Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
2 ноября 2024 г.
Альтернативная охрана труда: сначала были инженеры…
20 мая 2019 г.
В советское время обеспечение безопасных и здоровых условий труда было приоритетом для профсоюзов как в центре, так и на местах. Именно благодаря настойчивости и требовательности профсоюзов на многих предприятиях, особенно производственных, вводились должности инженеров по технике безопасности.
В условиях активного роста промышленности, с появлением новых технологий и оборудования несчастные случаи часто связывали с техникой. По тем временам было логичным назвать должность работника, принимающего комплекс мер по профилактике травматизма, «инженер по технике безопасности». Со временем пришло осознание, что в несчастных случаях и авариях чаще повинна отнюдь не техника, а человеческий фактор: недисциплинированность, некомпетентность, халатность, небрежность и самонадеянность, принцип «авось пронесет».
В этой связи название должности изменилось, появился инженер по охране труда. Эти должности вводились в первую очередь на промышленных предприятиях, в организациях производственного типа, где основными двигателями прогресса и инициаторами нововведений были инженерно-технические работники различного профиля. Возглавлял их главный инженер предприятия. Ему, как правило, подчинялся и инженер по охране труда.
Все было взаимосвязано и гармонично. Нельзя эффективно предупреждать травмы и аварии, не разбираясь досконально в работе конкретного предприятия, в его машинах, оборудовании, технологических процессах. Какой прок от инженера по охране труда на атомной электростанции, металлургическом заводе, химкомбинате, строительной площадке, если он не знает и не понимает «внутреннюю кухню» объекта, его особенности?
Сложно представить пользу инженера с гуманитарным или спортивным образованием на нефтеперерабатывающем, энергетическом, другом опасном производственном объекте, курируемом Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Только хорошие профессионалы из числа инженеров, технологов, энергетиков, строителей могут качественно решать вопросы охраны труда на предприятиях разных отраслей экономики.
17 мая 2012 года приказом Минздравсоцразвития РФ № 559н был утвержден Единый квалификационный справочник (ЕКС) – нормативный правовой акт, обязательный для всех структур. В его разделе «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда» предусматривалась должность инженера по охране труда. Вступил в силу приказ 1 июля 2013 года.
Прошло меньше года, и преемник Минздравсоцразвития, Минтруд, приказом № 103н внес изменения в ЕКС. Вместо «инженера по охране труда» появились «специалисты по охране труда I и II категории». Объяснение новшеству дали очень простое. Дескать, в Трудовом кодексе идет речь о специалисте по охране труда, поэтому наименование должности в подзаконном нормативном акте, каким является ЕКС, должно быть таким же.
Однако есть интересный нюанс. Раздел «Охрана труда» внесли в ТК в 2006 году в связи с отменой Федерального закона «Об основах охраны труда в РФ». К моменту же издания ЕКС в 2012 году уже шесть лет на законодательном уровне существовало понятие «специалист по охране труда». Несмотря на это ЕКС установил требования не к «специалисту», а именно к «инженеру». Только спустя значительное время чиновники Минтруда увидели формальное противоречие и исправили его. Казалось бы, все правильно. Кто из нас безгрешен и не может ошибаться? Чего же тогда ломать копья и вспоминать былое?
Фото: Николай Федоров / архив «Солидарности».
Но не будем торопиться с выводами, обратим внимание на Приказ Минтруда от 27.02.2014 № 110н «Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы, и признании утратившими силу некоторых приказов Министерства здравоохранения и социального развития РФ».
В приложении № 1 дан «Перечень видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу». В п. 86 перечня предусмотрена должность «инженера по охране труда». Образовались своеобразные «ножницы». По приказу Минтруда от 20.02.2014 № 103н, такой должности в ЕКС нет, но по другому приказу Минтруда – № 110н, изданному всего через неделю, она есть. Как-то не очень логично. Но ведь это не исключение.
Так, в приказе Минтруда от 14.02.2018 № 95н «Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы» вновь в п. 83 указана должность инженера по охране труда.
12 февраля 2019 года Минтруд издает приказ № 81н о профессиях и должностях, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу. И в п. 106 речь снова идет о должности инженера по охране труда.
ЕКС содержит жесткие требования к квалификации специалиста по охране труда. Требуется «высшее профессиональное образование по направлению подготовки “Техносферная безопасность” или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда».
Плюс в области охраны труда нужно отработать не меньше трех лет, чтобы стать просто специалистом. В качестве специалиста нужен год стажа, чтобы получить II категорию, а затем еще два года трудиться во II категории, прежде чем присвоят I категорию. Будет ли «альтернативщик» соответствовать таким критериям? Есть большие сомнения. Особенно если учесть еще один Приказ Минтруда – от 04.08.2014 № 524н «Об утверждении профессионального стандарта “Специалист в области охраны труда”». В этом документе тоже предъявлены основательные требования к уровню знаний, образования, стажа работы и проч.
Надо четко осознавать, что сегодня специалист по охране труда – инженер (должен знать, как работает оборудование), технолог (надо разбираться в технологическом процессе), психолог (необходимо уметь работать с людьми), педагог (обучает охране труда), юрист и финансист. Вопрос: зачем государственные гражданские служащие Минтруда из года в год «наступают на грабли» и в рамках одного федерального органа исполнительной власти издают приказы, не увязывающиеся друг с другом?
Дело не только в разных названиях должности. Сомнительно, что молодой человек, который проходит альтернативную гражданскую службу (как правило, в возрасте 18 – 20 лет), сможет качественно организовать работу по широкому кругу вопросов в сфере охраны труда. О каких здоровых и безопасных условиях труда персонала можно говорить, если из года в год на этой должности появляется новый человек без опыта, без знаний и, скорее всего, без желания работать? Он, если смотреть на вещи реально, «отбывает повинность», а не несет службу в рядах Вооруженных сил РФ.
Теоретически на должность инженера по охране труда может быть назначен человек 23-27 лет с профильным образованием по направлению «Техносферная безопасность». Но эту позицию нужно четко обозначить в приказах, а должность изменить на «специалист по охране труда». Кроме того, независимую оценку назначаемому должен дать Совет по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения при ФГБУ «ВНИИ труда» Министерства труда. На таких условиях с большой натяжкой можно говорить о возможности укомплектовать должности специалистов по охране труда инженерами-альтернативщиками.
Невольно складывается впечатление, что должность инженера преднамеренно замаскировали для «альтернативщиков», так как авторы приказа понимали: соответствующих профстандарту специалиста и критериям ЕКС кандидатов практически нет. Но кто выиграет от того, что в организации появится «альтернативщик» с малопонятной должностью «инженера по охране труда»?
Возможность привлечь «альтернативщика» – это, по моему мнению, помимо всего, незаслуженный подрыв авторитета и престижа профессии большого числа специалистов по охране труда. Теперь многие руководители, да и просто граждане будут думать, что специалист по охране труда – это формальная должность, и работать на ней способен любой человек…
Александр Тудос