Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Опыт компании 3М: cовременные методики оценки эффективности СИЗОД

21 апреля 2021 г.

Известно, что сегодня в России 25 млн человек трудятся  во вредных и опасных  условиях. Такая работа сопряжена с профессиональным риском для жизни и здоровья.  Одной из самых популярных мер снижения воздействия вредных факторов производственной среды на рабочего является использование работниками средств индивидуальной защиты.


щелочи, становятся причиной ожогов. Ожоги, возникшие после воздействия щелочей, обычно самые сильные, поскольку щелочи достаточно трудно смыть...



 
Опыт компании 3М: cовременные методики оценки эффективности СИЗОД 

Партнерский материал



 
Известно, что сегодня в России порядка 25 миллионов человек трудятся  во вредных и опасных  условиях. Такая работа сопряжена с профессиональным риском для жизни и здоровья.  Одной из самых популярных мер снижения воздействия вредных факторов производственной среды на рабочего является использование работниками средств индивидуальной защиты. 
 
 
 


Существующая сегодня в России система охраны труда нацелена, главным образом, на компенсацию наносимого работнику вреда, а не на его предотвращение. На выплату компенсаций, связанных с вредными условиями труда, ежегодно тратится примерно 4% ВВП (около 60 млрд. рублей) и только 1,5 млрд. рублей расходуется при реализации превентивных мер, в том числе на покупку средств индивидуальной защиты. В результате количество профессиональных заболеваний в нашей стране ежегодно увеличивается на 6-8 тыс. случаев.
 

При этом стоит отметить, что реальный показатель заболеваемости в России может быть значительно выше, так как большинство профессиональных патологий не диагностируется на начальной стадии, а выявляется лишь после того, как заболевание стало хроническим. В рейтинге профзаболеваний заболевания органов дыхания (хронический бронхит, силикоз, пневмокониоз, асбестоз и др.) занимают второе место по распространенности и , пожалуй, первое по тяжести последствий и влияния на качество жизни.
 
Сегодня на Российском рынке  представлены различные  СИЗ. Некоторые из них были разработаны еще в начале 20 века, однако есть и современные и инновационные.
  
Широкая доступность и большое разнообразие СИЗ (по цене, дизайну, конструкции, материалам и т.д.), растущие бюджеты, затрачиваемые на охрану труда, и высокий уровень профессиональных заболеваний  в РФ делает вопрос  о эффективности СИЗ актуальным и злободневным.
 
Так действующие в Российской Федерации Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты основаны на принципе нормирования. Такой принцип не гарантирует защиту работника с помощью СИЗ при имеющихся условиях труда на его рабочем месте, поскольку в Типовых нормах бесплатной выдачи сертифицированных СИЗ не учитываются защитные свойства СИЗ и особенности трудового процесса на конкретном рабочем месте. В итоге не обеспечивается эффективность использования выданных СИЗ на рабочем месте.























  
Рассмотрим, почему то или иное СИЗ может по разному работать в различных условиях.
  
Ниже приведены результаты измерений (рис. 1) защитных свойств фильтрующей полумаски, которые были сделаны измерительным оборудованием во время работы, в реальном времени. Оценивалось отношение концентрации пыли снаружи маски к концентрации пыли под маской. Измерения проводились  для 2 диапазонов размеров частиц (график А – частицы диаметром 2-3 мм, график В – 1-2 мм)
 






 
Рис.1. Изменение коэффициента защиты полумаски со временем





На графике видно, что защитные свойства полумаски меняются со временем, но очевидно, что   для предотвращения профзаболеваний рабочему необходима эффективная защиты в течение всей рабочей смены. Во многом поэтому в промышленно развитых странах проводят измерения эффективности респираторов непосредственно в производственных условиях при их носке обычными рабочими прямо во время работы, так называемый коэффициент защиты на рабочем месте (КЗ).
 
Как известно, вредные и опасные для здоровья вещества из воздуха рабочей зоны могут попадать в организм рабочего, надевшего респиратор двумя путями: через фильтрующий материал и через зазоры между лицом и самим респиратором. Т.е. эффективность защиты рабочего будет зависеть применяемых материалов и качества прилегания.























 
Качество фильтрующего материала  респиратора проверяется при сертификационных испытаниях и не должно меняться во времени. В рамках статьи мы не будем рассматривать этот аспект.
 
Опираясь на  измерения, проводившиеся в течение десятилетий  в производственных условиях и в лабораториях, специалисты пришли к выводу, что во время работы при движении рабочего могут возникать, изменяться и исчезать зазоры между маской и лицом. Именно проникание загрязненного воздуха через эти зазоры приводит к сильному снижению защитных свойств респиратора. Эти выводы были положены в основу оценки эффективности СИЗ на рабочих местах.  В США еще в 1968 году такой подход позволил  значительно сократить число профессиональных силикозов среди рабочих.
 
Стоит остановиться на том, чем руководствуются производители при разработке того или иного СИЗ. При разработке современных фильтрующих полумасок передовые производители помимо качества фильтрующего материала  большое внимание уделяют и дизайну респираторов. Успешным считается дизайн, обеспечивающий наилучшее прилегание к наибольшему числу типов лиц потенциальных пользователей.
 









В соответствии с российскими стандартами при сертификационных испытаниях полумаски  должны тестироваться  на  10 испытателях, а  например, стандарт OSHA 1910.134 «Респираторная защита» предполагает тестирование на 25 испытателях, размеры лиц которых представляют все 10 размеров из сетки NIOSH, (т.е в испытаниях участвуют минимум 25 человек с разными типами лиц, которым респиратор должен подходить). Очевидно, что респираторы прошедшие такие, так называемые фит-тесты на качество прилегания, при использовании выборки с 25 типами лиц с наибольшей долей вероятности подойдут  наибольшему числу конечных пользователей, а значит, и обеспечат эффективную защиту.
 
ГОСТ 12.4.191-2011 также ограничивает использование  респираторов, не обеспечивающих должное прилегание (к испытаниям не привлекают людей, для которых невозможно добиться удовлетворительного прилегания фильтрующей полумаски). К сожалению, в российских стандартах никак не регламентируются методики определения качества прилегания респираторов.
 
Однако такие методы существуют и давно и широко применяются в развитых странах. Методы подразделяют – на качественные и количественные. Суть количественных методов заключается в сравнении концентраций вредных веществ в окружающей среде и подмасочном пространстве. Измерение проводят непосредственно в рабочей зоне:  рабочий надевает респиратор, к  которому подключается датчик, фиксирующий частицы под маской, и выполняет различные упражнения, имитирующие  носку (наклоны, повороты головой, разговор, глубокое и спокойное дыхания). Датчик также установлен снаружи респиратора. Разница концентраций выражается числом и определяется с помощью оборудования типа счетчика частиц.
 
Качественные методы основаны на восприятии легко идентифицируемых на вкус и запах веществ. Тестирование проводят вне производственного помещения, где нет выраженных запахов и пыли, например в кабинете охраны труда. Рабочий одевает выбранный респиратор, на голову испытуемого надевается колпак, обеспечивающий изоляцию пространства около органов дыхания. Затем с помощью распылителя под колпак подается аэрозоль легко идентифицируемых веществ (сахарина, изоамилацетата и др.), фиксируют почувствует ли рабочий вкус/запах тестового вещества.
 
Возможность определения на местах разницы концентрации вредных веществ  в подмасочном пространстве и в окружающем воздухе рабочей зоны позволяет специалистам на предприятиях оценить  качество прилегания полумасок и насколько эффективны уже применяемые СИЗОД, а также  выявить причины, если результаты тестирования покажут, что СИЗ не эффективны.
  
Был проведен эксперимент: группе рабочих на различных предприятиях  были выданы одинаковые респираторы, в которых они должны были работать в течение смены, на поясе рабочих были закреплены приборы измеряющие разницу концентрации вредных веществ в  воздухе рабочей зоны  и в подмасочном пространстве.






 
Рис. 2. Коэффициент защиты полумасок на различных предприятиях
 
 



Из графика видно, что коэффициент защиты рабочих на предприятиях по производству кокса и растворителей значительно ниже, чем в остальных случаях. Известно, что в  цехах по производству кокса, температура была высокой и очевидно, что рабочим было настолько дискомфортно, что они снимали респираторы.
 
Аналогична ситуация и  при накоплении влаги в подмасочном пространстве. Наличие влаги и высокая температура в подмасочном пространстве  вызывает сильнейший дискомфорт и зачастую пользователю  кажется, что ему  трудно дышать, и он стремится как можно чаще снимать респиратор, снижая эффективность защиты практически до 0. Грамотным  специалистам по охране труда по  известно, что выше обозначенные  проблемы легко решаются  использованием фильтрующий полумаски с клапаном выдоха, позволяющий отводить жаркий и влажный воздух из-под маски. 
 
Таким образом, показано, что правильность выбора респиратора  для конкретных производственных условий способна в значительной степени снизить дискомфорт рабочих во время выполнения работы и тем самым увеличить уровень защиты.  
 
Трудно ожидать, что неудобный респиратор будет правильно использоваться в течение всей смены. Этим можно объяснить, почему при использовании одинаковых респираторов  рабочими,  выполняющими одинаковую работу, один может быстро стать инвалидом, а другой – выйти на пенсию без признаков профзаболевания. Одной из частых причин провала тестов на прилегание является  недостаточное обучение персонала правилам и навыкам применения СИЗ. Правильное применение респираторов обученным персоналом так же важно, как и качество самого респиратора. Для этого все рабочие должны проходить соответствующее обучение, включающее в себя инструкцию по надеванию респиратора, а также проверку правильно ли одет респиратор.
 
Законодательство многих  стран обязывает работодателя обучать и тренировать рабочих: перед началом работы в респираторе, 1-2 раза в год повторять обучение, а также при переходе на другой вид респираторов. В рамках этого обучения проводится демонстрации правильного способа надевания и разъяснения рисков  для здоровья работника. Чтобы маска респиратора была удобной, и соответствовала лицу рабочего по форме и размеру, рабочему не выдаётся респиратор, а дают возможность самому выбрать наиболее подходящую и удобную маску из нескольких предложенных. Затем с помощью качественных и количественных тестов проверяется качество  прилегание респиратора к лицу работника.
 
Таким образом очевидно, что прилегание респиратора (КЗ на рабочем месте) на лице рабочего является важным фактором и наряду с комфортом. Сегодня разработаны и доступны качественные и количественные методики оценки эффективности СИЗ, позволяющие работодателям  обеспечить эффективность выбора и применения СИЗ на предприятиях.

 


Нэнси Боллинджер, Роберт Шюц «Руководство по применению респираторов в промышленности NIOSH», 1987.
 


Автор материала:
Мария Cпельникова,
кандидат технических наук,
специалист по связям с общественными и
государственными организациями

технического департамента ЗАО «3М Россия»





ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:



Материал для публикации любезно предоставлен ЗАО «3М Россия»; официальный сайт компании: 3mrussia.ru




 





 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту