Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

24 сентября 2020 г.

COVID-19: если работник прибывает из-за границы

Работодатели теперь будут должны сообщать прибывшим в Российскую Федерацию работникам о том, что им необходимо соблюдать режим самоизоляции до получения отрицательных результатов анализов на...

Законодательство

24 сентября 2020 г.

Комментарии законодательства: кого работодатель не имеет права сократить?

В тех ситуациях, когда деятельность компании сопровождается ухудшением ее финансового положения, и необходимо сократить расходы, нередко руководством может принято решение о проведении сокращения персонала....

Статистика

24 сентября 2020 г.

24 сентября 2020 года: статистика COVID-19

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца),...

Специальная оценка условий труда

24 сентября 2020 г.

Оплата труда бюджетников

Президент, Правительство и «Единая Россия» всегда уделяли большое внимание повышению уровня зарплаты бюджетников. Например, в этом году нами был принят закон, устанавливающий надбавку учителям...

Порядок проведения вводного инструктажа по охране труда: официальные разъяснения

7 августа 2020 г.

Организация планирует принять на работу новых работников. В какой срок с ними следует провести вводный инструктаж по охране труда в целях соблюдения требований ст. 225 ТК РФ? Нужно ли проводить вводный инструктаж с соискателями, которые еще не приняты?
ВОПРОС:
 

Организация планирует принять на работу новых работников. В какой срок с ними следует провести вводный инструктаж по охране труда в целях соблюдения требований ст. 225 ТК РФ? Нужно ли проводить вводный инструктаж с соискателями, которые еще не приняты?


 
ОТВЕТ:

 
Отвечая на запрос работодателя, эксперты Управления государственного надзора в сфере труда Роструда в своем Письме от 18 июня 2020 года № ПГ/30985-03-3 в пределах своей компетенции разъяснили, что в соответствии с пунктом 2.1.2 Порядка обучения по охране труда постановления Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее ― Порядок № 1/29) все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.





Источник фото: pixabay.com.



 
Вводный инструктаж по охране труда для работников проводится в день фактического приема на работу по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом). Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не установлена обязанность работодателя проводить вводный инструктаж с соискателями.
 
В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан не допускать к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

















 
 

ВОПРОС:


Кто из сотрудников организации может провести вводный инструктаж для нового работника, если в штате отсутствует специалист по охране труда?


 
ОТВЕТ:

 
Отвечая на запрос работодателя, эксперты Департамента условий и охраны труда Минтруда России в своем Письме от 9 августа 2016 года № 15-2/ООГ-2884 в пределах своей компетенции разъяснили отдельные пункты Порядка № 1/29. В разъяснении, в частности говорится о том, что в соответствии с пунктом 2.1.2 Порядка № 1/29 все принимаемые на работу лица, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.


 


Поэтому важно принять во внимание то, что вне зависимости от того, есть в организации специалист по охране труда или нет, работодатель вправе возложить обязанности, связанные с проведением вводного инструктажа по охране труда, на другого работника.


 
При этом необходимо учитывать, что вышеуказанные обязанности можно возложить только на работника, который прошел обучение и проверку знаний требований охраны труда в обучающих организациях, аккредитованных в соответствии с Приказом  Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 года № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» (ред. от 14.11.2016).


















Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту