Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Еженедельный аналитический обзор по охране труда
12 февраля 2016 г.
Предлагаем Вашему вниманию еженедельный аналитический обзор, в котором представлены анонсы важнейших событий недели в социально-трудовой сфере и охране труда, новости законодательства, актуальные публикации, комментарии экспертов и многое другое.
В 2013 году на предприятии проводилась аттестация рабочих мест, по итогам которой условия труда на рабочем месте работника были признаны вредными третьего класса первой степени (3.1), и работнику были установлены ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени и повышенная оплата труда. В 2015 году работодатель провел специальную оценку условий труда (СОУТ), результаты которой подтвердили результаты аттестации рабочих мест: условия труда на рабочем месте признаны вредными третьего класса первой степени (3.1). Но по результатам СОУТ работнику были отменены сокращенная продолжительность рабочего времени и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Правомерны ли действия работодателя?
Практика проведения специальной оценки условий труда (часть 1)
Практика проведения специальной оценки условий труда (часть 2)
Предлагается установить специальную административную ответственность за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к прохождению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследования), а также к обеспечению безопасности и (или) безвредности для работников факторов производственной среды и трудового процесса.
Иными словами, каждый работодатель должен самостоятельно рассчитывать базу для начисления страховых взносов и при этом ему не нужно учитывать выплаты, полученные физлицом в других организациях или у ИП. Чиновники напомнили, что плательщиками страховых взносов являются, в частности отдельно взятые организации или ИП (ч. 1 ст. 5 Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее закон о взносах). А объектом обложения взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физлиц в рамках трудовых договоров и (или) гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7 закона о взносах).
Напомним, что предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС России, с 1 января 2016 года составляет 718 тыс руб. Для взносов в ПФР – 796 тыс руб. (постановление Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1265).
Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели – физические лица, виновные в нарушении требований Правил, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством РФ. Приказом установлены, в частности, требования охраны труда:
- при организации проведения работ, связанных с хранением, транспортированием и реализацией нефтепродуктов;
- предъявляемые к производственным помещениям (производственным площадкам), размещению оборудования и организации рабочих мест;
- при осуществлении производственных процессов и эксплуатации оборудования;
- при проведении технического обслуживания и ремонта оборудования;
- предъявляемые к транспортировке и хранению исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства.
Постоянные изменения в технике и технологии производства требуют обновления в системе хозяйственного управления. Методическим пособием служат отечественные и международный стандарты, которые необходимо дополнять отечественным опытом организации управления.
Вот уже несколько лет активно ведутся разговоры о системе производственного контроля. Экспертное сообщество заговорило о системе управления охраной труда, промышленной и экологической безопасностью. Причем не просто заговорили, что надо совершенствовать систему управления охраной труда, промышленной и экологической безопасностью, а стали настойчиво указывать, как ее делать, ссылаясь на международный стандарт OHSAS 18001 «Система управления профессиональной безопасностью и здоровьем», хотя по сути они одно и то же. Мало того, НТЦ Ростехнадзора России решил в этом деле сказать свое слово и выпустил свой документ «Основные требования к системам управления промышленной безопасностью в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты».
Профессиональная переподготовка руководителей и специалистов
Понятие «профессиональные стандарты» не так давно вошло в современную практику профессиональной переподготовки и повышения квалификации отдельных категорий работников. Сегодня эту тему обсудили Алена ЛЫСАК, директор департамента дополнительного профессионального образования Клинского института охраны и условий труда и Ксения МАРТЫШЕВА, корреспондент онлайн телевидения об устойчивом развитии «ЭТАЛОН ТВ», специалист отдела проектов и программ развития Ассоциации «Эталон».
Комплексная защита работника химической промышленности
Обеспечение безопасных условий труда на химических происводствах задача необходима и важная. На работника предприятия химической промышленности и лабораторий, в зависимости от рабочего места и выполняемого функционала неизбежно действуют различные комбинации вредных факторов. Основой мероприятий по сокращению травматизма на рабочих местах и сохранению здоровья работников является неукоснительное соблюдение правил охраны труда и использование всех необходимых СИЗ. Требования к средствам защиты в России и странах-членах Таможенного Союза регламентируется Техническим регламентом ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Рассмотрим подробнее наиболее характерные вредные факторы на химических производствах и методы защиты от них.