Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 апреля 2024 г.

Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда

5 апреля 2024 года состоялся бесплатный вебинар по теме «Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента образования КИОУТ...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Вирусное обострение. Европейские профлидеры обсудили, как противодействовать наступлению на права трудящихся

17 июля 2020 г.

Эпидемия повсеместно нанесла существенный удар по экономике, рабочим местам и доходам граждан. Но это не все. Под предлогом пандемии правительства отдельных государств попытались лишить профсоюзы устоявшихся прав и гарантий. Противодействовать подобным процессам необходимо общими усилиями ― как самих профсоюзов, так и Международной организации труда. Методики такого противодействия обсуждали участники летней школы Европейской конфедерации профсоюзов.



Эпидемия повсеместно нанесла существенный удар по экономике, рабочим местам и доходам граждан. Но это не все. Под предлогом пандемии правительства отдельных государств попытались лишить профсоюзы устоявшихся прав и гарантий. Противодействовать подобным процессам необходимо общими усилиями ― как самих профсоюзов, так и Международной организации труда. Методики такого противодействия обсуждали участники летней школы Европейской конфедерации профсоюзов.
 



СИСТЕМНЫЙ СБОЙ


 
Пандемия коронавирусной инфекции отчетливо подчеркнула все проблемы, о которых профсоюзы говорят последние десятилетия. Недофинансирование правительствами социальной сферы (в первую очередь здравоохранения!), распространение нетипичных форм занятости, рост экономического неравенства, безработица…
 
Все вызовы, копившиеся долгие годы, обострились и могут привести к крайне неприятным последствиям для многих государств. К такому выводу пришли участники летней школы Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС МКП), состоявшейся 16-17 июня 2020 года.
 
Профлидеры обменялись мнениями о наиболее болезненных проблемах периода пандемии, а также выслушали представителей МОТ, говоривших о возможных способах выхода из сложившегося положения.
 
Во многих странах как внутри Евросоюза, так и за его пределами трудящиеся оказались в отчаянном положении. Пандемия, карантин существенно повлияли на ситуацию с рабочими местами. Мы зарегистрировали рост безработицы на 6 млн человек, а фактически он еще больше, потому что наши подсчеты не могут учитывать потерю работы теми, кто занят в неофициальной экономике. Люди либо вообще лишились работы, либо остались без заработка на долгое время. Стоит учитывать, что многие из них не имеют доступа к каким-либо компенсационным механизмам, не могут поддерживать свой уровень жизни.
 
«Часть работодателей попросту объявили себя банкротами, отказавшись выплачивать выходное пособие уволенным. Некоторые работодатели попросту злоупотребляли ситуацией ― использовали эпидемиологический кризис, чтобы провести сокращения», ― сообщил Лука ВИСЕНТИНИ, генеральный секретарь ВЕРС МКП и глава Европейской конфедерации труда. Он призвал максимально скоординировать действия профцентров, чтобы как можно четче отслеживать ситуацию с условиями труда в том или ином государстве, оперативно вмешиваясь при необходимости.
 
Отдельной темой для дискуссии стала попытка ряда правительств изменить под предлогом пандемии устоявшееся трудовое законодательство, а также лишить профсоюзы прав и гарантий. В качестве примеров участники школы 
― представители профсоюзов работников ― приводили Албанию, Киргизию, Венгрию, Польшу. Но наиболее беспрецедентным, а потому и наиболее обсуждаемым антипрофсоюзным законопроектом отличилось правительство Украины.
 
Ранее, в материале «Правки ― геть!», «Солидарность» подробно описала документ, предполагающий ограничить возможности создания и работы профсоюзов работников, национализацию их собственности и пристальный контроль за деятельностью.
 
― Мы видим, что правительства некоторых стран пытаются злоупотреблять чрезвычайной ситуацией для уничтожения профсоюзов работников, наступления на права трудящихся, ― сказал Лука ВИСЕНТИНИ. ― Совместно с МКП и МОТ мы делаем все возможное, чтобы отразить эти посягательства, бороться с ними, применять контрмеры.
 
Так, вмешательство международного профсоюзного движения уже помогло, например, в Хорватии и Литве.
 




Источник: www.solidarnost.org.




ШАНС НА ПЕРЕМЕНЫ


 
Несмотря на все обнародованные проблемы, происходящая «перезагрузка» основных сфер жизни ― это возможность преобразовать общество, сделать его более справедливым. С точки зрения руководителей профсоюзов работников, в процессе восстановления экономики после пандемии нельзя возвращаться к прежней экономической модели, а необходимо строить новую, «зеленую» экономику, более социально справедливую, ориентированную на интересы человека. А потому уместно требовать от правительств заключения нового общественного договора.
 
Об этом говорили как генеральный секретарь МКП Шаран БАРРОУ, так и представители МОТ, участвовавшие в конференции.
 
― Одна из самых больших уязвимых частей экономической модели, которую мы критикуем, с которой хотим покончить, ― это то, что 60% трудящихся в мире заняты в неформальной экономике. То есть без минимальной зарплаты, без социальной защиты, без всяких прав, без доступа к чему-либо. Это не та ситуация, которую хотелось бы видеть. Если смотреть вперед, восстановительные меры должны обеспечивать устойчивость общества к новым кризисам. Мы должны быть готовы к другим мировым потрясениям, ― считает Шаран БАРРОУ.
 
Генсек МКП обозначила основные приоритетные области, на которых сосредоточено внимание международного профсоюзного движения: рабочие места, доходы и зарплата, социальная защита, ответственность бизнеса и правительств, безопасность труда.
 
Мария Елена АНДРЕ, директор МОТ по деятельности трудящихся, представила подход МОТ к восстановлению после пандемии. Он включает в себя четыре необходимых элемента: стимулирование экономики и занятости, поддержка государством предприятий, рабочих мест и доходов, защита работников на рабочем месте и социальный диалог.
 
― Мне очень важна точка зрения профсоюзов работников, ― сказала Елена АНДРЕ. ― У нас нет сомнений по поводу того, что сегодня солидарность ― главная ценность для рабочих, для профсоюзов. Если мы потеряем эту концепцию из виду, мы проиграем. Потому что это красная нить для нашей работы во всех областях. И я полагаю, что мы должны поддерживать эту солидарность, единство между трудящимися, организациями. Более того, я считаю, что эта солидарность должна расти и шириться не только между членами профсоюзов, потому что очень много людей, которые не входят в профсоюзы, находятся в весьма уязвимом положении, их защита тоже становится приоритетом профорганизаций.
 
Особое внимание участники конференции уделили подготовке предложений для обсуждения на трехстороннем саммите Международной организации труда, европейский этап которого состоялся 1 июля 2020 года.
 
Свои соображения по этому поводу руководители профсоюзов работников представили Хайнцу КОЛЛЕРУ, директору европейского отделения МОТ. Так, участники конференции подчеркнули, что систематическая недооценка, недоинвестирование основных секторов госуслуг во многих европейских странах привели во время пандемии к гибели тысяч людей.
 
Зачастую у правительств просто не было ресурсов, чтобы справиться с проблемой, поскольку государственное здравоохранение было урезано задолго до появления COVID-19. Кризис непропорционально затронул тех, кто уже находился в нестабильных условиях труда, особенно молодежь. А также ― рабочих-мигрантов, которые оказались попросту брошены, без какой-либо поддержки.
 
Кроме того, пандемия усугубила гендерные проблемы, с точки зрения оплаты труда и доступа женщин к адекватной социальной защите. В этой связи, подчеркнули профлидеры, назрела необходимость создания более устойчивой экономической модели, основанной на социальной справедливости. При этом социальный диалог, полагают в профсоюзах работников, остается наиболее успешным средством разработки политики и действий на государственном уровне для решения проблем здравоохранения и экономического кризиса, с которым мы сталкиваемся, а коллективные переговоры остаются инструментом для точной настройки корпоративных решений.
 
Основные права трудящихся должны соблюдаться, и МОТ должна направить четкий, недвусмысленный сигнал правительствам и работодателям, которые используют кризис как ложный предлог для ущемления свобод. «Пришло время настаивать на универсальных гарантиях труда, а также на создании глобального фонда для обеспечения всеобщей социальной защиты», ― полагают руководители профсоюзов работников.


 
Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
 




 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Материал был опубликован на сайте: www.solidarnost.org. Публикация любезно предоставлена редакцией Центральной профсоюзной газеты «Солидарность».


















Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту