Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Консультация: какие бывают виды инструктажей по охране труда?

16 октября 2018 г.

Инструктажей по охране труда всего пять: вводный, первичный и повторный на рабочем месте, внеплановый и целевой. Вводный и первичный инструктажи проводятся, как правило, при приеме на работу, а повторный – уже в процессе работы (для проверки имеющихся у работника знаний).
Инструктажей по охране труда всего пять: вводный, первичный и повторный на рабочем месте, внеплановый и целевой. Вводный и первичный инструктажи проводятся, как правило, при приеме на работу, а повторный – уже в процессе работы (для проверки имеющихся у работника знаний). Причем ряду офисных работников, работающих за компьютером и с оргтехникой, проходить первичный и повторный инструктажи не требуется. Внеплановый и целевой проводятся только в нормативно определенных случаях. К примеру, внеплановый инструктаж проводится, если изменились технологические процессы в вашей организации. А целевой – перед допуском отдельных работников, например, к работам повышенной опасности.
 
 
– Кому и для каких целей нужно проводить вводный инструктаж по охране труда?

 
– Вводный инструктаж вы должны проводить со всеми принимаемыми на работу, теми, кто к вам командирован, направлен на производственную практику и другими лицами – участниками вашей производственной деятельности (абз. 1 п. 2.1.2 Порядка обучения по охране труда, абз. 1 п. 8.6 ГОСТ 12.0.004-2015).
 
Цель такого инструктажа – проинформировать работника о профессиональных рисках на его рабочем месте, его обязанностях по охране труда и ответственности (Приложение Б к ГОСТ 12.0.004-2015).











 

 
– Кому и для каких целей нужно проводить первичный инструктаж по охране труда?

 
– Первичный инструктаж по охране труда проводите после вводного инструктажа, но до допуска работников (или других лиц) к самостоятельной работе, непосредственно на их рабочих местах (абз. 1 п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда, абз. 1 п. 8.7 ГОСТ 12.0.004-2015).
 
Как правило, такой инструктаж проводится с теми же работниками, с которыми вы проводили вводный инструктаж, а также с временными работниками (у кого трудовой договор заключен на срок до двух месяцев или на время выполнения сезонных работ), совместителями, надомниками и другими, указанными в абз. 2-4 п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда, абз. 2-6 п. 8.7 ГОСТ 12.0.004-2015.
 







В то же время некоторых работников можно освободить от такого инструктажа (абз. 6 п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда, абз. 10 п. 8.7 ГОСТ 12.0.004-2015).
 
Так, не нужно проводить первичный инструктаж с офисными работниками, которые работают только за персональным компьютером и с оргтехникой (Письмо Минтруда России от 24.03.2015 № 15-2/ООГ-1551). Перечень профессий и должностей таких работников обязательно утвердите, например, приказом (так как законодательством конкретный документ не регламентирован) (абз. 6 п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда, абз. 10 п. 8.7 ГОСТ 12.0.004-2015).
 
Цель первичного инструктажа – ознакомить работника с технологическим процессом и оборудованием на его рабочем месте, характером его труда, требованиями безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании оборудования, с инструкциями по рабочему месту и охране труда (Приложение Б к ГОСТ 12.0.004-2015).
 

 
– Кому и для каких целей нужно проводить повторный инструктаж по охране труда?

 
– Повторный инструктаж на рабочем месте проводите не реже одного раза в шесть месяцев с теми же работниками, что и первичный (п. 2.1.5 Порядка обучения по охране труда, абз. 1 п. 8.8 ГОСТ 12.0.004-2015). Те, кого вы освободили от первичного инструктажа, повторный инструктаж не проходят (Письмо Минтруда России от 24.03.2015 № 15-2/ООГ-1551).

Цель повторного инструктажа 
 закрепить знания и навыки безопасных методов и приемов выполнения работ, приобретенные работником в ходе первичного инструктажа (абз. 2 п. 8.8 ГОСТ 12.0.004-2015).
 

 
– Кому и для каких целей нужно проводить внеплановый инструктаж по охране труда?

 
– Внеплановый инструктаж проводите только в строго определенных случаях, указанных в п. 2.1.6 Порядка обучения по охране труда, абз. 2 - 7 п. 8.9 ГОСТ 12.0.004-2015.
К таким случаям относятся, например, изменение требований охраны труда, технологических процессов, замена или модернизация оборудования, поступление требования от органов государственного надзора и контроля.
 
Проводите внеплановый инструктаж с теми работниками, кого затрагивают соответствующие изменения, требования и обстоятельства, вызвавшие необходимость его проведения.
 

 
– Кому и для каких целей нужно проводить целевой инструктаж по охране труда?

 
– Целевой инструктаж проводите только в конкретных случаях, указанных в п. 2.1.7 Порядка обучения по охране труда, абз. 2-6 п. 8.10 ГОСТ 12.0.004-2015.
 
Такой инструктаж проводится, например, перед выполнением работ повышенной опасности, на которые оформляется наряд-допуск или иные специальные документы, разовых работ, работ при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий.
Проводите его с теми работниками, кого вы привлекаете к таким работам.

 




Данный материал был включен в информационный банк СПС КонсультантПлюс.
  
Источник публикации: Готовое решение: Какие бывают виды инструктажей по охране труда (КонсультантПлюс, 2018); электронный ресурс: www.consultant.ru.