Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Еженедельный аналитический обзор по охране труда
14 января 2016 г.
Уважаемые партнеры!
Сотрудники Клинского института охраны и условий труда желают Вам успехов в Новом 2016 году!
Пусть этот год станет для Вас годом новых достижений, ярких событий, реализации самых смелых планов. Счастья, здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и новых побед!
Международная организация труда (МОТ, англ. International Labour Organization, ILO) — специализированное учреждение ООН, международная организация, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений. На 2012 год участниками МОТ являются 185 государств. С 1920 года штаб-квартира Организации — Международного бюро труда, находится в Женеве. В Москве находится офис Субрегионального бюро для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Предлагаемый Вашему вниманию «Вестник» – ежеквартальное издание Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии на русском и английском языке.
Мобильные группы по оказанию руководителям и специалистам практической и методической помощи в обеспечении безопасных условий труда работников выявили в 2015 году более 225,4 тыс. нарушений правил и норм по охране труда. Об этом сообщил источник в департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Мобильные группы провели в прошлом году почти 20,4 тыс. обследований организаций АПК, стройкомплекса и других сфер деятельности. По их результатам в местные исполнительные и распорядительные органы для принятия мер реагирования направлено 7,1 тыс. информаций о нарушениях требований безопасности, в территориальные органы прокуратуры – 4,8 тыс.
Вопросы соблюдения законодательства об охране труда рассмотрены на 473 заседаниях исполкомов. В 2015 году наиболее активно в сельскохозяйственной отрасли работали мобильные группы, созданные в Минской и Могилевской областях, в строительной отрасли – в Могилевской области. Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь инициировал создание мобильных групп во всех районах республики в 2005 году для оперативного оказания руководителям и специалистам АПК помощи в обеспечении безопасности труда во время массовых механизированных сельхозработ.
При этом стоит отметить, что реальный показатель заболеваемости в России может быть значительно выше, так как большинство профессиональных патологий не диагностируется на начальной стадии, а выявляется лишь после того, как заболевание стало хроническим. В рейтинге профзаболеваний заболевания органов дыхания (хронический бронхит, силикоз, пневмокониоз, асбестоз и др.) занимают второе место по распространенности и, пожалуй, первое по тяжести последствий и влияния на качество жизни. Сегодня на Российском рынке представлены различные СИЗ. Некоторые из них были разработаны еще в начале 20 века, однако есть и современные и инновационные.
Широкая доступность и большое разнообразие СИЗ (по цене, дизайну, конструкции, материалам и т.д.), растущие бюджеты, затрачиваемые на охрану труда, и высокий уровень профессиональных заболеваний в РФ делает вопрос об эффективности СИЗ актуальным и злободневным.
Об этом читайте в статье Марии СПЕЛЬНИКОВОЙ, кандидата технических наук, специалиста по связям с общественными и государственными организациями технического департамента ЗАО «3М Россия».
Завершается юбилейный для профсоюзов год, насыщенный многими мероприятиями. В этом году исполнилось 110 лет профсоюзному движению России, 25 лет — ФНПР. В республике в ноябре состоялась XXV отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов республики, на которой были подведены итоги 5-летней работы Федерации профсоюзов и намечены планы на следующую пятилетку. И, конечно же, весь год прошел под эгидой 70-летнего юбилея Великой Победы. Профсоюзы Якутии приняли активное участие во всех юбилейных мероприятиях, направленных на помощь ветеранам, увековечивание их имен и светлой памяти.
Консультирует: Наталья Вадимовна АГУРЕЕВА, начальник отдела правового обеспечения и внутренней безопасности Государственной инспекции труда в городе Москве.
Видеозаписи выступлений ключевых спикеров на Всероссийском совещании по вопросам охраны труда «Комплексная безопасность труда в угольной промышленности»
Федеральный закон от 30.12.2015 № 447-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов»
- проектов законов субъектов РФ, устанавливающих, изменяющих, приостанавливающих, отменяющих региональные налоги, а также налоговые ставки по федеральным налогам;
- проектов законов субъектов РФ, регулирующих бюджетные правоотношения.
Муниципальные нормативные правовые акты иных муниципальных образований, затрагивающие вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, в целях выявления положений, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности, могут подлежать экспертизе, проводимой органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований в порядке, установленном муниципальными нормативными правовыми актами в соответствии с законом субъекта РФ.
Законом субъекта РФ устанавливается перечень муниципальных районов и городских округов, в которых проведение экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, является обязательным. При этом законом субъекта РФ определяются критерии включения муниципальных районов и городских округов в указанный перечень, отражающие объективные особенности осуществления местного самоуправления в данном субъекте РФ, включая степень концентрации возложенных на такие муниципальные образования государственных полномочий.
Законы субъектов РФ, устанавливающие указанные перечни муниципальных районов и городских округов, должны быть приняты субъектами РФ до 1 января 2017 года. Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2016 года.
Федеральный закон от 30.12.2015 № 448-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения пожарной безопасности, подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
В Закон о пожарной безопасности внесены термины «противопожарная пропаганда», «обучение мерам пожарной безопасности», «управление в области пожарной безопасности», «зона пожара». Введена статья, определяющая состав пожарно-спасательных гарнизонов, их функции, виды, органы управления, а также устанавливающая полномочия начальников гарнизонов. Уточнен ряд иных положений актов в связи с указанными изменениями.
Федеральный закон от 14.12.2015 № 362-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2016 год»
Сохраняются 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5 процентов), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска. Также остаются льготы в отношении выплат работникам-инвалидам работодателями-организациями. К таким выплатам они применяют 60% «общих» тарифов. Кроме того, общественные организации инвалидов и их дочерние юрлица используют указанный льготный тариф со всех выплат работникам. Будет установлено, что с выплат в пользу работников-инвалидов в 2016 году будут уплачивать взносы исходя из 60% «общих» тарифов также и ИП. Эта льгота дублируется ежегодно начиная с расчетного периода 2013 года.
Проект Федерального закона «Об оценке профессиональной квалификации на соответствие профессиональным стандартам и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ»
В соответствии со статьей 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации профессиональные стандарты характеризуют квалификацию, необходимую работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. В связи с повышением требований к квалификации работников и постоянному обновлению их компетенций возникает необходимость усовершенствования подходов к оценке квалификации. Полученные в рамках непрерывного образования, в том числе на производстве, компетенции работников требуют подтверждения, которое бы имело универсальное признание. Повышение требований к качеству трудовых ресурсов в соответствии с темпами развития экономики обусловливает актуальность задачи проведения оценки квалификации граждан, позволяющей подтверждать соответствие их профессиональной квалификации положениям профессиональных стандартов.
Законопроект подготовлен в целях установления правовых основ проведения оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам и подтверждения профессиональных квалификаций и определяет систему органов по оценке квалификации и порядок проведения оценки квалификации.