Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

2 ноября 2024 г.

Минтруд России разработал типовые условия контрактов на оказание услуг по проведению СОУТ, а также по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг...

Экономический ущерб организации от профессиональных заболеваний

14 июля 2021 г.

Ежегодно в России регистрируется порядка 1 млн случаев профессиональных заболеваний, явившихся результатом воздействия на работника вредных производственных факторов и повлекших за собой временную или стойкую утрату трудоспособности работников. 



Экономический ущерб организации от профессиональных
заболеваний





Ежегодно в России регистрируется порядка 1 млн случаев профессиональных заболеваний, явившихся результатом воздействия на работника вредных производственных факторов и повлекших за собой временную или стойкую утрату трудоспособности работников. Ценность здоровья человека и цену его утраты, конечно, нельзя напрямую измерить в деньгах. При этом, можно выделить основные группы расходов, которые может понести организация в случае, если у работника будет выявлено профессиональное заболевание.
 

 

Сегодня мы еще раз попробуем привлечь внимание руководителей к проблеме состояния условий труда в организации и необходимости их улучшения с целью снижения вероятности развития у персонала профессиональных заболеваний. В контексте настоящего материала экономический ущерб организации рассматривается как сумма прямых и косвенных потерь, связанных с обострением у работника профессионального заболевания.






Автор фото: Pattarawat / Shutterstock.




 
НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ И ПОТЕРИ, ВОЗНИКШИЕ
В ДЕНЬ ПРОИСШЕСТВИЯ



 
Непосредственные затраты и потери складываются из:


 заработной платы пострадавшего за неотработанные часы в день, когда произошло обострение профессионального заболевания, страховых взносов на нее;
 затрат на транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение;
 упущенного потенциального дохода организации.
 
 
 
 

ПРИМЕР 1

Сотрудник работает по графику 5/2, продолжительность рабочей смены 8 часов. Заработная плата в месяц составляет 50 000,00 рублей. В текущем месяце работник отработал 3 полных рабочих дня. В день обострения профессионального заболевания (на четвертый день) пострадавший отработал 3 часа, после чего был направлен в медицинское учреждение.

При таких условиях размер заработной платы пострадавшего за неотработанные часы в день, когда произошло обострение профессионального заболевания, составит с учетом страховых взносов около 2 200,00 рублей.
На перевозку пострадавшего в лечебное учреждение на такси потребуется еще 1 500,00 рублей.

Если предположить, что в результате обострения профессионального заболевания работник недовыпустил 7,5 килограмм продукции стоимостью 412 рублей за 1 кг, то при таких условиях размер упущенного потенциального дохода организации с учетом НДС составит порядка 3 700,00 рублей.

ИТОГО, размер непосредственных затрат и потерь, возникших в день происшествия, составляет 2 200,00 + 1 500,00 + 3 700,00 = 7 400,00 рублей. 

 
 

 

 
ИЗДЕРЖКИ, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

 

Затраты и потери, связанные с нарушением производственного процесса, складываются из:


 заработной платы работников, отвлеченных от основной работы из-за профессионального заболевания, за время, в течение которого они не выполняли свои обязанности по основной работе;
 затрат на восстановление безопасных условий труда (дополнительные затраты на мероприятия, не относящиеся к текущей деятельности — дополнительная уборка места происшествия, дезинфекция, приобретение новых огнетушителей, изделий медицинского назначения в аптечку первой помощи и пр.), в случае, если таковые расходы имели место;
 упущенного потенциального дохода организации из-за отвлечения работников от основной деятельности.


 

ПРИМЕР 2

В день обострения профессионального заболевания функции пострадавшего возложены на бригадира. Бригадир работает по графику 5/2, продолжительность рабочей смены 8 часов. Заработная плата в месяц составляет 85 000,00 рублей. В текущем месяце бригадир отработал 3 полных рабочих дня, а в день обострения у пострадавшего профессионального заболевания (на четвертый день) подменял его в течение 5 часов. Соответственно начисленная за отработанный период заработная плата с учетом страховых взносов составит порядка 3 750,00 рублей.

Почувствовав ухудшение самочувствия, работник сразу же остановил работу и сообщил об этом своему руководителю. Бригадир вызвал скорую помощь. После прибытия медицинских работников, пострадавший был госпитализирован, работа возобновлена. При таких условиях организация не несет затраты на восстановление безопасных условий труда.

Но в связи с отсутствием контроля со стороны бригадира, замещавшего пострадавшего работника, вся бригада недовыпустила 26 килограмм продукции стоимостью 412 рублей за 1 кг. При таких условиях размер упущенного потенциального дохода организации в результате отвлечения от основной работы других работников составляет порядка 12 900,00 рублей.

ИТОГО, размер затрат и потерь, связанных с нарушением производственного процесса, составляет 3 750,00 + 12 900,00 = 16 650,00 рублей.

 
 
 


 
МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Материальный ущерб складывается из ущерба вследствие порчи оборудования, инструментов, сырья, материалов, готовой продукции, разрушения зданий и сооружений и стоимости ремонтных и наладочных работ, в случае, если таковые расходы имели место.
 
Как правило, материальный ущерб для случаев профессиональных заболеваний не характерен, однако не исключены ситуации, когда при внезапном ухудшении самочувствия (остром отравлении), работник может потерять контроль над каким-либо оборудованием (например, уронить его) или иным образом спровоцировать аварийную ситуацию, что в итоге может привести к материальному ущербу (порче или полному разрушению оборудования и затратам на его ремонт или наладку).
 
  
 

 

ПРИМЕР 3

Почувствовав ухудшение самочувствия, работник сразу же сообщил об этом своему руководителю. Работа была остановлена, в связи с чем удалось избежать развития аварийной ситуации. 

При таких условиях организация не несет материальный ущерб, связанный с порчей оборудования, инструментов, сырья, материалов, готовой продукции, разрушением зданий и сооружений.

ИТОГО, в нашем примере размер материального ущерба составляет 0,00 рублей. 
 


 
РАСХОДЫ НА РЕОРГАНИЗАЦИЮ ПРОИЗВОДСТВА


 
В перечень затрат на реорганизацию производственного процесса входят:


 расходы на аренду оборудования, инструмента на время отсутствия либо ремонта собственного;
 расходы на оплату сверхурочных работ работнику организации, выполняющему работу пострадавшего в период его временной нетрудоспособности и (или) дополнительные выплаты за внутреннее совмещение и (или) заработной платы нанятого работника в случае, если для выполнения работы пострадавшего в период его временной нетрудоспособности был нанят дополнительный работник;
 расходы на организацию надлежащих условий труда нанятого работника (обеспечение нанятого работника средствами индивидуальной защиты, проведение инструктажей, медицинского осмотра и т.п.).
 



 

ПРИМЕР 4

Для замещения временно нетрудоспособного сотрудника незамедлительно нанят новый работник по срочному трудовому договору на 1 месяц, заработная плата 50 000,00 рублей (с учетом страховых взносов – 65 100,00 рублей).

Для того, чтобы вновь нанятый работник мог приступить к работе, ему необходимо пройти медицинский осмотр стоимостью 3 000,00 рублей, получить комплект СИЗ стоимостью 35 000,00 рублей и пройти процедуры адаптации, обучения, инструктажа продолжительностью 3 рабочих смены.

Адаптацию, обучение и инструктаж проводит бригадир, имеющий заработную плату в месяц 85 000,00 рублей. При таких условиях расходы на адаптацию, обучение, инструктажи нанятого работника составят около 24 000,00 рублей.

ИТОГО, размер затрат на реорганизацию производственного процесса составляет 65 100,00 + 3 000,00 + 35 000,00 + 24 000,00 = 127 100,00 рублей.
 
 



ЗАТРАТЫ НА ПРОВЕДЕНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ

 

В перечень затрат на проведение расследования профессионального заболевания входят:


 расходы по обеспечению работы членов комиссии;
 расходы на оплату проведения экспертиз;
 расходы на оплату командировочных расходов членов комиссии на выезды для участия в расследовании.



 

ПРИМЕР 5

Для проведения расследования профессионального заболевания необходимо привлечение к работе 3 членов комиссии. Продолжительность расследования 10 рабочих дней, заработная плата каждого задействованного в расследовании работника составляет 100 000,00 рублей в месяц. При таких условиях расходы по обеспечению работы членов комиссии с учетом страховых взносов составят порядка 177 000,00 рублей.

Кроме того, при проведении расследования необходимо провести две экспертизы стоимостью 25 000,00 рублей каждая. В командировках в процессе расследования необходимости нет.

ИТОГО, в нашем примере затраты на проведение расследования профессионального заболевания составляют 177 000,00 + 50 000,00 + 0,00 = 227 000,00 рублей.
 
 
 



 
МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ТРАВМАТИЗМА И ПРОФЗАБОЛЕВАЕМОСТИ


 
Затраты на реализацию мер, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по результатам расследования.


















 




Затраты на реализацию мер, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по результатам расследования, включают затраты на устранение причин возникновения профессионального заболевания  перепланирование расположения рабочих мест, приобретение и установку средств коллективной и индивидуальной защиты и пр.




 

ПРИМЕР 6

По результатам расследования установлено, что для снижения риска возникновения профессиональных заболеваний необходима установка в цехе централизованной системы пылеудаления стоимостью 450 000,00 рублей.

ИТОГО, затраты на реализацию мер, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по результатам расследования, составляют 450 000,00 рублей.
 
 

 

Подведем промежуточные итоги. Мы рассмотрели некоторые статьи затрат организации, обусловленные выявлением у работника профессионального заболевания:



 




















 


 
ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСТРАДАВШЕГО


 
Затраты, связанные с лечением и реабилитацией пострадавшего, складываются из:


 дополнительных выплат пострадавшему в результате профессионального заболевания для оплаты медицинских процедур, лечения, медикаментов и других расходов (помимо получения пострадавшим соответствующего возмещения из средств Фонда социального страхования Российской Федерации), предусмотренных коллективным договором, отраслевым соглашением;
 затрат организации, связанных с организацией медицинского обеспечения пострадавших работников (оказание специализированной медицинской помощи пострадавшему, доставка пострадавшего в медицинские центры и т.п.).
 



 

ПРИМЕР 7

По условиям коллективного договора работодатель оплачивает часть расходов, связанных с лечением и реабилитацией работника, пострадавшего в результате профессионального заболевания.

Сумма этих расходов составила 220 000,00 рублей. В специализированной медицинской помощи пострадавший не нуждается.

ИТОГО, затраты, связанные с лечением и реабилитацией пострадавшего, составляют 220 000,00 рублей.
 
 



Автор фото: Chinnapong / Shutterstock.




 
ПЕРЕВОД ПОСТРАДАВШЕГО НА БОЛЕЕ ЛЕГКУЮ РАБОТУ


 
При переводе пострадавшего на более легкую работу с сохранением заработной платы расходы определяются:


 затратами на переобучение пострадавшего;
 доплатами пострадавшему за период выполнения более легкой работы.
 
Доплаты пострадавшему определяются разницей между среднесменной зарплатой пострадавшего до обострения профессионального заболевания и среднесменной зарплатой, соответствующей временно выполняемой работе.



 

ПРИМЕР 8
 
Затраты на переобучение сотрудника по новой профессии составили 12 000,00 рублей. Заработная плата на новом рабочем месте с легким трудом составляет 25 000,00 рублей (среднесменная – 1 136,36 рублей), до обострения профессионального заболевания его среднесменный доход составлял 2 272,73 рублей.

Отработать на рабочем месте с легким трудом работнику необходимо в течение 6 месяцев (132 рабочих дня). При таких условиях доплаты пострадавшему за период выполнения более легкой работы с учетом страховых взносов составляют около 150 000,00 рублей.
ИТОГО, затраты, связанные с переводом пострадавшего на более легкую работу, составляют 12 000,00 + 150 000,00 = 162 000,00 рублей. 
 
 





















 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ, СВЯЗАННЫЕ СО СМЕРТЬЮ
ПОСТРАДАВШЕГО


 
В расходы, связанные со смертью пострадавшего, входят дополнительные выплаты семье пострадавшего (помимо получения соответствующего возмещения из средств ФСС РФ), предусмотренные коллективным договором, отраслевым соглашением. В случае если смерть работника произошла при выполнении им трудовых обязанностей в месте, отличном от географического места расположения организации или при следовании к указанному месту, учитываются расходы, связанные с доставкой, размещением и обеспечением членов семьи погибшего к месту гибели и (или) доставкой тела к месту захоронения.
 
Учет расходов осуществляется в соответствии с положениями коллективного договора, отраслевого соглашения, а также распоряжениями работодателя.

 


 

ПРИМЕР 9

В результате обострения профессионального заболевания пострадавший остался жив. При таких условиях организация не несет дополнительных расходов, связанных со смертью пострадавшего.
 
 


 
ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОФЗАБОЛЕВАНИЯМИ


 
Финансовые потери, связанные с оплатой штрафных санкций, предъявленных юридическому лицу за нарушения трудового законодательства, приведших к профессиональному заболеванию, складываются из сумм административных штрафов, наложенных контролирующими органами после проведения внеплановых проверок, если таковые имеют место.

 


 

ПРИМЕР 10

Пострадавший обратился в государственную инспекцию труда с заявлением о нарушении работодателем государственных нормативных требований охраны труда.

По результатам проведенной проверки выявлены нарушения, квалифицированные по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ. При таких условиях на юридическое лицо наложен административный штраф в размере 50 000,00 рублей.

ИТОГО, финансовые потери, связанные с оплатой штрафных санкций, предъявленных юридическому лицу за нарушения трудового законодательства, приведших к профессиональному заболеванию, составляют 50 000,00 рублей.
 

 

 
КОСВЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ


 
Косвенные финансовые потери, связанные с реализацией законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формируются из:


 потерь, связанных с сокращением суммы средств, которые могут быть направлены на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет сумм страховых взносов;
 потерь, связанных с установлением надбавок к страховым тарифам.
 



 

ПРИМЕР 11

Расходы работодателя на выплату обеспечения по страхованию пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний по страховым случаям в отчетном году составили 150 000,00 рублей. Организация отнесена к классу профессионального риска, размер страхового тарифа составляет 1,1%.

В результате происшедших в отчетном году несчастных случаев и профессиональных заболеваний на страховой тариф в периоде, следующем за отчетным, будет применяться надбавка в размере 40%. ФОТ организации в месяц составляет 2 500 000,00 рублей.

При таких условиях потери, связанные с сокращением суммы средств из суммы страхового взноса, которые могут быть направлены на финансирование предупредительных мер, составляют порядка 153 000,00 рублей. Надбавка к страховому тарифу в стоимостном выражении, установленная на следующий за отчетным год (за 12 календарных месяцев), составляет 462 000,00 рублей.

ИТОГО, косвенные финансовые потери, связанные с реализацией законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, составляют 153 000,00 + 462 000,00 = 615 000,00 рублей.
 

 
 

Подведем итоги. В нашем примере общий экономический ущерб организации от профессионального заболевания составляет:



 




 
Как видим, даже единичный случай обострения профессионального заболевания приводит к колоссальным расходам организации, без малого около 2 млн рублей. Поэтому необходимо еще раз обратить внимание руководителей к проблеме состояния условий труда в организации и необходимости их улучшения с целью снижения вероятности развития у персонала профессиональных заболеваний.





 
 

 


 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




 
Оперативная и актуальная информация на электронную почту