Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Охрана труда в Татарстане: актуальные вопросы

26 июля 2017 г.

Тема охраны труда и безопасности на предприятиях является весьма актуальной для Татарстана, как и для России в целом. В республике ежегодно тратится 4,5 миллиона рублей на охрану труда, однако в некоторых отраслях травматизм растет.
Тема охраны труда и безопасности на предприятиях является весьма актуальной для Татарстана, как и для России в целом. В республике ежегодно тратится 4,5 миллиона рублей на охрану труда, однако в некоторых отраслях травматизм растет.
 

В 2016 году уровень производственного травматизма в Татарстане снизился на 15%, а количество происшествий со смертельным исходом на 42 %. Это самый низкий уровень смертности за 20 лет, сообщил на конференции, посвященной «Году защиты профессионалов», первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Марат ГАФАРОВ. Улучшения показателей удалось достичь благодаря трехуровневой системе охраны труда, когда за соблюдением правил следят на республиканском, отраслевом и муниципальном уровнях.






 
– 4,5 миллиона рублей мы тратим ежегодно на охрану труда. Это, прежде всего, обучение представителей малого бизнеса, бюджетных организаций, а также социальная реклама. И наша задача – обеспечить нулевой травматизм. Нам говорят, что мы никогда не достигнем нулевого травматизма, но мы для себя задачу поставили. Мы хотим дойти до каждого работодателя, и чтобы каждый работодатель прочувствовал ответственность, – заявил замминистра.
 
По данным ведомства, наибольшее количество пострадавших в 2016 году было зарегистрировано на обрабатывающих предприятиях – более трети от общего числа травм (почти 36%). Кроме них, в тройке антирейтинга – предприятия строительной и транспортной отрасли. Всего в прошлом году травмы в республике получили 474 работника, в 2015-м этот показатель равнялся 555. Среди основных причин производственного травматизма – недостатки в организации производства, формальный подход к проведению инструктирования и нарушение трудовой дисциплины.
 
В отдельных отраслях удалось достичь «нулевого» уровня травматизма, например, в сельском хозяйстве, хотя оно является одним из самых травмоопасных. В Минтруде считают, что безопасное ведение работ на агропромышленных объектах стало обязательной нормой. В целом за последние три года также удалось снизить травматизм в оптовой и розничной торговле – в 2,5 раза, в строительстве – в 1,6, на обрабатывающих производствах – в 1,3 раза. В этом году положительная динамика сохраняется.
 






Так, по последним данным Государственной инспекции труда в РТ, за 5 месяцев 2017 года в Татарстане зарегистрировано 56 несчастных случаев, 9 из них со смертельным исходом и 47 с тяжелыми последствиями. В том же периоде прошлого года зарегистрировано на треть больше травм со смертельным исходом.
 
Между тем в июльском издании Минтруда «Моя газета» отмечалось, что у ведомства вызывает беспокойство рост травматизма на 23-43 % на предприятиях по производству электрооборудования и пищевых продуктов, в 3,5 раза – на предприятиях целлюлозно-бумажного производства и издательской деятельности.
 

ЦИФРА

 
Уровень травматизма в Татарстане в прошлом году составил 0,7 на 1000 работающих, годом ранее – 0,8. Это лучший показатель в Приволжском федеральном округе, а среднероссийский показатель равен 1,3.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Снижается травматизм в строительстве и транспорте

 
В Татарстане зафиксировано снижение количества случаев травмирования на строительных объектах. Об этом сообщил на очередном республиканском совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ региона Ирек ФАЙЗУЛЛИН.
 
Министр привел статистику Госинспекции труда РТ: в 2016 году за январь – июнь в республике было зафиксировано 18 несчастных случаев на объектах строительства, в том числе со смертельным исходом – 5 и с тяжким исходом – 13. За январь-июнь текущего года зафиксировано 11 несчастных случаев на объектах строительства, в том числе со смертельным исходом – 2 и с тяжким исходом – 9.
 
С начала года снизился травматизм и на предприятиях транспорта и дорожного хозяйства: за это время произошло 14 несчастных случаев без летальных исходов. За тот же период прошлого года было зафиксировано 18 несчастных случаев: 14 с тяжкими последствиями для здоровья и 4 со смертельным исходом, сообщает Миндортранс РТ.
 
О том, какие проблемы существуют в области охраны труда в республике, рассказала Ирина АНДИНА, начальник отдела технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ – главный технический инспектор труда ФПРТ:
 
– «Осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организациях – одна из ключевых задач профсоюзов. Для решения данной задачи мы применяем различные меры, начиная от проверок на предприятиях и заканчивая семинарами, мастер-классами и другими мероприятиями. Результатом проводимой работы является снижение показателей производственного травматизма в республике»
 
По данным Татарстанстата, в 2016 году на производствах республики пострадали 474 человека, что на 14,5% меньше, чем в 2015 году (555 пострадавших). На 42% уменьшилась численность пострадавших со смертельным исходом (в 2015 году 35 погибших). Положительная тенденция отмечается и в 2017 году. По оперативным данным Гострудинспекции в РТ, за 6 месяцев текущего года в республике зарегистрировано снижение в 2 раза количества травм со смертельным исходом (9 против 18 в 2016 году), на 8 % уменьшилось число травмированных с тяжелыми последствиями.
 
Анализ показал, что за последнее время на предприятиях, где созданы профсоюзные структуры и осуществляется общественный контроль, смертельный травматизм снизился в 2 раза.
 
В республике большое внимание уделяется вопросам специальной оценке условий труда. По состоянию на 1 января 2017 года с учетом ранее проведенной аттестации рабочих мест оценка условий труда проведена на 76% рабочих мест предприятий и организаций (оценено 196 тысяч рабочих мест, на которых занято 307 тысяч человек).
 
Несмотря на положительную в целом динамику показателей, проблем в сфере охраны труда в республике остается немало, как и в целом в России. Остро стоит вопрос в области охраны труда в малом бизнесе. Работодатели не спешат вкладывать средства в модернизацию производства, совершенствование технологий и приобретение современных средств защиты. Между тем уровень производственного травматизма со смертельным исходом в этой сфере почти в два раза выше, чем в среднем по РТ.
 
В 1,4 раза по сравнению с 2015 годом работодатели республики стали меньше выделять средств на охрану труда в расчете на одного работника. Несмотря на то что законотворчество в сфере охраны осуществляется с учетом современных тенденций и в целом соответствует требованиям конвенций Международной организации труда, вопрос обеспечения безопасности, гарантий и компенсаций в случаях утраты здоровья, социальных прав работающих стоит достаточно остро. Актуальность вопросов охраны труда в России еще выше, чем на Западе.
 
Одним из причин производственного травматизма является износ основных фондов российских предприятий. На многих из них не проводится модернизация и автоматизация производственных процессов, в том числе на тяжелых работах, что влечет за собой повышенную аварийность, сопровождающуюся несчастными случаями различной степени тяжести. Вследствие чего в республике ежегодно увеличивается число работников, которые трудятся под воздействием вредных производственных факторов. Хотя в 2016 году их количество незначительно снизилось (на 4%) и составило 228,3 тысячи человек, или 50,1% от общей численности работников обследованных предприятий (455 948 человек).
 
Решение проблемных вопросов мы видим в развитии института профсоюзных уполномоченных, комиссий по охране труда. Именно они обеспечивают постоянный контроль безопасности работников на рабочих местах. Необходимо внедрять трехступенчатый общественный контроль на производстве. Первая ступень – работа уполномоченного по охране труда на своем участке, вторая – совместная работа с начальником структурного подразделения, третья ступень осуществляется комиссией во главе с руководством предприятия, в которую обязательно входит уполномоченный по охране труда. Этот метод зарекомендовал себя на отдельных предприятиях республики. К сожалению, до сих пор нет подвижек по реализации госполитики в сфере охраны труда на территориальном уровне. Причина кроется в отсутствии закона, регулирующего полномочия местных орган
 

КОМПЕТЕНТНО

 
Юрий КЛЕНЯЕВ, руководитель проекта ООО «Спецобъединение Юго-Запад»:
 
– «Затрагивая столь интересную тему, как вызовы современности в охране и безопасности труда, мы, прежде всего, должны обозначить ключевые тенденции в данной области. Наиболее интересной тенденцией в сегменте обеспечения безопасности труда является чипирование всей рабочей униформы. Подобного рода маркировка значительно упрощает процесс приемки/отгрузки спецодежды и выдачи на производстве. Например, достаточно расположить считывающее устройство на КПП при въезде на территорию склада, и вся информация о доставленных изделиях попадет к ответственным лицам. Еще одно преимущество чипов - отслеживание позиций всех сотрудников в рабочее время, что значительно повышает шансы человека на спасение в случае ЧП. В недалеком будущем нас ожидание массовое внедрение чипов в спецодежду.
 






Вышеописанное – это перспектива, но уже сейчас активно используются не имеющие аналогов в мире греющие комплекты от компании RedLaika. В основе греющих комплектов лежит излучение дальнего спектра инфракрасных волн, что наиболее естественным и безопасным образом воздействует на человека. Комплекты активно применяются военными при охране границ. В завершение выделю основные тенденции развития безопасности труда в России: импортозамещение, включая производство не только одежды и СИЗ, но и сырья для их создания; комплексное обеспечение спецодеждой и СИЗ – все в одном месте. То, чем занимается ГК «Спецобъединение»; развитие и рост поставщиков спецодежды и СИЗ – расширение их функционала (обучение, консультирование, разработка решений)»
 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

 
Фанил ГАБДРАХМАНОВ, председатель Межрегиональной ассоциации охраны труда (МАОТ):

 
– «Межрегиональная ассоциация охраны труда отслеживает выходы новых федеральных актов в области охраны труда. По итогам мониторинга ассоциация регулярно проводит разъяснения. Так, 11 сентября – 20 октября 2017 года ассоциация организует профессиональную переподготовку по курсу «Управление охраной труда. Техносферная безопасность», поскольку согласно профессиональному стандарту, утвержденному Приказом № 524н Минтруда России от 4 августа 2014 года, специалист в области охраны труда должен иметь профильное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» либо пройти переподготовку по данному направлению. 20 - 21 сентября 2017 года МАОТ проводит обучение по внедрению и эффективному функционированию системы управления охраной труда в организациях в связи с вступлением в силу Приказа Минтруда России от 19 августа 2016 года № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда».







11-12 октября 2017 года Ассоциацией будут организованы курсы по применению новых Правил по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов, которые приняты Приказом Минтруда России от 19 апреля 2017 года № 371н. С 16 октября по 30 ноября 2017 года МАОТ проводит переподготовку или курсы повышения квалификации по программе «Управление персоналом». В соответствии с требованиями профстандарта, утвержденными Приказом Минтруда № 691н от 6 октября 2015 года, все специалисты по управлению персоналом должны иметь профильное образование или пройти переподготовку по соответствующей программе».
 
Гульнара Хуснутдинова
 



Источник публикации:
www.kazan.kp.ru.