Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
2 ноября 2024 г.
Индульгенции на риск: проверки охраны труда станут «заочными»? Профсоюзы возражают
21 января 2018 г.
– Мы продолжаем работать над риск-ориентированным подходом к охране труда. На данный момент уже 285 тысяч работодателей прошли самопроверку на нашем сайте. К таким компаниям мы планируем не приходить с проверками. Проверки будут проводиться только по поводу несчастных случаев или жалоб граждан на невыплату зарплаты. Именно такой подход мы планируем сделать основным при формировании плана работы ведомства на 2019 год.
Также ведомство намеревается все документы, необходимые для проведения проверок, принимать только в электронном виде. Это планируется осуществить в середине следующего года. Профсоюзы далеко не приветствуют инициативы Роструда.
Алексей БЕЗЮКОВ, технический инспектор труда ФНПР:
– Общая политика государства направлена на либерализацию экономики и снижение нагрузки на бизнес. Это единственная цель, которой пытаются добиться подобными решениями. И вот это снижение нагрузки на бизнес любыми способами приведет к снижению контроля. За счет риск-ориентированного подхода будет сокращаться количество проверок. Они будут заменены самопроверками, самоконтролем и т.д. Но у нас такой опыт уже был. У Роструда проходила кампания «Сертификат доверия работодателям». Построена она была на принципе доверия: работодатель вбивал в анкету, что у него все хорошо, трудовые книжки хранит, подписывает, спецодежду выдает и т.д. Галочки поставил, как в тестовом задании: да, да, есть, нет. И у кого все галочки стоят в колонке «да» – тому дают сертификат и освобождают на три года от проверок.
Но на практике все оказывалось не так. Когда несчастный случай происходил, приходила Гострудинспекция и этот сертификат изымала. То же происходило и при внеплановых проверках: они часто сопровождались изъятием сертификата. Поэтому у нас отрицательное отношение к подобным инициативам.
Без надзора со стороны государства работодатель будет соответственно снижать заботу о работнике. Люди боятся жаловаться в госинспекцию, потому что их могут уволить. Так что работодатель, у которого не все в порядке на производстве, но есть более-менее грамотный юрист, который в курсе нововведений, будет получать сертификаты. И спокойно и бесконтрольно работать. Тем более что это станет очень просто – достаточно пройти самопроверку. Это будет просто декларация, не более того.
Мы будем сопротивляться данной инициативе. Это ведь не первая подобная инициатива. У нас есть Конвенция МОТ в отношении инспекции труда, которая ратифицирована. Но многие требования действующего Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц» противоречат этой конвенции. Законопроект «О надзорно-контрольной деятельности», который сейчас предложило Минэкономразвития, тоже противоречит этой конвенции. Мы на это уже указали правительству, и сейчас идет обсуждение.
Это не означает, что мы против самопроверки как таковой. Самопроверка существует во всех развитых странах. Сам работодатель заинтересован в ней, сам старается провести эту самопроверку, а не государственные органы сверху спускают ему указание. Работодатель это делает для оценки своих рисков, для оценки риска потери основного своего ресурса – человека, риска потери трудоспособности человека. Это же элементарные экономические риски, которые рассчитывает любой грамотный бизнесмен. Он оценивает, насколько велик риск потерять специалиста: насколько раньше тот уйдет на пенсию, на больничный, заработает профзаболевание, пострадает. Это же компенсации, большие финансовые затраты. И бизнес должен этим заниматься самостоятельно, а не Роструд ему это должен предлагать. Ведь и у нас Роструд изначально предлагал эту самопроверку в качестве помощи бизнесу, в основном малому. У тебя маленькая организация, у тебя нет специалистов по труду – вот, пожалуйста, проверь себя сам. Как ликбез – это прекрасно. Но освобождать на этом основании от проверок – это уже перегиб.
– Об этой инициативе я еще не слышал, но это похоже на индульгенцию для бизнеса. А у нас уже были подобные случаи. К примеру, освободили от проверок малый бизнес в первые три года после создания. И к чему это привело? Ты поработал три года как хочешь, не соблюдая законодательство. Потом ликвидировался, создал новое юрлицо – и опять у тебя право три года работать без проверок. В данном случае предложение Роструда приведет к подобной же практике. Даже на примере пищевой промышленности мы видим, что снижение контроля ведет к снижению качества продукции. Зачем соблюдать требования к производству, к технологии, если никто не проверит? Конечно, какая-то часть работодателей будет исполнять свои обязательства в соответствии с действующим законодательством. Но гарантий, что это будут делать все работодатели, – никаких. У нас еще не тот менталитет, чтобы полагаться только на чувство ответственности перед обществом. Поэтому мое личное мнение: доверяй, но проверяй.
– Про эту инициативу еще сложно что-то сказать, мы ее не обсуждали. Но вообще у нас в области есть нечто похожее – «Сертификат доверия». Мы вручаем сертификат тем организациям, в которых нет нарушений, нет задолженностей по налогам, по зарплате, и там три года не бывает проверок. А если возникает, мягко говоря, какой-то непорядок, то представители членской организации всегда обращаются с проблемным вопросом в профсоюзные органы. И профсоюзы подключаются. Поэтому чего бы они там ни хотели, что бы там ни делали, если будут нарушения – профсоюзы обязаны реагировать.
Калининградского областного объединения организаций профсоюзов:
– Этот вопрос мы не обсуждали коллегиально, поэтому я не могу высказаться от имени профобъединения. Но лично я – против отмены проверок. Да, есть установка «не кошмарить бизнес», но тогда у нас этот бизнес совсем бесконтрольным остается, и ведут себя работодатели не всегда адекватно. Даже в нынешнем режиме не так-то просто реагировать. Для проведения проверки надо обратиться в Гострудинспекцию, обозначить проблемные моменты, а оттуда за несколько дней предупреждают работодателя… Это долго. У нас необходимость провести проверку бывает гораздо чаще. И проверки нужны более оперативные. Потому что люди жалуются, случаются долги по зарплате. С точки зрения защиты интересов работников проверки – это неплохо.
– Самопроверка вещь хорошая, но вряд ли можно быть уверенным, что работодатель сам себя эффективно проверит. Должен быть внешний контроль. Плюс профсоюз, который может инициировать проверку гострудинспекцией в случае каких-то нарушений. Это необходимый элемент для создания системы эффективного контроля за соблюдением трудового законодательства тем или иным работодателем.
Мы неоднократно выступали даже против действующего моратория на проверку индивидуальных предпринимателей. Почему? Потому что значительное количество нарушений в сфере охраны труда приходится именно на индивидуальных предпринимателей. Они сейчас этим мораторием защищены и не считают необходимым уделять этому вопросу какое-то внимание.
У нас однозначная позиция – и была, и остается: систему внешних проверок, внешнего контроля необходимо сохранять. Более того, на заседании трехсторонней комиссии Южного федерального округа мы все вместе поддержали инициативу работодателей о восстановлении сертификатов социального доверия, которые выдавались работодателям. Получив такой сертификат, наши работодатели могли в течение пяти лет быть избавлены от проверок. Но инициатива выдать сертификат исходила или от профсоюзов, или от Торгово-промышленной палаты.
Идею самоконтроля тоже можно развивать. На самом-то деле это совместимые системы, просто не надо одной полностью заменять другую. Концепция Роструда понятна, она исходит из того, что каждый работодатель заинтересован в том, чтобы у него был стабильный коллектив, стабильная работа и т.д. Но это теория, она не учитывает нынешние сложные экономические ситуации, когда работодатели экономят на чем-то. А на чем они сэкономят в первую очередь? На работниках и на безопасности их труда.
МЕЖДУ ТЕМ
Новые возможности для внеплановых проверок работодателей получили специалисты Гострудинспекции с этого года. Соответствующие поправки к Трудовому кодексу Президент России Владимир ПУТИН подписал 1 января, сообщается на официальном сайте главы государства. Согласно документу, одним из оснований для проверки компании становится информация о фактах уклонения от оформления трудового договора, его ненадлежащего оформления, а также заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Таким образом, Гострудинспекция получит дополнительные полномочия для борьбы с «черной» и «серой» занятостью.
Также закон расширяет список поводов, на которые должны реагировать инспекторы. Теперь проверки будут проводиться при получении информации о практиках нелегальной занятости из заявлений граждан, органов государственной власти, профсоюзов и СМИ. К проверкам по указанным основаниям инспекторы смогут приступить незамедлительно, одновременно уведомив прокуратуру.
Как отмечает глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав НИЛОВ, закон поможет бороться с нарушениями трудовых прав граждан в целом и с невыплатой заработанных денег в частности.
Источник публикации: www.solidarnost.org.