Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Проверка знаний по охране труда: возмещение расходов для целей налогообложения
15 января 2018 г.
ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНА
В силу п. 2.4 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок <утверждены Приказом Минтруда России от 24.07.2013 г. № 328н> проверку знания требований данных Правил и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ на электроустановках, должны проходить как работники, относящиеся к электротехническому и электротехнологическому персоналу, так и специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки. Проверка проходит в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии. Работникам, прошедшим проверку знаний, выдаются соответствующие удостоверения. В них делаются отметки об очередных проверках знаний, без которых удостоверение недействительно, а именно наличие действительного удостоверения обеспечивает допуск работника к выполнению служебных обязанностей (п. 2.5 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок). Результаты проверки знаний по охране труда в организациях электроэнергетики оформляются специальным протоколом (его форма приведена в Приложении 4 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок).
Согласно п. 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций <Утвержден Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/292> обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее – обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.
Из перечисленных выше положений следует, что специалист по охране труда, прошедший проверку знаний по работе на электроустановках, вправе требовать компенсации понесенных в связи с этим расходов при условии представления следующих документов:
– договора с обучающей организацией, где проходила проверка знаний специалиста;
– копии лицензии данной организации на право ведения образовательной деятельности;
– документа об оплате услуг обучающей организации;
– протокола проверки знания правил работы на электроустановках.
ПРИЗНАНИЕ РАСХОДОВ В БУХУЧЕТЕ И ДЛЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ
На основании названных выше документов бухгалтер составляет бухгалтерскую справку (с реквизитами первичного документа) о расходах на проверку знаний специалиста. Справки и прилагаемого к ней пакета документов достаточно для признания расходов на проверку знаний специалиста по охране труда (компенсации ему соответствующей суммы, уплаченной обучающей организации) в бухгалтерском и налоговом учете.
Неопределенность присутствует только в том, по какой норме НК РФ признать расходы.
Так, в пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ названы расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика. Данные расходы признаются при расчете налоговой базы при условии, что (п. 3 ст. 264 НК РФ):
– обучение (подготовка, переподготовка) работников налогоплательщика осуществляется на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
– обучение (подготовку, переподготовку) проходят работники налогоплательщика, заключившие с ним трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения (подготовки, переподготовки), оплаченного налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у него не менее одного года.
Минфин настаивает на том, что по пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ признаются расходы, понесенные в рамках договоров, заключенных самой организацией с образовательными учреждениями на обучение работников. В случае, когда работник заключил договор с образовательным учреждением от своего имени, компенсация стоимости его обучения не относится к расходам, указанным в пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ.
По нашему мнению, предприятие вправе воспользоваться тем, что перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, является открытым. Расходы, прямо не поименованные в ст. 264 НК РФ, могут учитываться для целей налогообложения прибыли на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии соблюдения критериев, установленных ст. 252 НК РФ (см. Письмо Минфина России от 05.12.2016 г. № 03-03-06/1/71885).
Данная публикация была включена в информационный банк СПС КонсультантПлюс.
Источник публикации: Денисова М.О. Проверка знаний по охране труда: возмещение расходов // Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2017. № 11. С. 51-54; электронный ресурс: www.consultant.ru.