Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Улучшение охраны труда молодых работников

24 апреля 2018 г.

По последним данным, опубликованным Международной организацией труда, ежегодно из-за несчастных случаев на производстве и связанных с работой заболеваний гибнут 2,78 млн работников. Из них 2,4 млн (86,3 процента) погибают в результате связанных с работой заболеваний, а 380 тыс. (13,7 процента) – в результате несчастных случаев на производстве.
По последним данным, опубликованным Международной организацией труда, ежегодно из-за несчастных случаев на производстве и связанных с работой заболеваний гибнут 2,78 млн работников. Из них 2,4 млн (86,3 %) погибают в результате связанных с работой заболеваний, а 380 тыс. (13,7 %) – в результате несчастных случаев на производстве.
 

Ежегодное число несмертельных производственных травм почти в тысячу раз превышает число травм со смертельным исходом. По оценкам, каждый год несмертельные травмы получают 374 млн работников, причем во многих случаях эти травмы имеют весьма серьезные последствия для трудоспособности работников в долгосрочном плане. Молодые работники получают травмы на производстве гораздо чаще, чем взрослые. По последним европейским данным, уровень несмертельного производственного травматизма среди молодых работников в возрасте от 18 до 24 лет более чем на 40 процентов превосходит аналогичный показатель среди работников взрослого возраста (EU-OSHA, 2007). В США вероятность несмертельной производственной травмы среди молодых работников в возрасте от 15 до 24 лет примерно в два раза выше, чем среди тех работников, чей возраст составляет 25 и более лет (CDC, 2010).
 
Несмотря на вышеизложенное, как это ни парадоксально, статистические данные свидетельствуют о том, что частота профессиональных заболеваний среди молодых работников ниже, чем среди взрослых. Но это объясняется не их повышенной сопротивляемостью таким заболеваниям. На самом деле молодые работники подвержены профессиональным заболеваниям в большей степени, потому что они еще продолжают развиваться, как физически, так и психически, и это делает их более восприимчивыми к вредному воздействию опасных химических и других веществ. Невысокая частота профессиональных заболеваний среди молодых работников объясняется, скорее всего, тем, что такие заболевания проявляются лишь после кумулятивного воздействия и (или) латентного периода. Ко всему прочему, получать точные данные о профессиональных заболеваниях довольно сложно, в особенности когда речь идет о заболеваниях, возникающих в результате воздействия вредных производственных факторов, которому работники подвергаются в юном возрасте (EU-OSHA, 2007).






  
Помимо того, что они становятся причиной неисчислимых человеческих страданий, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания наносят значительный экономический ущерб – из-за них мировой ВВП ежегодно теряет 3,94 процента (ILO, 2017c). Для общества издержки, связанные с тяжелыми травмами молодых работников и последующим долговременным расстройством здоровья, могут быть гораздо существеннее, чем издержки, 1 В 1987 году Объединенный комитет МОТ/ВОЗ предложил использовать термин «связанные с работой заболевания» для обозначения не только общепризнанных профессиональных заболеваний, но и других расстройств здоровья, развитию которых в значительной степени способствуют производственная среда и выполняемая работа. (Профессиональное заболевание – это заболевание, развившееся в результате воздействия факторов риска, обусловленных трудовой деятельностью.)
 
Молодой работник с долговременным расстройством здоровья может перестать быть активным членом общества и никак не использовать полученное образование и профессиональную подготовку. Многие страны вкладывают значительные средства в обеспечение занятости молодежи, в ее образование, профессиональную подготовку, в развитие ее профессиональных навыков и в создание для нее рабочих мест. Крайне важно, чтобы в этих программах учитывались и вопросы охраны труда. Чтобы обеспечить это, необходимо понимать и учитывать факторы риска в сфере охраны труда, с которыми сталкиваются молодые работники в возрасте от 15 до 24 лет. В законодательных актах и программных документах молодые работники младше 18 лет признаются уязвимой группой и обеспечиваются особой защитой в соответствии с нормами, касающимися детского труда и запрещенных опасных видов работ, однако те, чей возраст составляет от 18 до 24 лет, сопоставимого правового признания и защиты на рабочем месте не получают несмотря на то, что постоянно подвергаются повышенному риску травмирования.


Международную организацию труда (МОТ) отличает давнее стремление продвигать достойный труд и обеспечивать безопасные и здоровые условия труда для всех работников на протяжении всей их трудовой жизни. Она обращает внимание на необходимость улучшения охраны труда молодых работников – как в целях содействия достойной занятости молодежи, так и в целях поддержки усилий, направленных на борьбу с опасными видами детского труда.2 Опасными видами детского труда во всем мире занимается почти половина (72,5 млн) из 151,6 млн детей, вовлеченных в сферу применения детского труда. Примерно 24 процента из вовлеченных в эту сферу детей (более 37 млн) находятся в возрасте от 15 до 17 лет (ILO, 2017b).
 
Серьезные меры по улучшению охраны труда молодежи приносят двойную пользу – обеспечивают безопасность и сохранность здоровья молодых работников и сокращают число детей, занимающихся опасными видами детского труда. Для того, чтобы вырастить поколение здоровых работников, соблюдающих нормы безопасности и гигиены труда, необходимы заблаговременные подготовительные действия, и начинать надо с проведения информационно-разъяснительной работы среди родителей и общественности. Чтобы молодые люди знали о рисках и могли выступать от собственного имени, их знакомство с опасными производственными факторами и рисками, а также с правами работников должно начинаться еще в школе и продолжаться в рамках программ профессиональной подготовки и ученичества.
 
Работодатели, в том числе предприятия формальной и неформальной экономики, а также семейные предприятия, нуждаются в методических рекомендациях относительно факторов риска, с которыми сталкиваются молодые работники, и относительно соответствующих их возрасту рабочих обязанностей и условий труда. И наконец, для того, чтобы молодые работники, впервые вступающие в сферу труда, могли осуществлять свои права и высказывать собственное мнение, им требуется поддержка и представительство со стороны организаций работников.
 
Предлагаем вашему вниманию подготовленный экспертами МОТ доклад «Улучшение охраны труда молодых работников» к Всемирному дню охраны труда – 2018, который посвящен безопасности и здоровью нового поколения работников. Цель доклада – рассказать о существующих рисках для здоровья и безопасности молодых работников и инициировать глобальную дискуссию о необходимости улучшения их охраны труда. В докладе анализируются факторы, усиливающие связанные с работой риски для молодых работников, и описываются шаги, которые можно предпринять в правовой, политической и практической сферах для улучшения существующей ситуации.












Источник публикации: www.ilo.org.