Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
2 ноября 2024 г.
Профсоюзы на страже охраны труда
9 июня 2018 г.
Пренебрежение техникой безопасности и нормами охраны труда чаще всего
приводит к трагедии. © / Пресс-служба МЧС РФ.
НЕ ЮБИЛЕЙ, А ЭТАП РАБОТЫ
В этом году Техническая инспекция труда профсоюзов России отмечает столетие со дня образования. 18 мая 1918 года в газете «Известия» Всероссийского центрального исполнительного комитета был опубликован декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Об Инспекции труда». Постановлением Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) 26 августа 1966 года было утверждено Положение о техническом инспекторе труда. Этот документ впервые предоставил техническим инспекторам право запрещать работу на отдельных производственных участках, станках и машинах, если обнаружены недостатки, из-за которых мог быть причинен ущерб здоровью работающих.
С 1976 года технические инспекторы труда получили право самостоятельно применять меры административного воздействия (штраф) к должностным лицам. С 1992 года за профсоюзами в лице технической инспекции труда закреплено право надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда. В 1994 году из состава профсоюзов выделяется Государственная инспекция труда, куда передается государственная часть полномочий в сфере охраны труда. В профсоюзах продолжает действовать собственная система контроля охраны труда – общественный контроль. Насколько он необходим на современном этапе?
В БОРЬБЕ ЗА БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД
Любая предпринимательская деятельность направлена на получение прибыли. К сожалению, не каждый предприниматель понимает, что охрана труда – это обязательное условие его деятельности, а не издержки производства. Почему так?
Например, по итогам специальной оценки условий труда требуется установить современную систему вентиляции. Но некоторые предприниматели считают, что можно и на устаревшем оборудовании еще поработать, отложить выполнение решений СОУТ, закупить средства индивидуальной защиты подешевле, повременить с внедрением современных технологий производства, созданием и поддержанием на должном уровне служб безопасности труда и т.д. Так было и, скорее всего, так будет. Если работодатель стремится к сиюминутной выгоде, он так или иначе будет стараться сэкономить на охране труда. Это плохо, но это реальность, в которой мы живем!
В Кузбассе есть немало работодателей, которые работают на перспективу. Они понимают, что в их собственных интересах вкладывать средства в охрану труда, ведь это ведет к снижению финансовых потерь за счет уменьшения количества больничных листов, профессиональных заболеваний, несчастных случаев, инвалидизации и последующих регрессных выплат.
Общественный контроль за охраной труда необходим и тем, и другим работодателям. Для тех, кто готов вкладывать, важно эффективно использовать средства на охрану труда – при разработке коллективного договора, комплексного плана мероприятий, проведения СОУТ. А тем, кто не вкладывает достаточных средств в охрану труда, важно помнить, что требования профсоюза в конечном счете помогают руководителю избежать административной и даже уголовной ответственности.
Общественные уполномоченные по охране труда профсоюзов оперативно выявляют факты нарушения норм промышленной безопасности и выносят предписание об их устранении. Участвуя в трудовом процессе и находясь среди работников, они могут осуществлять постоянный контроль за соблюдением работодателями и работниками норм охраны труда. В настоящее время такой контроль в Кемеровской области осуществляют девять технических инспекторов труда и около 4 тыс. уполномоченных по охране труда. Это огромная сила, которую нужно организовать, обеспечить ее обучение, подготовку и направить в нужное русло. Именно этим и занимаются профсоюзы.
Совместная работа работодателя и профсоюза – залог снижения травматизма и аварий на производстве. Именно это мы видим на угольных и металлургических предприятиях, в энергетике. В бригадах, службах, на участках всегда есть уполномоченный, ответственный за охрану труда. Бывает, что он ежемесячно направляет работодателю от пяти до 20 предложений об улучшении охраны труда. Как правило, все эти предложения немедленно реализуются, потому что они конкретны, разумны, основаны на практике. Каждое из таких предложений – предотвращение аварии или несчастного случая.
Благодаря совместной работе профсоюзов и работодателей кардинально изменилась безопасность труда на угольных предприятиях. Показатель частоты смертельного травматизма при добыче 1 млн тонн угля снизился до 0,05 (т. е. один случай на 22 млн тонн угля), в то время как в 1992 году этот показатель был равен 1,2 (один случай на 0,9 млн тонн угля). В металлургии в 2001 году на 10 тыс. работников смертельных случаев фиксировали 1,25, а в 2017 году – 0,73. Немаловажно, что всю работу с уполномоченными (обучение, контроль, поощрение) профсоюз проводит за счет собственных средств – членских взносов работников. Безопасные и благоприятные для здоровья условия труда – это один из приоритетов работы профсоюза.
НЕПРИЯТНЫЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ
Однако и в угольной отрасли встречаются работодатели, которые, вероятно, решили, что профсоюз им мешает. К примеру, в Новокузнецком районе на шахте «Увальная» (директор г-н БЕЛЯЕВ) была создана первичная профсоюзная организация Росуглепрофа – профсоюза с отличными традициями, мощной технической инспекцией труда. Первичка должна была заниматься, в том числе, вопросами охраны труда, общественным контролем. Однако только что созданная организация вдруг исчезла. И я не верю, что работники сами передумали бороться за свои права. При этом состояние охраны труда на предприятии оставляет желать лучшего. Шахта «Увальная» совсем недавно сдана в эксплуатацию, но, по данным регионального управления Фонда социального страхования РФ, уже за 2017-й и начало 2018 года на ней произошло два смертельных и два тяжелых несчастных случая, не говоря уже о легких травмах.
Президент России Владимир ПУТИН на IX съезде ФНПР сказал: «Кропотливая совместная работа государства, бизнеса, профсоюзов нужна для того, чтобы одолеть сегодняшние непростые времена, реально изменить экономику, сохранить и создать новые рабочие места… обеспечить устойчивость предприятий и благополучие наших людей, а значит, предотвратить возникновение социальных и трудовых конфликтов». Эту позицию Президента РФ, думается, должны уважать все: и профсоюзы, и надзорные органы, и господин Беляев тоже. В первую очередь «кропотливая совместная работа» необходима в сфере охраны труда. При отсутствии профсоюзного контроля вероятность несчастных случаев на предприятии значительно выше. Развитие социального партнерства способствует профилактике травматизма в любой отрасли, в том числе угольной.
ПЕЧАЛЬНОЕ ПРАВИЛО
К сожалению, то, что для угольной и металлургической отраслей – неприятное исключение, для строительства, торговли, малого бизнеса – почти правило. Даже региональные представители крупнейших торговых сетей уверяют, что профсоюз им не нужен, социальный пакет компании работников полностью устраивает, зарплату платят достойную, условия труда хорошие и т.д.
Сегодня перед нами стоит большая задача – передать наработанный профсоюзами опыт в области охраны труда крупным торговым центрам. Торговый центр – это тот же цех, в котором должна быть обеспечена безопасность. Это касается не только пожарной безопасности. Должна быть обеспечена и электробезопасность, должны быть инструкции по охране труда, эвакуационные выходы. Но пока не произошло ЧП, мы просто не знаем, что там происходит, потому что там нет первичных профсоюзных организаций, нет общественного контроля.
Сегодня, после случившейся трагедии, проводятся рейды, в том числе с участием общественности. Это, конечно, правильно и необходимо. Но нам нужны не разовые мероприятия. Нужна системная, прошедшая проверку временем работа – такая работа, которая есть на тех предприятиях, где действуют профсоюзы. Федерация профсоюзных организаций Кузбасса предложила главам муниципальных образований, используя возможности социального мониторинга Кузбасса, не предлагать, а требовать от работодателей создания максимально благоприятных условий для создания первичных организаций.
Имелось в виду предоставление возможности для встречи представителей отраслевых профсоюзов с трудовыми коллективами, участие в организационных собраниях, осуществление контроля за созданием и работой новой первичной организации как со стороны профсоюзов, так и со стороны органов власти. Нам нужен конструктивный ответ на наши вопросы и предложения. Только не надо говорить: «Это все задачи для профсоюзов, а у нас и своих забот по горло». Все, что касается жизни людей, обеспечения безопасных условий труда – это наша общая и главная государственная задача.
Годами выстраивая отношения социального партнерства, профсоюзы берут на себя большую ответственность за сохранение социальной стабильности, отсутствие уличных протестов, которые совсем не редкость за рубежом. И от наших социальных партнеров мы ждем ответных шагов, чтобы эта общая задача была выполнена. Пора уже всем понять простую вещь: там, где есть профсоюз, там есть контроль за охраной труда; там, где его нет, башенные краны падают по два раза в год.
Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 17 25/04/2018.
Источник публикации: www.kuzbass.aif.ru.