успешности выполнения сложных и опасных действий. Поэтому сам по себе стресс является не только целесообразной защитной реакцией человеческого организма, но и механизмом, содействующим успеху трудовой деятельности в условиях помех, трудностей и опасностей. Стресс оказывает положительное влияние на результаты труда лишь до тех пор, пока он не превысил определенного критического уровня. При превышении же этого уровня в организме развивается так называемый процесс гипермобилизации, который влечет за собой нарушение механизмов саморегуляции и ухудшение результатов деятельности, вплоть до ее срыва. Гипермобилизация организма приводит к чрезмерным формам психического состояния, которые называются дистрессом или запредельными формами. Можно выделить два типа запредельного психического напряжения – тормозной и возбудимый.
За период с 2001 по настоящее время на финансирование мер по предотвращению несчастных случаев на производстве и профзаболеваний было направлено свыше 36,5 млрд руб. За это время за счет средств Фонда социального страхования работодателями было приобретено около 19 млн единиц средств индивидуальной защиты, 650 тыс работников, занятых на работах с вредными и/или опасными производственными факторами, направлены на санаторное лечение.
Предлагаем вашему вниманию новый выпуск №3 (62) «Вестника» за 2015 год Бюро Международной организации труда в Москве. «Вестник» – ежеквартальное издание Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии на русском и английском языке.
Бруцеллез (мальтийская лихорадка, болезнь Банга, болезнь Брюса) — зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем и имеющее тенденцию к хроническому течению. В Российской Федерации бруцеллез широко встречается на Южном Урале, в Ставропольском и Краснодарском краях, других регионах. Известно 6 видов бруцелл. Патогенными для человека являются четыре: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллеза свиней (Brucella suis), а также Brucella canis.