Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
2 ноября 2024 г.
Еженедельный аналитический обзор по охране труда
10 ноября 2016 г.
В прямом эфире программы "Трудовая среда" Общественного телевидения России заместитель руководителя Роструда Иван ШКЛОВЕЦ рассказал о том, для чего проводится специальная оценка условий труда, что это за процедура, какие преимущества проведение спецоценки дает работнику и в чем ее значимость для работодателя, а также ответил на вопросы телезрителей...
О том как правильно оформить трудовые отношения с работодателем и как поступить, если нарушаются трудовые права, как пользоваться советами профессионалов на портале «Онлайнинспекция.ру», о новом сервисе «Проверь трудовой договор», позволяющий работнику самостоятельно выявлять нарушения, допущенные работодателем при оформлении трудовых отношений, о мобильном приложении, позволяющим зафиксировать (сфотографировать) факт нарушения требований охраны труда (например, строителя без каски), сформировать заявление и направить его в территориальный орган Роструда…
–
Минут через 20–25 приехали МЧС и скорые, пожарные, полиция, стали помогать пострадавшим, выносить их из здания, – сообщил очевидец. В следственном комитете подтвердили информацию о трех погибших: их тела нашли на месте обрушения между двумя цехами. Не исключено, что под завалами остаются жертвы.
– В самое ближайшее время будет решён вопрос о возбуждении уголовного дела, – сообщают в ведомстве. Причиной ЧП мог стать снег, скопившийся на крыше. Психологи МЧС работают на горячей линии, работают с пострадавшими в больнице. По данным МЧС, на момент происшествия в цехе находились 119 человек…
В Москве прошел мозговой штурм представителей бизнеса по формированию деловой программы ВНОТ-2017
26 октября 2016 года в бизнес-отеле «Аэростар» (г. Москва) состоялся «мозговой штурм» представителей российского бизнеса, посвященный формированию деловой программы III Всероссийской недели охраны труда. Его участниками стали более 35 представителей частных и государственных компаний, таких как ПАО «Лукойл», ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», ПАО «ОАК», ООО УК «Металлоинвест», Госкорпорация по ОРВД, ОАО «РЖД», ООО «Шелл нефть», АО «СУЭК», АО «КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОТОМ», ЦБ РФ, АО «МХК «Еврохим», ПАО «Мосэнерго», Госкорпорация по атомной энергетике «Росатом», ОАО «РУСАЛ», Банк ВТБ (ПАО), Группа Компаний «Норникель» и не только...
Новая редакция Федерального закона запрещает надзорным органам с 1 июля 2017 года контролировать выполнение работодателями норм трудового законодательства, доставшихся нам в наследство от советских времен. В их числе порядок предоставления отпусков, определение трудового стажа, требования к безопасности производств. В Минтруде намерены исправить ошибки в законе, но просят дать для этого время – до 1 января 2019 года.
Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» был принят Госдумой 24 июня 2016 года. Одно из его положений запрещает органам государственного и муниципального контроля «проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР». Раньше, в изначальной редакции Федерального закона № 294-ФЗ от 20 декабря 2008 года, этот пункт имел оговорку – «и не соответствующих законодательству Российской Федерации»…
В Минтруда подсчитали, что совокупный ущерб федеральному бюджету от неработающих «уклонистов» составляет 40 млрд рублей ежегодно
Тема обложения тунеядцев налогом регулярно выносится на повестку дня депутатами и чиновниками. На этот раз ньюсмейкером выступил глава Минтруда России Максим ТОПИЛИН. Он и озвучил размер возможного ежегодного сбора с неработающих граждан – 20 тысяч рублей. Кого планируется обложить налогом и спасет ли он Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования? В заявлениях Минтруда России не применяется термин – «налог». Подчеркнуто говорится лишь о «вовлечении официально не трудоустроенных граждан в систему обязательных социальных платежей, что должно устранить целый ряд несправедливостей».
А что? Те, кто числится безработным, не делают отчислений ни в Пенсионный, ни в Фонд обязательного медицинского страхования. А стоит захворать – врача из поликлиники вызывают все, да и от пенсии никто не отказывается.
В Минтруде подсчитали, что совокупный ущерб федеральному бюджету (а уклонистов, по разным оценкам, насчитывается от 7 до 25 млн человек), составляет 40 млрд рублей ежегодно. Компенсировать потери и должен «налог на тунеядцев». За основу расчета взят размер подоходного налога с трудоустроенного гражданина с минималкой в 11 700 рублей и его взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Впрочем, в Минтруде считают, что 20 тысяч – не окончательная цифра, она будет ежегодно расти вслед за МРОТ и социальными взносами…
Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел официальное обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и сообщает следующее...
Безопасному труду «открыли двери» в Смидовичском районе ЕАО
Центр условий и охраны труда провел семинар для руководителей и сотрудников образовательных учреждений района. Главной темой семинара стали вопросы охраны труда и профилактика травматизма в образовательных учреждениях района. Участникам мероприятия была доведена информация о состоянии условий и охраны труда в муниципальных учреждениях Смидовичского муниципального района в 2016 году. Были озвучены основные проблемы и направления деятельности.
От сотрудников управления по труду правительства области представители муниципальных учреждений получили подробную информацию по вопросам использования результатов специальной оценки условий труда и о компетенции комиссии по проведению специальной оценки условий труда, о возможности использования работодателями финансирования мероприятий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости за счет средств обязательного социального страхования. Особое внимание заострено на обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда работников. Отмечено, что состояние производственного травматизма как на территории ЕАО, так и в стране в целом заставляет уделять этой проблеме огромное внимание…
Контрольно-надзорная деятельность: руководство завода железобетонных конструкций в Саяногорске оштрафовано за непроведение спецоценки и другие нарушения
Трое работников завода и вовсе не прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда, все работники завода не проходили периодические медицинские осмотры, двум сотрудникам не проведены инструктажи на рабочем месте при переводе на другую работу.
По результатам проверки в отношении директора ООО «Приор» – Завод железобетонных конструкций Саяногорска Артема СОЛДАТОВА (как должностного лица) прокурором города возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ («Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ» (непроведение инструктажей на рабочем месте и при переводе на другую работу))…
За 9 месяцев в 2016 году плановые мероприятия по выявлению вредных и опасных факторов производства были проведены в 199 организациях. Анализу подвергнуто 3736 рабочих мест, что на 30% больше аналогичного периода 2015 года. По итогам процедуры, специалисты разрабатывают план действий по сбережению здоровья и предотвращению несчастных случаев, а также приведению условий труда в соответствие с установленными требованиями законодательных актов Российской Федерации…
Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в части 1 и 2 Налогового кодекса Российской Федерации"
Государственная Дума рассмотрит проект Федерального закона о повышении с 2019 года страхового тарифа по взносам на обязательное медицинское оборудование. Проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"» предлагается внести изменения в Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», предусматривающие сохранение на период до 2019 года включительно тарифов страховых взносов, действующих в 2016 – 2018 годах для основной категории плательщиков, в размере 30% (из них 22% на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов, 2,9% на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов, 5,1% на обязательное медицинское страхование) и в размере 10% на обязательное пенсионное страхование сверх установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов.
Целью законопроекта в указанной части является поддержание тарифа страховых взносов на приемлемом для субъектов экономической деятельности уровне страховой нагрузки, что предусмотрено Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. № 2524-р.
Также в целях обеспечения долгосрочной сбалансированности бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования законопроектом предлагается увеличить тариф страхового взноса на обязательное медицинское страхование с 1 января 2019 г. с 5,1% до 5,9%...
В них, в частности, планируется добавить абзац следующего содержания: «41. При расчете надбавки страхователю на очередной финансовый год учитываются групповые несчастные случаи (два человека и более) со смертельным исходом, произошедшие не по вине третьих лиц в предшествующем финансовому году». Как отмечается в пояснительной записке к документу, новшества подготовлены с целью повышения экономической заинтересованности работодателей в создании безопасных условий труда. Данное поручение было сформулировано по итогам совещания у Председателя Правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА 4 апреля 2016 года, где говорилось о необходимости установления надбавок к страховым тарифам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в случае наступления группового несчастного случая (два человека и более) со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц...
ГОСТ 12.0.230.2-2015 предназначен для использования организациями или любыми заинтересованными сторонами, которые занимаются внедрением, поддержанием в работоспособном состоянии системы управления охраной труда и (или) осуществляют оценку и подтверждение соответствия такой системы требованиям ГОСТ 12.0.230…
Работодатель обязан составить перечень рабочих мест и поименный список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств. Также на каждого работника заводится личная карточка учета выдачи указанных средств. Работодатель не вправе уменьшать нормы выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, установленные Типовыми нормами. Для офисных сотрудников (бухгалтера, экономиста и др.) выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с Приказом не требуется. Наличие мыла для данных работников обеспечивается в целях соблюдения правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Отчетным периодом, в течение которого работники используют выданные им смывающие и (или) обезвреживающие средства, является один месяц…
На период 2017 – 2019 годов предлагается сохранить действующие размеры и порядок уплаты страховых тарифов на «травматизм». Проект федерального закона «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» разработан в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
В основу расчета тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов положен базовый вариант основных показателей прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2019 года, разработанный Минэкономразвития России, показатели отчета об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации за 2015 год, а также данные Фонда о расходах на обеспечение по страхованию пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в разрезе видов экономической деятельности за 2015 год…
На страницах Вестника читатели могут узнать о новостях социально-трудовой сферы в странах региона, прочитать статьи о мероприятиях, проводимых Субрегиональным бюро МОТ в Москве.
Предлагаем вашему вниманию новый выпуск № 3 (66) «Вестника» за 2016 год – ежеквартальное издание Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии на русском и английском языке…
Международный опыт: cоциальное страхование профессиональных рисков работников в Швеции
Государственный акт о страховании профессионального ущерба гарантирует пострадавшим работникам получение компенсаций за потерянный заработок и утрату работоспособности. Помимо государственных гарантий в Швеции действует программа дополнительного страхования работников, основанная на коллективных договорах между социальными партнерами на рынке труда (организации работодателей в общественном и частном секторах экономиики и соответствующие профсоюзы), заключенных с целью обеспечения функционирования механизма предоставления дополнительных гарантий и компенсаций работникам, за причиненный ущерб здоровью, понесенные моральные, нравственные страдания, болевые ощущения и неудобства во время выздоровления, потерю дееспособности и так далее.
Данная программа коллективного страхования «Labour Market No-Fault Liability Insurance» (TFA) подразумевает использование принципа «презумпции невиновности». Это означает, что для получения компенсации заинтересованное лицо не должно будет доказывать свою невиновность в произошедшем несчастном случае. Работник не должен будет подтверждать тот факт, что, например, инцидент на производстве произошел по недосмотру того или иного должностного лица работодателя. С точки зрения закона применение данной системы дополнительного образования обязательным не является, носит добровольный и договорной характер. Система дополнительного страхования профессиональных рисков работников не подлежит правовому регулированию и действует на основе социального партнерства между работодателями, работниками и их представителями. Рассмотрим основы функционирования обязательной государственной системы социального страхования профессиональных рисков работников в Швеции…
СИЗ: инновационные решения в области защиты от термических рисков работников нефтегазового комплекса
Алексей ЕГОРОВ, руководитель отдела продаж «Нефть» ЗАО «ФПГ Энергоконтракт», рассказал о том, как арамидные материалы позволяют реализовать в защитных комплектах принципиальные и порой взаимоисключающие характеристики.