Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Еженедельный аналитический обзор по охране труда
27 ноября 2015 г.
Предлагаем Вашему вниманию еженедельный аналитический обзор, в котором представлены анонсы важнейших событий недели в социально-трудовой сфере и охране труда, новости законодательства, актуальные публикации, комментарии экспертов и многое другое.
Эти вопросы корреспондент телеканала RT Оксана БОЙКО обсуждает с Хансом-Хорстом КОНКОЛЕВСКИ, генеральным секретарем Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО).
Организаторы II Всероссийской Недели охраны труда ожидают, что количество участников, по сравнению с прошлым мероприятием, увеличится на 30 % . Многие крупные компании, такие как РЖД, РусАл, СУЭК, Норильский Никель, Россети, Росэнергоатом и др., уже подтвердили свое участие. Мы ожидаем увеличения на 20-30 % количества участников ВНОТ– 2016, – отмечает Президент Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «ЭТАЛОН» Олег КОСЫРЕВ. – Уже на сегодняшний день, менее чем за 5 месяцев до открытия, подано такое же количество заявок, как и в 2015 году».
За десять лет смертность на производстве снизилась в России вдвое
Об этом сообщил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий КОРЖ в Сочи на Международной субрегиональной конференции «Инспекция труда в странах Восточной Европы и Центральной Азии».
Специалисты Фонда социального страхования РФ и эксперты Международной организации труда обменялись опытом. Как организовано социальное обеспечение в разных странах, какой опыт может быть полезен нам, и какие российские меры могли бы стать достойным примером для других государств, обсудили специалисты Международной организации труда (МОТ) и Фонда социального страхования РФ в Женеве.
В соответствии с действующим законодательством все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в течение месяца после приема на работу. Независимо от того, где трудится человек, его здоровье и жизнь подвержены рискам, связанным с характером деятельности. Об этих рисках должен знать и работник, и работодатель. Правильно организованное обучение и проверка знаний по охране труда, независимо от формы обучения, повышает уровень профессиональных компетенций работников, что влияет на безопасное выполнение трудовых функций. В результате снижается вероятность возникновения производственного травматизма и профессиональных заболеваний, и, как следствие, увеличивается производительность труда.
Клинский институт охраны и условий труда предлагает различные формы обучения (очная, очно-заочная, дистанционная, выездная). Однако не каждый может на одну-две недели покинуть рабочее место, чтобы сесть за парту. Поэтому возрастает востребованность в дистанционной форме обучения, которая осуществляется через Интернет с последующим получением удостоверений установленного образца.
18 ноября 2015 года в муниципалитете состоялось очередное заседание городской Межведомственной комиссии по охране труда, которое провел первый заместитель главы Администрации ГО город Уфа, председатель межведомственной комиссии Салават Сахиевич ХУСАИНОВ.
На сайте http://akot.rosmintrud.ru прошел актуальный вебинар «Передача сведений о результатах специальной оценки условий труда в Автоматизированную систему анализа и контроля в области охраны труда».
Комиссия по законопроектной деятельности при Правительстве Российской Федерации одобрила законопроект, направленный на совершенствование законодательства в области специальной оценки условий труда
Правительство смягчит порядок оценки условий труда
Правительство РФ одобрило законопроект, направленный на совершенствование законодательства в области специальной оценки условий труда. Как сообщает пресс-служба кабмина, документом устанавливается возможность декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда на рабочих местах, условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений признаны оптимальными или допустимыми. Кроме того, законопроектом вводится обеспечение защиты информации, составляющей государственную и другую охраняемую законом тайну, при ее передаче в составе сведений о результатах специальной оценки условий труда в целях недопущения несанкционированного доступа к такой информации. Также регламентируется вопрос использования в ходе специальной оценки условий труда методик (методов) исследований (испытаний) и измерений, утвержденных федеральными органами исполнительной власти и не аттестованных в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений.
Прошло полтора года после вступления в силу федерального закона о специальной оценке условий труда. За это время были выявлены недостатки и шероховатости нового закона, заменившего собой порядок аттестации рабочих мест. На прошедшем на днях краевом семинаре по охране труда член рабочей группы по внесению изменений в закон о специальной оценке условий труда, вице-президент Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон» Владимир САВИНОВ рассказал, о чем нужно задуматься работникам и работодателям уже сейчас.
О мероприятии сообщила руководитель пресс-центра Федерации профсоюзов Челябинской области Ольга КАСАТКИНА. Участники встречи обсудили, как проводится спецоценка условия труда в различных отраслях, кто и как должен проверять качество ее проведения и почему при этой спецоценке многие, кто занят на работах с вредными и опасными условиями труда, лишаются льгот и компенсаций? Неслучайно и само место проведения семинара-совещания, участники которого были должны ответить на один из ключевых вопросов: о роли профсоюзов в реализации данного закона. Уже сегодня практика применения закона обозначила немало спорных вопросов. Представители профсоюзов считают, что при проведении спецоценки не единичны случаи необоснованного снижения классов условий труда и соответственно снижения или отмены ранее предоставляемых и гарантированных государством компенсационных мер (дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенные размеры оплаты труда, сокращенная продолжительность рабочего времени).
Немаловажно и то, что оценка условий труда, проведенная некачественно или необоснованно, приостанавливает право досрочной пенсии работников небюджетных и бюджетных организаций. Это уже привело (а в дальнейшем повлечет массовое обращение в суды) к необходимости проведения внеплановой специальной оценки условий труда или повторных замеров, к проведению госэкспертизы и к дополнительным затратам, в том числе бюджетных средств, а также к социальной напряженности в трудовых коллективах.
Презентация Директора департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерия Анатольевича КОРЖА на тему «Процедуры специальной оценки условий труда».
Прокуратура Октябрьского района Томска выявила нарушения законодательства в области охраны труда в деятельности пяти крупных строительных организаций. По закону работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда, в том числе, провести специальную оценку условий труда, определить вид гарантий и компенсаций за работу с вредными условиями, установить повышенный размер оплаты труда работникам с вредными условиями.
Проверка строительных компаний показала, что ООО СМУ «МонолитСтрой» и ООО «Томсэнергострой» работодателями не обеспечены безопасные условия труда работников, осуществляющих строительство многоквартирных домов № 15 по улице Яковлева и № 185 по Иркутскому тракту: на балконах строящихся многоэтажных зданий отсутствуют защитные устройства и страховочные ограждения, не проведена специальная оценка условий труда рабочих мест.
Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы сообщил на официальном сайте нижней палаты парламента о поступлении законопроекта, которым предлагается ратифицировать Конвенцию о работе на условиях неполного рабочего времени. Конвенция о работе на условиях неполного рабочего времени была принята в Женеве еще в июне 1994 года. В настоящее время ее ратифицировали Италия, Португалия, Финляндия, Швеция и еще 10 стран. Инициатором ратификации этой Конвенции Россией выступило Правительство РФ.
Неоплачиваемый отпуск работника, занятого в особых условиях, не влияет на допоплинтельный тарифы страховых взносов
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила законопроект о ратификации Конвенции о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики (Конвенции № 139).