Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

2 ноября 2024 г.

Минтруд России разработал типовые условия контрактов на оказание услуг по проведению СОУТ, а также по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг...

Опыт регионов: зарядка вместо перекура. На юге работодатели возвращаются к производственной гимнастике

26 сентября 2018 г.

За здоровье и физическое состояние своих работников отвечает руководитель предприятия, считает 87 процентов опрошенных. Такие цифры привели аналитики группы страховых компаний в исследовании «HR Lab. – Лаборатория HR-инноваций». По мнению экспертов, в современных условиях компании необходимо уделять больше внимания физическому и эмоциональному состоянию своих работников, ведь от этого выигрывает вся организация. Различные системы мотивации, материальные и нематериальные, увеличивают лояльность сотрудников, улучшают их производительность и уменьшают количество пропущенных по различным причинам рабочих дней...
За здоровье и физическое состояние своих работников отвечает руководитель предприятия, считает 87 процентов опрошенных. Такие цифры привели аналитики группы страховых компаний в исследовании «HR Lab. – Лаборатория HR-инноваций». По мнению экспертов, в современных условиях компании необходимо уделять больше внимания физическому и эмоциональному состоянию своих работников, ведь от этого выигрывает вся организация.
 


Различные системы мотивации, материальные и нематериальные, увеличивают лояльность сотрудников, улучшают их производительность и уменьшают количество пропущенных по различным причинам рабочих дней.
 
– Руководителей, которые готовы инвестировать в здоровье своих сотрудников, становится больше, – отметил заместитель директора Южного регионального центра «Альфастрахование» Николай ДОРОФЕЕВ. – Мы реализуем проект «Управление здоровьем персонала», который представляет собой комплексную инвестиционную программу улучшения здоровья сотрудников. Она предполагает изучение состояния здоровья коллектива, определение наиболее проблемных зон и оздоровительные мероприятия. Главный результат программы – существенная экономия как от сокращения больничных, так и от роста производительности труда.
 
Работодателей, радеющих за здоровье сотрудников, действительно становится все больше. К примеру, на консервном заводе в Волгоградской области в начале этого года объявили о том, что всех решивших завязать с курением будут поощрять банкой свежевыжатого сока. А вот желающие подымить в неположенном месте будут оштрафованы на 500 рублей. За рецидив – взыскание вдвое больше плюс штраф на ту же сумму начальнику отдела. За третье нарушение – полное депремирование.
 







А на одном из предприятий в Каменском районе Ростовской области, чтобы закрепить привычку заниматься спортом, молодым сотрудникам, которые посещают тренажерный зал или фитнесс-клуб, работодатель оплачивает годовой абонемент. По мнению вице-президента – исполнительного директора Союза работодателей Ростовской области Виктора НЕТЕСАНОВА, одной из самых действенных здоровьесберегающих технологий по-прежнему остается популярная когда-то производственная гимнастика.
 
– В июле мы обсуждали с работодателями вопрос о проведении производственной гимнастики на одной из дискуссионных площадок. И хочу сказать, интерес к этому есть. Сейчас ведь вопросам охраны труда уделяется большое внимание и на уровне Минтруда РФ, и на уровне регионального правительства. Поэтому мы решили, что на своих площадках будем обсуждать эту тему регулярно, если нужно, проведем семинары со специалистами по охране труда. Конечно, сразу инициатива не приживется, но если внедрять ее последовательно, то хорошо забытое старое снова станет полезным новым.
 
Кстати, по этому пути идут не только крупные компании. Например, замдиректора небольшой консалтинговой фирмы Юлия ВИТОЖЕНЕЦ говорит, что вместе с коллегами (а это около 20 человек) она ежедневно разминается и приседает.
 
– Ежедневные разминки в течение дня у нас ввел директор. Сначала многие сотрудники были против, а потом оказалось, что некоторым это даже нравится, потому что они ведут здоровый образ жизни, посещают фитнесс-тренировки. И когда им по очереди предложили вести разминку, поддержали идею с радостью. Так что теперь, несмотря ни на что, каждый день у нас зарядка. Стараемся ее не пропускать даже в горячие для каждого бухгалтера отчетные дни. А если в этот момент приходят клиенты, предлагаем им немного подождать или присоединиться. И все относятся с пониманием. Мне кажется, что помимо прямой задачи сохранения нашего здоровья у производственной разминки есть и еще один большой плюс – она сплачивает коллектив, позволяет расслабиться и пообщаться по-дружески.

 
 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
 
 
Нина ПОПОВА, кандидат медицинских наук,
ассистент кафедры физкультуры Ростовского медуниверситета,
один из разработчиков системы оздоровления работников Ростсельмаша:

 

– Основоположник отечественной теории физвоспитания Гориневский говорил: «Физическая культура рабочего должна применяться к его профессии: башмачнику нужны одни упражнения, слесарю – другие, почтальону – третьи, кузнецу – четвертые». Этот принцип мы и использовали, разрабатывая свою систему оздоровления для работников ростовского завода.

К примеру, если во время трудового процесса у человека заняты руки, значит, при активном отдыхе ему рекомендованы упражнения для ног. Работники, которые сидят за компьютером, должны следить за позвоночником, так как он испытывает хроническую перегрузку. Поэтому позвоночник должен быть предметом особых забот. Важны наклоны в стороны, прогиб назад, вращение туловища. Необходимо, чтобы нагрузку получали крупные мышечные группы, которые не задействованы в процессе работы. Надо ввести упражнения, способствующие кровоснабжению головного мозга, и те, которые устраняют застой крови в области малого таза.







Начинать рабочий день рекомендуется с вводной гимнастики. Она состоит из 5-8 общеразвивающих упражнений продолжительностью 5-7 минут. Гимнастика позволяет легче включиться в рабочий ритм, увеличивает эффективность труда и снижает отрицательное воздействие резкой нагрузки при включении человека в работу.

Физкультпаузы рекомендуется проводить два раза – через 2-2,5 часа после начала работы и за 1-1,5 часа до ее окончания. Физкультминутки проводятся, когда нет возможности сделать перерыв для активного отдыха, когда нельзя нарушать общий ритм работы, отвлекать надолго внимание работника. После того как комплексная система оздоровления заработала на ростовском заводе, за два-три года заболеваемость заводчан снизилась в полтора раза, а производительность труда, напротив, выросла.


 
Ирина Варламова, Ирина Поволоцкая



 
Источник публикации: Российская газета – Экономика Юга России №7664 (201);
электронный ресурс: rg.ru.








АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ


 
Производственная гимнастика

 
Физические упражнения, которые можно выполнять не отходя от рабочего места. Долгие годы производственная гимнастика считалась пережитком социалистического прошлого, но с недавнего времени неожиданно стала возрождаться — сначала в учебных заведениях, позднее в офисах.
 


«Занятия физической культурой являются неотъемлемой частью коммунистического воспитания», — говорится еще в постановлении ЦИК СССР от 1 апреля 1930 года. Физкультура была признана «…массовым фактором повышения производительности труда и борьбы с профессиональными вредностями производства». На заводах и фабриках — в Москве на 1-м Государственном подшипниковом заводе, фабрике «Парижская коммуна» и Трехгорной мануфактуре, в Питере на заводе «Красный треугольник» и обувной фабрике «Скороход» — в принудительном порядке стали проводить так называемые физкультурные паузы и физкультурные минутки.






 
Рабочие выполняли несложные упражнения не отходя от станков. И как это было принято в то время, уже через год начальники рапортовали: «Установлено, что занятия гимнастикой на рабочем месте способствуют росту производительности труда». Решение ЦИК не было сумасбродством. Люди, занятые на тяжелом производстве или вынужденные большую часть дня проводить в одной и той же позе, зачастую страдают профессиональными заболеваниями: остеохондрозом (если долго сидят), варикозом (если работают стоя), туннельным синдромом (если выполняют однообразные движения кистями рук). Именно для них были разработаны целые комплексы упражнений, помогающие быстро размяться.
 
О возрождении офисной гимнастики впервые заговорили еще в середине 1990-х годов. В редакции газеты «Коммерсантъ» был открыт спортивный зал, где сотрудники в любое время могли упражняться на тренажерах. Примеру «Коммерсанта» последовали и другие прогрессивные редакции.
 
Впрочем, про настоящую производственную гимнастику, то есть упражнения, которые можно выполнять буквально у рабочего стола, вспомнили лишь пару лет назад. Первыми встрепенулись школы: перед уроками стали проводиться физкультминутки (за опоздание на которые, по некоторым данным, ученики подвергаются штрафам). Позже подтянулись компании с графиком работы с девяти до шести. Именно такие офисы ежедневно посещает инструктор Елена НИКИТИНА — проводит зарядки для бухгалтеров, парикмахеров, автодилеров, финансистов, рекламщиков и журналистов.
 
«Человек сидит и совершает руками однообразные движения, — так описывает Елена работу рядового редактора, который большую часть времени проводит за компьютером, — а ведь ему нужно развивать и другие мышцы, чтобы избежать искривления позвоночника и мышечных зажимов». С инструктором не поспоришь! Гимнастика, производственная или офисная — кому как нравится, — вещь полезная во многих отношениях. В памятном постановлении ЦИК так и сказано: «Производственная гимнастика как форма коллективных занятий физической культурой воспитывает чувство коллективизма, организованности, способствует укреплению дисциплины».
 
Наталья Аредова
 


Источник публикации: www.jv.ru.













Источник видеоматериала: www.youtube.com