Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
2 ноября 2024 г.
Консультация: как составить положение о системе управления охраной труда в организации?
28 августа 2018 г.
Положение о СУОТ должно быть у каждого работодателя. Это касается и микропредприятий, так как исключений не предусмотрено (ч. 8 ст. 209, ч. 2 ст. 212 ТК РФ, п. 7 Типового положения о системе управления охраной труда (Типового положения о СУОТ)).
При составлении собственного положения о СУОТ возьмите за основу структуру, предложенную в п. 8 Типового положения о СУОТ.
Уточните ее и содержание разделов с учетом специфики вашей деятельности (п. 8 Типового положения о СУОТ).
Подробнее об этом расскажем далее, когда будем рассматривать содержание каждого конкретного раздела. Ключевое – ваше положение о СУОТ должно соответствовать нормативно установленным требованиям охраны труда, в частности стандартам безопасности труда, правилам и типовым инструкциям по охране труда (п. 2 Типового положения о СУОТ).
Итак, в положение о СУОТ с учетом изложенного рекомендуем включить следующие разделы (подразделы):
- Общие положения;
- Политика работодателя в области охраны труда;
- Цели работодателя в области охраны труда;
- Обеспечение функционирования СУОТ (распределение обязанностей в сфере охраны труда между должностными лицами работодателя);
- Процедуры, направленные на достижение целей работодателя в области охраны труда;
- Планирование мероприятий по реализации процедур;
- Контроль функционирования СУОТ и мониторинг реализации процедур;
- Планирование улучшений функционирования системы управления охраной труда;
- Реагирование на аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания;
- Управление документами СУОТ.
2.1. Раздел «Общие положения»
В общих положениях достаточно описать, например, следующие вопросы (ч. 8 ст. 209 ТК РФ, п. п. 1, 2, 5, 6 Типового положения о СУОТ):
– цели вашей организации и ее системы управления охраной труда;
– документы, на основании которых вы разработали положение о СУОТ. Например, основные - это Трудовой кодекс РФ, Типовое положение о СУОТ, ГОСТ 12.0.230-2007, ГОСТ 12.0.230.1-2015;
– территорию действия (например, можно указать, что оно действует на всей территории, во всех зданиях и сооружениях работодателя);
– область распространения СУОТ (укажите, к примеру, что требования СУОТ обязательны как для всех работников организации, так и для иных лиц, которые находятся на территории, в зданиях и сооружениях работодателя).
2.2. Раздел «Политика работодателя в области охраны труда»
Если у вас есть отдельно утвержденный документ – политика работодателя в области охраны труда, то в данном разделе достаточно упомянуть об этом и сделать ссылку на действующую политику, указав ее реквизиты. Как правило, работодатели утверждают такую политику отдельным документом, руководствуясь ч. 8 ст. 209 ТК РФ, п. 4.1.1 ГОСТ 12.0.230-2007, п. 5.1.1.1 ГОСТ 12.0.230.1-2015.
Но вы можете описать такую политику и в положении о СУОТ (п. 5.1 ГОСТ 12.0.230.1-2015).
Воспользуйтесь положениями п. 4.1.2 ГОСТ 12.0.230-2007, п. 5.1.1 ГОСТ 12.0.230.1-2015, разд. II Типового положения о СУОТ и опишите в политике, в частности, следующие вопросы:
– основные принципы и цели, которым необходимо следовать (например, обеспечивать безопасность и сохранение здоровья работников, соблюдать законы и другие нормативные правовые акты в области охраны труда, непрерывно совершенствовать функционирование СУОТ);
– положения о соответствии условий труда на рабочих местах требованиям охраны труда;
– обязательства работодателя по предотвращению травматизма и ухудшения здоровья работников;
– положения о том, что вы учитываете специфику своей деятельности в мероприятиях при организации охраны труда;
– порядок совершенствования функционирования СУОТ.
2.3. Раздел «Цели работодателя в области охраны труда»
Цели работодателя в области охраны труда достаточно продублировать из политики в области охраны труда, о которой мы говорили выше. Основные из них – безопасность и охрана здоровья и жизни работников.
Составление такого раздела зависит от того, сколько у вас работников – менее 15 или нет.
Если у вас 15 и более работников, установите уровни управления с учетом вашей специфики. Может быть шесть таких уровней, они названы в п. 19 Типового положения о СУОТ: производственная бригада, производственный участок, производственный цех, филиал, служба охраны труда, организация. Количество таких уровней зависит от специфики организации (п. 20 Типового положения о СУОТ). То есть у вас может не быть, например, цехов, филиалов.
Распределите, какие обязанности в области охраны труда несет каждый из работников в зависимости от уровня управления (например, руководитель организации в целом и руководители отдельных направлений, допустим начальник производственной бригады) (п. 21 Типового положения о СУОТ). Руководствоваться можете п.п. 22-26, 29 Типового положения о СУОТ.
Закрепить обязанности работников каждого уровня можно в этом разделе. А можете зафиксировать их в отдельных локальных нормативных актах, а также в трудовых договорах, должностных инструкциях указанных лиц (п. 28 Типового положения о СУОТ).
Если у вас менее 15 работников, уровни управления не устанавливаются. Поэтому в этом разделе достаточно закрепить обязанности для самих работников и для работодателя (п. 3 Типового положения о СУОТ). Вы можете закрепить такие обязанности отдельным нормативным актом, тогда тут их можно не описывать и указанный раздел не составлять вообще (п. 28 Типового положения о СУОТ).
В данном разделе нужно описать все ваши процедуры, которые помогают вам достичь оговоренных целей. Как правило, они все утверждены нормативно.
Для описания раздела возьмите за основу разд. V Типового положения о СУОТ и адаптируйте его с учетом вашей внутренней специфики.
Так, к основным процедурам относятся, например:
– обучение работников в области охраны труда;
– проведение специальной оценки условий труда;
– поиск опасностей, которые угрожают жизни и здоровью работников;
– оценка профессиональных рисков;
– обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работников;
– информирование работников об условиях труда на рабочих местах, полагающихся им гарантиях и компенсациях;
– обеспечение (при необходимости) средствами индивидуальной защиты, молоком (другими равноценными пищевыми продуктами), лечебно-профилактическим питанием.
Опишите в данном разделе, как у вас принято планировать мероприятия по всем процедурам, связанным с охраной труда.
В частности, укажите, что в вашей организации утверждается план мероприятий, что он содержит, в какие сроки такие мероприятия реализуете. Опишите подробно, как такой план утверждается и реализуется в вашей организации.
Для информации руководствуйтесь положениями п. п. 51, 52 Типового положения о СУОТ.
Укажите, какие виды контроля и мониторинга вы применяете, с учетом специфики вашей деятельности. Основные их виды перечислены в п. 54 Типового положения о СУОТ. К ним относятся, в частности, контроль за состоянием рабочих мест, учет, анализ аварий, несчастных случаев, контроль в целом за вашей системой управления охраной труда и ее функционированием.
Если у вас есть уровни управления, то можете ввести ступенчатые формы контроля и мониторинга на каждом уровне (п. 55 Типового положения о СУОТ).
Нормативно эти формы не определены. Можно взять за основу пример ступенчатого контроля в строительных организациях и адаптировать его под вашу организацию. В них, например, для 1-й ступени контроля предусмотрены следующие мероприятия: ежедневный контроль на уровне участка работ руководителем работ и уполномоченным по охране труда (электробезопасность, пожарная безопасность, правильность применения средств индивидуальной защиты, исправность инструмента и т.д.) (см., например, п. п. 4.2, 4.3 Положения о проведении контроля состояния условий и охраны труда в строительной организации).
В этом разделе пропишите все мероприятия, которые планируете проводить, чтобы улучшать вашу систему управления охраной труда. За основу возьмите разд. VIII Типового положения о СУОТ.
Как правило, для этих целей прописывают показатели, которые оцениваются при анализе эффективности функционирования СУОТ (п. п. 58, 59 Типового положения о СУОТ).
Это могут быть, в частности (п. 58 Типового положения о СУОТ):
– результаты контроля функционирования СУОТ и мониторинга реализации процедур, о которых говорили выше;
– результаты расследований аварий, несчастных случаев, профзаболеваний;
– предложения работников и профсоюза (при наличии).
На практике обычно также прописывают, кто из работников должен планировать мероприятия по улучшению СУОТ (например, можете поручить это кому-то из ваших заместителей), виды документов (отчетов, актов и так далее) для отражения итогов анализа, периодичность пересмотра действий по улучшению СУОТ.
Пропишите все действия, которые вы предпринимаете в случае аварии, несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
В целом вы можете взять за основу разд. IX Типового положения о СУОТ и адаптировать его с учетом специфики ваших внутренних процессов.
Например, предусмотрите возможность работникам покинуть рабочее место в случае аварии, опишите действия по оказанию первой медицинской помощи, организации эвакуации, информированию служб по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также тут могут быть описаны все предупредительные мероприятия, например тренировки работников в условиях, приближенных к реальным авариям (п. 61 Типового положения о СУОТ).
Закрепите в положении о СУОТ, какие действия нужно предпринимать в случае расследования аварий, несчастных случаев, профессиональных заболеваний, какие отчетные документы оформлять (ст. ст. 228-231 ТК РФ, п. 63 Типового положения о СУОТ, Постановление Минтруда России от 24.10.2002 № 73).
Перечислите в указанном разделе ваши документы по вопросу охраны труда – все локальные нормативные акты, журналы и так далее (пп. «в» п. 4 Типового положения о СУОТ).
Установите порядок их разработки, согласования, утверждения и пересмотра. Определите ответственных за это работников, сроки хранения документации (п. 66 Типового положения о СУОТ).
Не устанавливайте порядок пересмотра, актуализации, обновления и изменения только для документов, которые фиксируют прошедшие события и факты, указанные в п. 67 Типового положения о СУОТ (например, журналы учета и акты записей данных об авариях, несчастных случаях).
Порядок утверждения положения о СУОТ различается в зависимости от того, есть в вашей организации профсоюз (иной представительный орган работников) или нет.
Если у вас нет профсоюза (иного представительного органа), то вам достаточно издать соответствующий приказ в произвольной форме. Рекомендуем указать в нем, что в вашей организации утверждается Положение о СУОТ, привести обоснование такого решения, сославшись на ч. 8 ст. 209, ч. 2 ст. 212 ТК РФ, п. 7 Типового положения о СУОТ, указать дату, с которой оно действует, лицо, ответственное за ознакомление работников с ним. Вы также можете использовать специальный гриф утверждения.
Если у вас в организации есть профсоюз (иной представительный орган работников), то вам нужно учесть его мотивированное мнение по документу, чтобы соблюсти требования п. 7 Типового положения о СУОТ. Порядок действий такой же, как, например, в случае утверждения правил внутреннего трудового распорядка.
На практике информацию о том, что мотивированное мнение представительного органа учтено, указывают непосредственно в положении, например, на первой странице.
Пример записи об учете мотивированного мнения профсоюза (иного представительного органа)
Мотивированное мнение первичной профсоюзной организации от 18 июня 2018 г. учтено.
Обязательно ознакомьте работников с положением о СУОТ под подпись (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Новых работников знакомьте с ним до подписания трудового договора (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
Вы можете использовать такой же порядок ознакомления, что и при ознакомлении с правилами внутреннего трудового распорядка. Так, чтобы ознакомить работников с положением о СУОТ, вы можете использовать, например, лист ознакомления, составленный в свободной форме. А если кто-то из них откажется ознакомиться с положением, рекомендуем зачитать его вслух при свидетелях и составить акт о том, что работник ознакомлен с положением о СУОТ устно и отказался поставить подпись об ознакомлении.
Если у вас нет положения о СУОТ, возможен риск административной ответственности.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ за такое нарушение предусмотрено:
– предупреждение или административный штраф от двух до пяти тысяч рублей – для руководителя, иного ответственного должностного лица;
– штраф от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей – для организации.
Если такое нарушение будет выявлено повторно, административная ответственность более серьезная, вплоть до дисквалификации должностных лиц и приостановления деятельности организации (ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Готовое решение включено в информационный банк КонсультантПлюс.
Источник: CПС КонсультантПлюс; электронный ресурс: www.consultant.ru.
ПРИКАЗ
от 19 августа 2016 г. № 438н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
О СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА
В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2008, № 30, ст. 3616; 2011, № 27, ст. 3880; № 30, ст. 4590; 2013, № 52, ст. 6986) и подпунктом 5.2.16(6) пункта 5.2 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3528; 2014, № 32, ст. 4499),
приказываю:
Утвердить прилагаемое Типовое положение о системе управления охраной труда.
А.В.ВОВЧЕНКО