Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

11 июня 2025 г.

12 июня вся страна отмечает День России!

Уважаемые партнеры! Поздравляем вас с Днем России! День России – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

11 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

Минтруд России направит в регионы информационно-методические материалы по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа на рабочих местах

12 декабря 2019 г.

Об этом сообщил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж на круглом столе «Как говорить о ВИЧ/СПИДе в трудовых коллективах? Инструкция для каждого» в рамках XXIII Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда», которая проходит в эти дни в г. Москве на ВДНХ.
 




Об этом сообщил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж на круглом столе «Как говорить о ВИЧ/СПИДе в трудовых коллективах? Инструкция для каждого» в рамках XXIII Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда», которая проходит в эти дни в г. Москве на ВДНХ.
 



Организаторами круглого стола выступили Минтруд России и Международная организация труда.








 
Валерий КОРЖ отметил, что одной из своих целей Минтруд России считает активную информационно-просветительскую работу по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа в трудовых коллективах: «В первую очередь мы концентрируемся на трудовых коллективах, где эта работа может проводиться с максимально эффективным результатом».
 
Он напомнил, что в рамках реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу министерство проводит ряд мероприятий по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах, а также недопущению дискриминации и стигматизации лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, в трудовых коллективах. Это обучающие семинары, акции по Добровольному и конфиденциальному консультированию и тестированию на ВИЧ на рабочих местах. Также осуществляется взаимодействие с органами по труду всех регионов при реализации программ по профилактике ВИЧ-инфекции.
 
«Мы считаем, что идея добровольного консультирования и тестирования на рабочих местах решает триединую задачу. Первое – это преодоление ментального страха, во многом из-за дремучих представлений о ВИЧ, среди граждан. Второе – тестирование и выявление людей, которые могут своевременно получить квалифицированное лечение и спокойно жить с этим заболеванием. Третье – тоже очень важное – в связи с таким ментальным отношением к этому заболеванию, и не только в нашей стране, научить и продвигать идеи недопустимости дискриминации и стигматизации людей с ВИЧ, – отметил директор департамента. – Это основные цели и задачи, которые ставит перед собой Министерство труда и социальной защиты. Мы движемся достаточно последовательно, вовлекли в эту работу регионы. И если еще два-три года назад региональные органы по труду воспринимали данную проблему как чисто медицинскую, то теперь пришли к пониманию, что это социально-трудовая проблема».
 
В соответствии с Планом мероприятий («дорожная карта») Минтруда России по реализации программ по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и недопущению дискриминации и стигматизации в трудовых коллективах лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, подготовлены информационно-методические материалы.








 
«Нами создана экспертная рабочая группа с участием представителей Минтруда России, Минздрава России, Роспотребнадзора, Международной организации труда, Министерства социального развития Московской области, Федерации независимых профсоюзов России, Российского союза промышленников и предпринимателей, представителей Центров СПИД, представителей крупных работодателей, – рассказал Валерий КОРЖ. – Пилотным регионом по разработке и апробации информационно-методических материалов выступила Московская область. Проекты разработанных материалов проходили апробацию на крупных предприятиях Московской области: ОАО «РЖД», АО «Металлургический завод Электросталь», ООО «Икеа Россия». Очень много компаний понимают, что это правильный, выгодный и социально позитивный проект».
 
Глава департамента добавил, что подготовка материалов, которые должны быть понятны всем работникам – это «хороший прорывной шаг». «Материалы будут направлены во все субъекты Российской Федерации для применения и распространения работодателями в своих трудовых коллективах, а также размещены на сайте Минтруда России», – проинформировал Валерий КОРЖ.
 
«Применение в трудовых коллективах наших информационно-методических материалов будет повышать уровень осведомленности граждан по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, недопустимости дискриминации и стигматизации людей, живущих с ВИЧ, а также стимулировать работодателей к реализации мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах», – резюмировал представитель Минтруда России.