Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Вышел новый выпуск Вестника МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии

15 августа 2018 г.

Международная организация труда (МОТ, англ. International Labour Organization, ILO) — специализированное учреждение ООН, международная организация, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений. На 2012 год участниками МОТ являются 185 государств. С 1920 года штаб-квартира Организации — Международного бюро труда, находится в Женеве. В Москве находится офис Субрегионального бюро для стран Восточной Европы и Центральной Азии. С 1999 года Субрегиональное бюро МОТ в Москве приступило к выпуску своего «Вестника». На страницах Вестника читатели могут узнать о новостях социально-трудовой сферы в странах региона, прочитать статьи о мероприятиях, проводимых Субрегиональным бюро МОТ в Москве. Предлагаем вашему вниманию новый выпуск № 3 (73) «Вестника» за 2018 год – ежеквартальное издание Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии на русском и английском языке...     
     


Международная организация труда (МОТ, англ. International Labour Organization, ILO) — специализированное учреждение ООН, международная организация, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений. На 2012 год участниками МОТ являются 185 государств. С 1920 года штаб-квартира Организации — Международного бюро труда, находится в Женеве. В Москве находится офис Субрегионального бюро для стран Восточной Европы и Центральной Азии. С 1999 года Субрегиональное бюро МОТ в Москве приступило к выпуску своего «Вестника». На страницах Вестника читатели могут узнать о новостях социально-трудовой сферы в странах региона, прочитать статьи о мероприятиях, проводимых Субрегиональным бюро МОТ в Москве. Предлагаем вашему вниманию новый выпуск № 3 (73) «Вестника» за 2018 год – ежеквартальное издание Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии на русском и английском языке...


Достойный труд, социальная защита и право в сфере футбола

 
В Российской Федерации в период проведения Чемпионата мира по футболу состоялась научно-практическая конференция «Достойный труд, социальная защита и право в сфере футбола (общее, особенное и специальное)». Она была организована в Москве 27 июня в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) при содействии представителей Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, Международного союза юристов, Ассоциации юристов России, Российского футбольного союза, Московского общества трудового права и права социального обеспечения.

В конференции участвовали представители международных структур, государственных органов, спортивных организаций, профсоюзных и иных общественных объединений, научных и учебных учреждений, СМИ.

Конференцию открыли ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), сопредседатель Ассоциации юристов России БЛАЖЕЕВ В.В. и председатель Международного союза юристов ТРЕБКОВ А.А. Приветствия к участникам конференции поступили из Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Лео СИББЕЛ, главный специалист Бюро МОТ по международным трудовым нормам, подробно рассказал о различных направлениях деятельности МОТ, касающихся крупных спортивных мероприятий, и подробно остановился на перспективах нормотворчества в продвижении к будущему сферы труда.

На конференции выступили ученые - специалисты в области трудового права и права социального обеспечения, ведущие специалисты в области спортивного права, руководители профсоюзных юридических служб, другие ученые и практики.

При обсуждении основных проблем участники конференции обратили внимание на итоги и перспективы правовой политики государства и социальных партнеров по продвижению достойного труда и социальной защиты в сфере спорта и особенно 
– футбола. Указано на необходимость обеспечения социальной справедливости в данной сфере, преодоления недостаточной социальной защищенности спортсменов, дальнейшей разработки правовых основ деятельности спортивных арбитров. Отмечена роль участия профсоюзов в защите прав и интересов спортсменов. С участием социальных партнеров должен развиваться институт гарантий и компенсаций профессиональных рисков спортсменов.

Обращено внимание на международные аспекты нормативного регулирования в сфере спорта, регламентацию прав и обязательств в спорте, зарубежный опыт рассмотрения споров в футболе, роль специализированных органов, трудовых судов и судов общей юрисдикции в урегулировании трудоправовых отношений между спортсменами и футбольными клубами. С более четких правовых позиций следует рассматривать и решать проблемы борьбы с коррупцией, допингом, а также преступностью среди футбольных фанатов.

Конференция положила начало изучению и обобщению практики введения временных специальных норм в трудовое законодательство в связи с проведением крупных спортивных мероприятий. Ориентирами конференции стали решения Международной организации труда по вопросам прав человека и спорта.

Результаты научного обобщения, проводимого в очной и заочной форме, намечено изложить в специальном научном издании, а практические предложения направить в государственные органы, социальным партнерам и в Международную организацию труда.
 
Крылов Константин Давыдович,
доктор юридических наук, профессор Московского
государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Председатель Московского общества трудового права и права социального обеспечения.


 
 


Ильхам Алиев принял делегацию во главе с Генеральным директором Международной организации труда

 


Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с Генеральным директором Международной организации труда Гаем Райдером.



Отметив, что Генеральный директор Международной организации труда впервые посещает Азербайджан с визитом, Гай РАЙДЕР подчеркнул, что очень рад нынешнему визиту. Поздравив главу государства с переизбранием Президентом, Гай РАЙДЕР сказал, что внимательно следил за выступлением Президента Ильхама АЛИЕВА на инаугурации, отметил, что высказанные в этом выступлении мысли, связанные с социальными вопросами, вызвали очень большой интерес.

Читать далее


 

 



Групповой снимок после международной конференции на тему "К достижению Целей устойчивого развития: продвижение устойчивого развития и достойного труда” (21 мая 2018 г., Баку)


 
 
В Астрахани стартовала вторая фаза проекта МОТ «Партнерства в сфере занятости молодежи в СНГ»

 
 
22-23 мая в Астрахани прошла конференция, посвященная запуску в Российской Федерации второй фазы проекта МОТ «Партнерства в сфере занятости молодежи СНГ».

В открытии конференции приняли участие Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай РАЙДЕР, вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Анатолий МОСКАЛЕНКО, член Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Давид ЯКОБАШВИЛИ, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил ШМАКОВ, руководитель государственной инспекции труда в Астраханской области Инна АВДЕЕВА, заместитель председателя правительства Астраханской области Олег ПЕТЕЛИН, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга КУЛАЕВА

Читать далее
 

Назначения

 



Холуд Аль-Хальди, заместитель директора Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии:
 

"Первую ученую степень по экономике я получила в 1984 году в Бирзейтском университете в Палестине. Позже, в 1996-м, Центр менеджмента и развития предприятий Стерлингского университета в Шотландии присвоил мне степень магистра в области предпринимательской деятельности.

Мой опыт работы в области развития в основном связан с развитием культуры предпринимательства в арабских странах. Упор в этой работе делался на такие социально незащищенные группы, как женщины и молодежь, для которых мы разрабатывали и внедряли необходимые услуги в области развития и финансирования бизнеса. Помимо этого, я провела три исследования (их результаты были опубликованы) по гендерным аспектам предпринимательской деятельности, формированию доходов и занятости в формальном секторе экономики Иордании.

В августе 2002 года я приступила к работе в Программе развития предприятий Международного учебного центра МОТ. Там я отвечала за учебную работу в области развития предприятий, в том числе за подготовку советников и инструкторов в таких областях, как развитие предпринимательства среди женщин, обучение предпринимательским навыкам, микрофинансирование, укрепление потенциала служб долгосрочного развития бизнеса, выработка политики и программ, способствующих созданию благоприятных условий для МСП, развитие и восстановление местной экономики в районах, пострадавших от конфликтов.

В 2009 году я стала главным специалистом по развитию предприятий Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Северной Африки (Бюро МОТ в Каире). Там я оказывала трехсторонним участникам МОТ в 12 странах (Египте, Судане, Южном Судане, Сомали, Эфиопии, Эритрее, Джибути, Ливии, Тунисе, Алжире, Марокко и Мавритании) техническую и консультативную поддержку в области развития предприятий, социальной экономики, социального финансирования, сельской экономики и развития производственно-сбытовых цепочек.

В апреле 2018 года была назначена заместителем директора Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. В этом качестве я осуществляю общее руководство и административно-финансовый контроль за повседневной деятельностью Бюро, содействием осуществлению программ, координацией работы с другими учреждениями ООН, в частности в реализации Целей в области устойчивого развития, развитием сотрудничества и партнерских связей с представителями международного сообщества.

Надеюсь на успешную работу в коллективе Бюро МОТ в Москве и на плодотворное сотрудничество с трехсторонними участниками МОТ в интересах достойного труда и социальной справедливости!"

 


 
Президент Грузии заверил представителей МОТ в своей полной поддержке в вопросах охраны труда и трудовых прав
 


Президент Грузии Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ обсудил вопросы охраны труда с представителями профсоюзов и Международной организации труда (МОТ). В центре внимания встречи были недавние трагические происшествия на шахтах в г. Ткибули, механизмы инспекции труда, призванные предотвратить такие происшествия, а также трудовое законодательство Грузии, которое, по словам президента МАРГВЕЛАШВИЛИ, нуждается в дальнейшем совершенствовании. 

 
Читать далее


 
 
Члены Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов обсудили перспективы сотрудничества с Международной организацией труда

 
 

На встрече с руководством и сотрудниками Бюро МОТ в Москве депутаты Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов обсудили направления и перспективы дальнейшего сотрудничества с Международной организацией труда.  

Читать далее

 
 
Всемирный день борьбы с детским трудом

Киргизстан: в поисках цифровых решений в борьбе с детским трудом


 
 


В сотрудничестве с молодыми специалистами по информационным технологиям в Киргизстане МОТ находит новейшим цифровым технологиям применение в области мониторинга детского труда. Группа молодых ИТ-специалистов, работающих в Кыргызстане при поддержке МОТ, вошла в число лауреатов хакфеста, темой которого стало обеспечение прав детей.

 Читать далее

 
 
Стратегия действий и сильная социальная политика: международная практика и опыт Узбекистана





Международная конференция, посвященная этой теме, стала важной площадкой для конструктивного обсуждения и изучения позитивного опыта между трехсторонними участниками МОТ в Узбекистане и международными партнерами.  

Читать далее

 
 
Национальные консультации по принудительному труду в Кыргызстане
 




Вопросы обеспечения достойных условий труда в Киргизстане без принуждения и эксплуатации обсуждались в ходе прошедшей в Бишкеке 18 мая конференции «Сфера труда в Киргизстане. Национальные консультации по принудительному труду. Проблемы и меры по предупреждению принудительного труда».   

Читать далее

 
 
Всероссийская неделя охраны труда: «молодость» производственного травматизма




По статистике МОТ, во всём мире насчитывается 542 миллиона молодых работников. В России их численность составляет около 7 миллионов. Цифры это немалые.

Не случайно в этом году темой Всемирного дня охраны труда стала тема «Поколение: безопасность и здоровье». Специализированная конференция по этой теме стала одним из ключевых мероприятий Четвёртой Всероссийской недели охраны труда.
  


Читать далее
 

 




 


В ходе Всероссийской недели охраны труда Валентин МОКАНУ, главный специалист Бюро МОТ по регулированию вопросов труда, инспекции труда и охране труда, дал развернутое интервью "Российской газете". В интервью были затронуты такие вопросы, как роль профилактики в охране труда, риски, с которыми сталкиваются на рабочих местах молодые работники (центральная тема Всемирного дня охраны труда в этом году), стресс на работе, экономические преимущества для работодателей, которые инвестируют в профилактику и др. 


Читайте интервью здесь

 

 
 
ВИЧ/СПИД и сфера труда

Усиление программ по ВИЧ/СПИДу в сфере труда в Дальневосточном федеральном округе
 

 
Приморский край стал площадкой для проведения большого межрегионального семинара «Усиление программ по ВИЧ/СПИДу в сфере труда в Дальневосточном федеральном округе». Торжественная церемония открытия мероприятия состоялась 3 июля во Владивостоке.  

Читать далее

 
 
«Вестник» выпускается на русском и английском языках четыре раза в год
По всем вопросам обращаться по адресу: 107031, Россия, Москва, ул. Петровка, д. 15,
офис 23
Главный редактор: Ольга Богданова
Тел: +7 (495) 933–0810, факс: +7 (495) 933–0820
Эл. почта: moscow@ilo.org



Источник публикации: www.ilo.org.