Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 апреля 2021 г.

Перетертые трудом. Стрессы на работе уносят жизни молодых людей, в основном — мужчин

Более чем в 120 миллиардов долларов в год оценили ученые США потери, связанные с влиянием стресса на здоровье человека. ым работникам тоже нужны психологи,...

Законодательство

16 апреля 2021 г.

Обновлен порядок лицензирования деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности

В соответствии с положениями Приказа Ростехнадзора от 25 ноября 2020 года № 455 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору...

Статистика

16 апреля 2021 г.

Динамика численности лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием

Динамика численности лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием демонстрирует тенденцию к снижению, в среднем, на 5,4% в год. За период с 2001 по...

Специальная оценка условий труда

16 апреля 2021 г.

Новые Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. Результаты опроса наших читателей

В начале апреля мы провели опрос среди наших подписчиков, в котором просили выразить мнения и пожелания относительно разработанного экспертами Минтруда России проекта нормативного правового...

Роструд о совмещении кадровиком функций специалиста по охране труда

9 апреля 2021 г.

Работодатель обратился в государственную инспекцию труда за разъяснением о правомерности назначения в организации, относящейся к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также имеющая в штате менее 50 работников, назначить в качестве специалиста по охране труда руководителя отдела кадров.




Роструд о совмещении кадровиком функций специалиста по охране труда
 



Работодатель обратился в государственную инспекцию труда за разъяснением о правомерности назначения в организации, относящейся к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также имеющая в штате менее 50 работников, назначить в качестве специалиста по охране труда руководителя отдела кадров.



 
Эксперты Государственной инспекции труда в г. Москве в своем Письме от 2 февраля 2021 года №77/10-3396-ОБ/18-1299 обратили внимание работодателя на то, что в соответствии с нормами части 1 статьи 217 Трудового кодекса Российской Федерации (далее  ТК РФ) в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
 
При этом по нормам части 3 статьи 217 ТК РФ при отсутствии у работодателя службы охраны труда, а также штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель 
 индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.
 




Важно обратить внимание на то, что организации, оказывающие услуги в области охраны труда, должны иметь соответствующую аккредитацию.
 











 











Также согласно нормам части 4 статьи 217 ТК РФ структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
 
В соответствии с нормами пункта 1 Рекомендаций, утвержденных Постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 года № 14 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации» (далее соответственно 
 Рекомендации и Служба), отмечено, что управление охраной труда в организации осуществляет ее руководитель.
 
В соответствии с нормами пункта 14 Рекомендаций структуру Службы и численность работников Службы определяет руководитель организации в зависимости от численности работающих, характера условий труда, степени опасности производств и других факторов с учетом Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях.
 





В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30 июня 2006 года № 90-ФЗ в статью 217 ТК РФ, минимальный размер численности работников, когда создается служба охраны труда или вводится должность инженера по охране труда, сокращен со 100 до 50 человек.






















 
При отсутствии в организации Службы (специалиста по охране труда) руководитель организации вправе заключить договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.
 
В соответствии с пунктами 17-20 Рекомендаций на должность специалиста по охране труда назначаются, как правило, лица, имеющие квалификацию инженера по охране труда, либо специалисты, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника 1 категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет. Все категории указанных лиц должны пройти специальное обучение по охране труда.












 






























 



 
Контроль за деятельностью Службы осуществляют руководитель организации, служба охраны труда вышестоящей организации (при ее наличии), орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области охраны труда и органы государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда.





 
Ответственность за деятельность Службы несет руководитель организации. Работники Службы несут ответственность за выполнение своих должностных обязанностей, определенных положением о Службе и должностными инструкциями. Таким образом, именно руководитель принимает решение об организации в организации (на предприятии) службы по охране труда, а положения по организации и работе Службы несут рекомендательный характер.
 



Текст:
Игорь Волошин




 





 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту