Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Международная организация труда предлагает повсеместно сократить рабочую неделю до четырех дней

1 ноября 2016 г.

Запад тут же погрузился в дискуссии и эксперименты, а в России предложение МОТ даже всерьез не обсуждалось, словно какая-то глупость. Между тем в нашей стране для большинства работа и так не волк. А у самых трудолюбивых из нас количество не всегда переходит в качество.
Запад тут же погрузился в дискуссии и эксперименты, а в России предложение МОТ даже всерьез не обсуждалось, словно какая-то глупость. Между тем в нашей стране для большинства работа и так не волк. А у самых трудолюбивых из нас количество не всегда переходит в качество. Если верить данным Организации экономического сотрудничества и развития, в России меньше всех в мире людей, работающих более 50 часов в неделю, – 0,18 %. Для сравнения: даже в богатой неспешной Швейцарии их 6,3 %, в США – около 12 %, а в Мексике – 28 %. Впрочем, есть подозрения, что эксперты ОЭСР просто собрали официальные данные о сверхурочных. А в России мало кто их фиксирует и оплачивает.
 
Налет часов у пилотов или длительность занятий у тренера по фитнесу чаще всего отмечают, но большинство офисного планктона в России сидят на работе, пока не сделают все дела. И даже не заикаются о каких-то прибавках к зарплате, хотя, согласно Трудовому кодексу, имеют на это полное право. Наличие работы стало пониматься в России как дар, который может быть утрачен за любую оплошность.
 
МОТ считает, что 4-дневная неделя позволит увеличить количество рабочих мест, снизить нагрузку на экологию и даже увеличить производительность труда. У сотрудников появляется больше личного времени, чтобы следить за своим здоровьем, а это, в свою очередь, сокращает риск ошибок и несчастных случаев, а также препятствует текучке кадров. Но в России инициативу поддержали разве что профсоюзы. Московская федерация профсоюзов выступила за почасовую оплату труда из расчета 128 рублей 91 копейка в час и за сокращение рабочих часов до 32. При этом, согласно исследованию Headhunter, лишь каждый десятый работодатель одобряет «четырехдневку».
 
А по словам вице-премьера Ольги ГОЛОДЕЦ, «сегодня мы не можем себе такого позволить».
 
«Сегодня в России прибыльность реального сектора составляет менее 10 % – малейшие колебания рынков могут их убить. Предприниматели в один голос утверждают, что не удастся за счет 4-дневной рабочей недели увеличить число рабочих мест. – Для этого потребовалось бы организовать работу во вторую смену, нанять новых бригадиров, увеличить социальные платежи в бюджет. А это неизбежно приведет к увеличению себестоимости продукции на 10 – 15 %, – говорит предприниматель из Ярославля Виктор ТРОШИН. – А что говорить о малых предприятиях, где работают 1–2 человека? Государство не должно в это лезть, бизнес сам переведет себя на четырехдневку, если ситуация на рынке это позволит. Но пока что мы конкурируем с европейскими производителями, которые могут взять нулевые кредиты на модернизацию. И с китайцами, которые работают 6 дней в неделю по 10 часов при обеденном перерыве в 20 минут и отпуске 10 дней в году».
 
Кроме того, производительность труда в России в два раза ниже, чем в Евросоюзе, и в 2,5 раза ниже, чем в США. По данным той же ОЭСР, в России показатель эффективности (отношение ВВП к проведенным на работе часам) равен 25,9 доллара, а в США – 67,4, в Люксембурге – 95,9 доллара. Согласно Майским указам президента России, производительность труда в стране к 2018 г. должна возрасти в 1,5 раза к уровню 2011 года. Но как это возможно, если степень износа оборудования в нашей промышленности, по данным Росстата, составляет 48 %? А при дефиците высококвалифицированных рабочих у нас 5 млн бухгалтеров или 3 млн охранников.
 
С другой стороны, к статистике ОЭСР нужно относиться с величайшей осторожностью. Из нее следует, что самый трудолюбивый народ в Европе – греки! Судя по недавним скандалам, они просто фиксируют каждую проведенную на работе минуту, даже когда потягивают сок за чтением журнала. И кто поверит, что аргентинцы трудятся активнее россиян и израильтян?
 
Официально в Японии продолжительность рабочей недели ненамного больше нашей. Однако Страна восходящего солнца едва ли не первой в мире осознала, какую опасность несет в себе трудоголизм. Японские власти проанализировали данные от 1,7 тыс. компаний и 19,5 тыс. работников. Как оказалось, в 23% компаний сотрудники набирают более 80 часов сверхурочных за месяц. В 11,9 % удельная переработка достигла 100 часов.



 
В 2015 г. в Минтруда поступило 1456 запросов на компенсацию от семей скончавшихся работников – это рекорд. Среди работников до 29 лет количество самоубийств из-за чрезмерной рабочей нагрузки за последние четыре года выросло на 45 %. В обиход ввели термин karoshi, означающий «смерть от переработки». А реальные людские потери от этого явления могут сравниться со смертностью в ДТП.

 
Вроде бы в России подобное трудно представить. А федеральные министерства никогда не стремились изучать отечественный трудоголизм. Разве что какой-нибудь психиатр время от времени выскажется: более половины тяжелых неврозов, повлекших за собой лечение в стационаре, вызваны перегрузками на работе. В эпоху стахановского движения такого не было.
 




«Раньше пациенты были веселее: трудоголизм процветал в основном в научной среде, порождая уход в вымышленный мир, к Эйнштейнам и Наполеонам. Сегодня ситуация обратная: пациента-трудоголика крайне трудно отвлечь от реальности. Например, 40-летний частный предприниматель около месяца спал по три-четыре часа в сутки, в основном за столом в офисе. Семья на него не нарадовалась: мужик занят делом, зашибает деньгу. Первое сомнение зародилось, когда кормилец ночью вдруг изорвал в клочки и съел телефонный справочник. Впав в реактивное состояние, он бредил горящими контрактами. А когда пришел в себя, окружающим пришлось скрывать, что его контейнер с обувью завис на таможне. – Специалисты часто сравнивают трудоголизм с алкоголизмом, хотя биологически зависимость формируется по-разному, – говорит психолог Мария БЕРЛИН. – Зато группы реабилитации похожи: в кругу сидят недавние менеджеры и начальники отделов: «Меня зовут Антон, я трудоголик…» Чаще всего в основе рабочего рвения лежит страх что-то потерять – кресло или вложенные средства».
 
Советская мотивация, когда человек мог доработаться до инфаркта просто за «надо», уходит в прошлое. Классический трудоголик убежден, что без него предприятие загнется. Он также недооценивает компетенцию коллег и переоценивает свою роль в общем успехе. Но если присмотреться к такому работнику повнимательнее: много кофе, перекуров и общения в соцсетях. Разумеется, такие персонажи приживаются в фирмах, где зона ответственности каждого сотрудника не определена четко. В Москве 20% горожан признались, что работают сверхурочно, а 15% трудятся по выходным. Это неудивительно: в столице самые большие зарплаты и самое дорогое жилье. В провинции трудоголизм выглядит иначе. Охранник из Чебоксар на трех работах сутками наработал 340 часов в месяц. За этот месяц он прочитал всю Агату КРИСТИ.
 
Денис Терентьев



Источник публикации:
argumenti.ru.