Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
По мнению МОТ, социальный диалог остается жизненно важным для устойчивого восстановления после COVID-19
3 февраля 2021 г.
Анализ глобальных тенденций в отношении роли профсоюзов во времена COVID-19 показывает, что 108 из 133 стран, или 81 %, использовали социальный диалог в ответ на пандемию для достижения консенсуса по адресным мерам по защите работников и предприятий.
В отчете также показано, что по крайней мере одна форма социального диалога, трехсторонняя, двусторонняя или обе, использовалась в 100 % исследуемых стран в арабских государствах, в 88 % стран Азиатско-Тихоокеанского региона, 84 % стран Европы и Центральной Азии, 77 % стран Африки и 76 % стран Северной и Южной Америки.
«Мы живем в беспрецедентное кризисное время. Но очевидно одно: нам необходимо укреплять социальный диалог, чтобы обеспечить прочное, устойчивое и всеобъемлющее восстановление, при котором никто не останется позади. Сильные, независимые, знающие и представительные профсоюзы, а также глобальная солидарность как никогда важны для достижения того будущего, которого мы хотим», — отметила Мария Хелена АНДРЕ, директор ACTRAV.
Согласно отчету, на создание профсоюзов организациями рабочих серьезно повлияли блокировки и ограничительные меры.
В свете этого некоторые профсоюзы решили прекратить сбор членских взносов, в то время как другие увидели в кризисе возможность повысить осведомленность и обратиться к работникам неформальной экономики и начали успешные кампании по увеличению членству. Третьи разработали новаторские способы организации и взаимодействия со своими членами или организовали гуманитарные акции.
В документе также подчеркивается рост нарушений прав рабочих и профсоюзов во всем мире в результате мер, принимаемых правительствами. Эти нарушения касаются, в частности, Международных трудовых стандартов, несоблюдения трудового законодательства в отношении увольнений, продолжительности рабочего времени и выплаты заработной платы, а также несоблюдения правил техники безопасности и гигиены труда.
В числе средне- и долгосрочных рекомендаций фигурировали укрепление механизма социального диалога, расширение охвата социальной защиты, осуществление долгосрочных инвестиций в социальную сферу и систему социального обеспечения, а также списание внешних долгов.
Как ключевые участники сферы труда, профсоюзы также предложили ряд рекомендаций правительствам и организациям работодателей. Их просьбы о незамедлительных действиях включали всеобщее медицинское обслуживание, расширение выплаты пособий по временной нетрудоспособности, пособия по безработице и семейные пособия, денежные переводы, гарантии занятости и доходов, финансовую поддержку предприятий, соблюдение правил охраны труда, предоставление пособий в натуральной форме и признание COVID-19 производственной травмой.
Среднесрочные/долгосрочные рекомендации включали укрепление социального диалога, расширение охвата социальной защитой, осуществление долгосрочных инвестиций в социальную сферу и систему социального обеспечения, а также частичное или полное списание долгов.
В докладе содержится призыв к профсоюзам обеспечить, чтобы временные меры, принятые в ответ на пандемию COVID-19, стали ступенькой на пути к здоровому восстановлению с упором на средне-долгосрочную перспективу в соответствии с приоритетами, определенными в рамках политики МОТ для реагирования на кризис COVID-19. Профсоюзы должны рассматривать кризис как тревожный сигнал для внесения своего вклада в более качественные и инклюзивные трудовые и социальные программы. Они продолжают играть важную роль в качестве проводников демократии и защитников социальной справедливости.
Кроме того, повестка дня профсоюзов по обеспечению устойчивости и расширению прав и возможностей должна быть нацелена на: формирование политической воли, содействие укреплению механизмов социального диалога, наращивание знаний и потенциала, увеличение представительного потенциала, дальнейшее продвижение приоритетов работников, предоставление новых услуг, расширение партнерских отношений, участие в процессах проводимых ООН по устойчивому развитию, обмен информацией и извлечение уроков из предыдущих кризисов.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК: