Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Гендерные аспекты занятости молодежи в странах СНГ: тенденции и вызовы

22 августа 2019 г.




Предлагаем вашему вниманию результаты важного исследования экспертов Международной организации труда МОТ по теме «Гендерные аспекты занятости молодежи в странах СНГ: тенденции и вызовы». Данное исследование проводилось в рамках проекта МОТ «Партнерства в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств», реализуемого Группой технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии при финансовой поддержке российской компании ПАО «Лукойл».
Предлагаем вашему вниманию результаты важного исследования экспертов Международной организации труда МОТ по теме «Гендерные аспекты занятости молодежи в странах СНГ: тенденции и вызовы». Данное исследование проводилось в рамках проекта МОТ «Партнерства в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств», реализуемого Группой технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии при финансовой поддержке российской компании ПАО «Лукойл».
 


Исследование охватывает несколько стран СНГ, а именно: Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Казахстан, Киргизскую Республику и Российскую Федерацию.

В исследовании рассматриваются гендерные аспекты занятости и трудоустройства, образования и профессиональной подготовки молодежи, а также негативные факторы и дискриминация, с которыми сталкиваются молодые мужчины и женщины на рынке труда в перечисленных странах. Хотя все эти страны законодательно провозгласили равенство в области образования, профессиональной подготовки и занятости, в них по-прежнему остаются гендерные различия между молодыми мужчинами и женщинами на рынке труда.  
 
В исследовании проводится анализ причин гендерных различий в занятости и их последствий для рынка труда в рассматриваемых странах. МОТ содействует продвижению гендерного равенства в сфере труда как важного элемента фундаментальных принципов и прав в этой области. Вопросы равенства регулируются двумя ключевыми конвенциями, а именно: Конвенцией МОТ 1958 года о дискриминации в области труда и занятий (№ 111) и Конвенцией МОТ 1951 года о равном вознаграждении (№ 100). Конвенция МОТ 1964 года о политике в области занятости (№ 122) также включает конкретное положение об обеспечении равенства в сфере занятости.
 
Кроме того, на 101-й сессии Международной конференции труда, состоявшейся в 2012 году, была принята резолюция «Кризис в сфере занятости молодежи: время действовать», в которой МОТ призывает правительства, организации работодателей и работников принять меры по содействию занятости молодежи таким образом, чтобы политика и программы в области занятости руководствовались принципами равноправия и учитывали гендерные аспекты.



             



Содействие занятости молодежи и достижение гендерного равенства входят в число основных приоритетов Повестки дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года (цели 5 и 8). Кроме того, Инициатива МОТ «Будущее сферы труда» призывает объединить усилия в решении проблем, с которыми сталкиваются молодые мужчины и женщины на рынке труда. Проблемы гендерного неравенства определенно входят в эту категорию.
















 
Все страны, в которых проводилось исследование, ратифицировали соответствующие конвенции. Однако, учитывая гендерные пробелы в структуре занятости молодых мужчин и женщин, можно надеяться, что результаты исследования не только послужат стимулом к дальнейшим дискуссиям, но также будут использованы при разработке и осуществлении политики и программ, направленных на обеспечение равных возможностей для молодых мужчин и женщин в области эффективной занятости и достойного труда во всех странах.




 




Исследование было подготовлено экспертами Баскаковой Мариной Евгеньевной, доктором экономических наук, Кубишиной Еленой Сергеевной, кандидатом экономических наук, и Соболевой Ириной Викторовной, доктором экономических наук.
 
Ольга Кулаева, 
Директор Бюро МОТ в Москве
 
Наоко Отобе,
главный специалист по занятости и гендерным вопросам  
Отдела политики в сфере занятости и рынка труда МОТ
 



Источник: www.ilo.org.