Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

6 июля 2022 г.

Утвержден порядок взаимодействия информсистем работодателей и Госуслуг

С 1 сентября информсистемы электронного кадрового документооборота работодателей смогут взаимодействовать с Госуслугами. Это обеспечат, в частности, с помощью технологии прикладного программного интерфейса, интегрированной с...

Законодательство

6 июля 2022 г.

Роструд представил разъяснения обязательных требований трудового законодательства

Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства (утв. Приказом Роструда от 13.05.2022 № 123) содержит разъяснения по многим вопросам. Среди них в том...

Статистика

27 июня 2022 г.

Цифра недели: «Электронный инспектор» Роструда сэкономил работодателям более 19 млрд рублей

Воспользовавшись сервисом самопроверки «Электронный инспектор» и устранив выявленные системой нарушения, работодатели оградили себя от штрафов на сумму свыше 19 млрд рублей.   Цифра недели: «Электронный...

Специальная оценка условий труда

6 июля 2022 г.

Депутаты приняли в третьем чтении проекты об объединении ПФР и ФСС

С 2023 года предлагают создать Фонд пенсионного и социального страхования, который объединит ПФР и ФСС (Проект № 127389-8). В связи с этим хотят внести...

Профессиональные нарушения зрения

3 июня 2022 г.

Изучая статистику нарушений зрения, можно выявить любопытную закономерность: заболеваниями глаз различной сложности чаще всего страдают жители стран с наиболее высоким индексом трудоголизма, таких как, например, Китай. 
Профессиональные нарушения зрения 
Изучая статистику нарушений зрения, можно выявить любопытную закономерность: заболеваниями глаз различной сложности чаще всего страдают жители стран с наиболее высоким индексом трудоголизма, таких как, например, Китай. Стоит ли полагать, что работа – злейший враг наших глаз? 

Изучая статистику нарушений зрения, можно выявить любопытную закономерность: заболеваниями глаз различной сложности чаще всего страдают жители стран с наиболее высоким индексом трудоголизма, таких как, например, Китай. Стоит ли полагать, что работа — злейший враг наших глаз? И что делать, чтобы, зарабатывая на хлеб насущный, не лишиться ценнейшего из пяти чувств — зрения? Миопия, или близорукость, — нарушение работы органов зрения и один из показателей так называемого «офисного синдрома» — пожалуй, самое безобидное последствие «незащищенной» работы. 


 
Порой случаются и такие травмы, которые приводят к слепоте и инвалидности. Причем, не имеет значения, работает человек на тяжелом производстве или в офисе  риск «получить в глаз» есть всегда и у каждого. Попробуем сформулировать важные вопросы, связанные с безопасностью органов зрения, и найти ответы на них.
 
 
— Что следует понимать под «неблагоприятными производственными условиями», когда мы ведем речь именно о защите глаз?
 

 К сожалению, травмы глаз сегодня довольно частое явление, более 80 % случаев травмирования глаз происходит на производстве. Причины тому  удары, попадание пыли и твердых частиц, таких как металлические осколки, песок, известь и другие. Риску подвергаются глаза при работе с химикатами, горячими жидкостями, расплавленными металлами, а также при воздействии инфракрасного и ультрафиолетового излучения, лазера, электродуги. К примеру, наждачная пыль при заточке ведет к анестезии роговицы, что проявляется в нарушении мигания, нарушении увлажнения с опасностью высыхания глаза. Даже самая обычная мелкая земляная пыль небезопасна и ведет как к острому, так и хроническому конъюнктивиту.

 
— Можно ли назвать какие-то конкретные виды деятельности, где защитные очки — обязательный элемент экипировки. Ведь средствами индивидуальной защиты (СИЗ) работников должны бесплатно обеспечивать непосредственно работодатели. А последние зачастую этого не делают...
 

 Большая часть серьезных травм глаз  86 % от всех случаев  происходит как раз на производстве, травму можно также получить на занятиях спортом. Ношение специальных защитных приспособлений (очков) могло бы предотвратить более 90 % этих травм. Однако зачастую на практике работники не хотят использовать средства защиты, ссылаясь на то, что постоянно носить очки в течение рабочего дня неудобно.
 
Среди получивших тяжелые травмы глаз 89 % составляют мужчины. Причем половина из них в возрасте до 40 лет. Дети до 16 лет составляют 1/5 часть от числа всех травмированных. Главными причинами травм на производстве являются нарушения техники безопасности (70-80 % случаев). Только половина больных выписывается из стационаров с хорошей остротой зрения.
 
Среди всех производственных повреждений глаз 75 % наблюдается в металлообрабатывающей и металлургической промышленности. В этих отраслях удельный вес травм глаз составляет от 7 до 31% по отношению ко всем производственным травмам.
 
Наиболее часто ранения глаза встречаются у металлургов, каменщиков, токарей и сварщиков, шахтеров, у работников химической промышленности, сельского хозяйства во время уборки урожая, при уходе за животными (удар рогом или копытом),  у механизаторов при ремонте сельхозмашин, а также при транспортировке сыпучих материалов, обработке древесины.
 
Вопрос об индивидуальной защите глаз и облегчении зрения ставится только в тех случаях, когда неблагоприятные условия, угрожающие травмой глаз, не могут быть в достаточной мере устранены путем мероприятий гигиенического характера и общих мер защиты глаз.
 
Почему люди не носят очки и рискуют своим зрением? Надеются на известный русский «авось», или проблема неношения очков проистекает из детства, с тех времен, когда носивших очки в школе дружно назвали очкариками и ботаниками. Как бы то ни было, многие работодатели, которые хотят защитить сотрудников, сталкиваются с активным сопротивлением. И уж совсем невероятны примеры, чтобы рабочий сам пришел к руководству и потребовал от него обеспечения средствами защиты зрения. К сожалению, есть и такие работодатели, которые пользуются неграмотностью своих сотрудников в вопросах защиты здоровья и не применяют средства индивидуальной защиты зрения.





 



 



 




 



 


















 





— Работники умственного труда — столь презираемый «простыми работягами» офисный планктон — практически поголовно страдают расстройствами зрения из-за «бумажной работы» и работы с компьютером. Какие рекомендации можно дать этим несчастным людям, чтобы они могли как можно дольше продлить здоровье глаз? Существуют ли какие-то специальные очки для работы с ПК, которые можно надевать непосредственно в часы работы, а в обычное время ими не пользоваться?
 

 При работе на современных компьютерах никакой дополнительной защиты глаз  не требуется. Глаза могут устать от того, что рабоник «планктон» долго смотрит на яркую и контрастную поверхность монитора. Каждый час сотрудникам офиса необходимо делать 10-15-минутный перерыв в работе за компьютером, чтобы дать глазам необходимый отдых. Следуем посмотреть вдаль, к примеру, в окно.
 

 
— Вредны ли для зрения лампы дневного света, которые освещают большую часть рабочих помещений? И новые электросберегающие лампы — что о них можно сказать?

 
 Белый свет создается в лампах дневного света из синего и желтого света, который генерируют соответствующие светодиоды. Свет от синего диода по своим характеристикам приближается к ультрафиолетовому излучению, вредному для глаза, для сетчатки, более того в таком освещении глаза устают больше обычного. Предпочтительнее лампы с оттенком желтого цвета.

 
— Существуют ли какие-то «полезные дозы» ультрафиолета для человека, в частности, для глаз? Или ультрафиолет априори для зрения исключительно вреден?
 

 Лучи солнца дают тепло и свет, они улучшают настроение и стимулируют кровообращение. Ультрафиолет в малых дозах способствует выработке витамина D, необходимого человеку. Однако любое воздействие ультрафиолетового излучения на глаза небезопасно! УФ-лучи угрожают здоровью глаз круглый год, и не только под прямым солнечным светом, но и его отражением от поверхности земли, снега, льда, воды, песка. УФ-излучением сопровождаются некоторые производственные процессы, например, сварка. Дело в том, что хрусталик человеческого глаза является природным фильтром, созданным для защиты внутренних структур глаза. Он поглощает УФ-излучение в диапазоне от 300 до 400 нм, оберегая сетчатку от воздействия опасных волн.

УФ-излучение поглощается также роговицей и стекловидным телом глаза. 
Частое проявление вредного воздействия УФ-излучения на глаза  ожог роговицы, повреждение хрусталика (образование катаракты, снижение остроты зрения, скорости световой адаптации и т.д.). Поэтому необходимо обеспечивать ежедневную качественную защиту глаз, как в быту, так и на производстве, использовать только сертифицированные солнцезащитные очки со 100 %-ной ультрафиолетовой защитой.
 
 
 






 





 




 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.