Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
2 ноября 2024 г.
Известный хедхантер советует, как не остаться без работы в кризис
6 мая 2020 г.
Когда речь заходит о всеобщей автоматизации и роботизации, огромное количество людей говорят «нет, этого не будет». И это нормальная реакция, потому что такие изменения не происходят за один день. На это нужно какое-то время. Завтра вы приходите в магазин, а там ни одного кассира, все автоматизировано? Так не бывает, изменения происходят незаметно. Есть хороший пример — такси. В больших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске — многие не заметили глубинных перемен в этом сервисе. Десять лет назад, чтобы вызвать такси, нужно было дозваниваться минимум за час, заказывать машину — неизвестно, какая приедет, а водитель еще и называет сумму в 1,5 раза больше, чем диспетчер. Хамит, курит, ведет себя, как хозяин жизни. И ты понимаешь, что ничего с этим сделать не можешь, потому что выбора нет, а услуга нужна.
Когда начали говорить про автоматизацию такси, многие считали, что этого не будет никогда. Изменение в этой сфере произошло не за один день. Зато теперь приезжает водитель, который предлагает вам выбрать маршрут, просит поставить ему рейтинг, интересуется, не мешает ли вам музыка и т.д. При этом услуга стоит намного дешевле, чем раньше.
С профессиями — такая же история. То, что казалось невозможным, уже происходит. Кризис и карантин показали, что люди — самое слабое звено. Мы болеем, порой плохо делаем свою работу, капризничаем, объявляем забастовки и делаем много других вещей, которые бизнесу кардинально неудобны. Поэтому, прежде всего, уйдут профессии, которые можно автоматизировать. Это те же самые водители, которых заменят беспилотники, кассиры, продавцы, курьеры, фасовщики. Если говорить о специалистах более, что называется, интеллектуальных — это бухгалтеры, юристы, экономисты.
Тут важно сделать оговорку. Часто можно услышать, что в нашей стране никогда не заменят бухгалтеров, потому что у нас сложная налоговая система, слишком часто появляются изменения, и справится с этим может только «живой» сотрудник. Да, конечно, грамотный бухгалтер, толковый юрист, экономист-эксперт заменены не будут. Но «специалистов» образца «сижу и делаю проводки» автоматизация заменяет легко. Точно так же она заменит продавцов, специалистов колл-центров. И опять же — не тех, которые лично много и хорошо продают, а массового уровня. Каждый из нас сталкивался с бесконечными звонками банков, страховщиков, интернет-магазинов — всех их заменят роботы.
Пандемия показала, что наступает время профессионалов. Для суперпрофи ничего не изменится, даже если он работает в той профессии, которая подлежит автоматизации. В той же бухгалтерии останется много задач, требующих серьезной умственной работы.
Одновременно автоматизация формирует запрос на новые профессии — понадобится большое количество ИТ-специалистов, методологов, менеджеров проектов, которые эту автоматизацию возглавят. Тут важно не только написать код, но и заложить правильную методику — вовремя делать проводки, если мы говорим о бухгалтерах, совершать звонки покупателям и т.д. Такие специалисты будут очень востребованы.
Пандемия обнажила еще одну проблему — среднеее онлайн-образование у нас не работает. Родители мучаются, дети не учатся, и это не их проблема. Ребенок готов проводить в телефоне или компьютере бесконечно много времени — с этим ни один родитель спорить не будет. Другой вопрос — если перед ним с экрана все так же будет нудеть учитель, ничего не будет происходить. Ребенок будет думать о своем. У нас онлайн-образование оказалось абсолютно не готово к переменам. Нет внутренних хороших методик, нет понимания, как сделать учебный процесс в онлайне интересным. Чтобы учитель мог дать ребенку знания и ценность, и при этом умел отключить в приложении Zoom чат, в котором дети друг другу кидают оскорбительные стикеры. Все это требует совершенно иных подходов, чем сейчас.
Онлайн-образование — это как раз одна из отраслей, которые будут очень сильно расти и меняться. Кроме того, во всем мире сейчас очень большие деньги вливаются в фарму и медицинское оборудование. И эти инвестиции будут только увеличиваться: все поняли, что вирусы и эпидемии рядом с нами. Новые точки прорыва будут в медицине, страны будут соревноваться в поиске эффективного лечения.
Еще одна отрасль, которая будет очень расти, — все,что связано с АПК. Страны поняли, что международная открытость, интеграция — это хорошо, но в условиях бедствия они оказываются незащищенными. Рушатся цепочки поставок продуктов, сырья и необходимых товаров. Продовольственной безопасности будет уделяться большое внимание.
Развиваться будут все формы безопасности — начиная от физической: когда страны закрывали границы, мы видели, как беженцы пытались их перейти. Для охраны границ будут все шире использоваться дроны и другие ИТ-технологии. Также будут развиваться новые виды вооружений с минимальным присутствием человека. Ну и, конечно, кибербезопасность, потому что чем больше человек уходит в онлайн, тем сильнее растут киберриски.
Как к этому новому будущему подготовиться уже сейчас? Практически все сейчас совершают одну и ту же ошибку: увидели, что востребованы программисты или digital-маркетологи — и побежали туда. Независимо от возраста, а главное, от уровня образования, своего интереса и прочих факторов. Ненавижу этот хайп, потому что огромное количество обучающих курсов продается именно на этом. «Выучи любой язык программирования, и через три месяца ты станешь суперуспешным профессионалом с зарплатой 150 тысяч рублей. Нет, дорогие мои, не станешь. Во-первых, за три месяца язык программирования нормально не выучишь. А во-вторых, в том виде, в каком выучишь, никому не будешь нужен. Будешь востребован еще меньше, чем сейчас в своей профессии.
Даже в самых успешных отраслях есть компании, которые не справятся кризисом — из-за большой закредитованности, плохого менеджмента, других факторов. Главное, что нужно сейчас понять — прокачивать следует не самый свой слабый навык (то, чего у тебя нет), а самый сильный (в чем ты уже сильнее, чем другие). Например, вы — очень хороший бухгалтер, тогда не нужно идти в программисты, а нужно осваивать автоматизацию бухгалтерии, изучать МСФО и т.д. А дальше находить сферы применения своим новым компетенциям. Не нужно конкурировать с профессионалами на новых для себя рынках, обнулять свой опыт — это плохо работает. Даже если ваша профессия совсем умирает — например, продавец — переходи в онлайн-продажи. Или из продавца доучивайтесь в управляющие магазином.
Не волноваться могут отрасли ИТ, АПК — даже если конкретная компания обанкротится, то в рамках отрасли человек перейдет на новую работу очень быстро, без потери дохода или позиции. Но на самом деле прокачивать навыки сейчас нужно всем. Возможности для развития есть всегда.
Кира Камнева
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
Материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» — специального проекта «Российской газеты»; электронный ресурс: rg.ru. Материал публикуется с любезного разрешения правообладателя.