Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 октября 2025 г.

Психология восприятия: почему видео работает лучше лекций в обучении по охране труда

В эпоху всеобщей цифровизации классические подходы к обучению по охране труда требуют кардинального пересмотра. Пассивное восприятие информации, отсутствие эмоциональной вовлеченности и недостаточная практическая направленность...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Специальная оценка условий труда

25 августа 2025 г.

Минтруд разъяснил возможность применения страховыми агентами и брокерами упрощенной СОУТ

Саморегулируемая организация (далее – СРО), объединяющая страховых агентов и брокеров, обратилась в Минтруд России с запросом о возможности применения ее членами упрощенного порядка проведения специальной...

Спецодежда для энергетиков, сварщиков, спасателей — сложный сегмент СИЗов и непростой выбор для работодателя

16 апреля 2021 г.

«В конечном итоге только открытый диалог заказчика и производителя, совместный поиск решения ведут к выбору по-настоящему эффективных средств индивидуальной защиты, которые позволят сохранить здоровье и жизни людей»,  утверждает Нина Зубкова, заместитель генерального директора по науке группы компаний «Энергоконтракт», доктор химических наук, профессор...




партнерский материал




Спецодежда для энергетиков, сварщиков, спасателей  сложный сегмент СИЗов и непростой выбор для работодателя



 
«В конечном итоге только открытый диалог заказчика и производителя, совместный поиск решения ведут к выбору по-настоящему эффективных средств индивидуальной защиты, которые позволят сохранить здоровье и жизни людей»,  утверждает Нина ЗУБКОВА, заместитель генерального директора по науке группы компаний «Энергоконтракт», доктор химических наук, профессор.
 


О чем идет речь? О выборе термостойких СИЗ работодателями и применении соответствующих материалов в их производстве.
 
Термостойкие синтетические материалы обладают качествами, которые необходимы для большинства современных защитных комплектов. Легко стираются, устойчивы к истиранию, обладают высокими защитными свойствами при малой поверхностной плотности.
 
К термостойким материалам относится арамидная ткань, которая сегодня является самым эффективным средством защиты от термических рисков и подходит для создания комплектов:

— энергетиков; 
— сварщиков; 
— пожарных и спасателей; 
— работников нефтегазовой отрасли и других специалистов.
 











 










 
ПОЧЕМУ ЭТОТ СЕГМЕНТ СПЕЦОДЕЖДЫ СЧИТАЕТСЯ СЛОЖНЫМ?


 
Для арамидных волокон характерна прочность, способность выдерживать воздействие температур выше 260 С, высокая гигроскопичность, инертность к действию органических растворителей, кислот и щелочей. Все эти свойства заложены на молекулярном уровне и не меняются после стирок.
 
К сожалению, не все производители умеют правильно выбрать арамидные волокна, изготовить из них пряжу и покрасить в нужные цвета. А некоторые компании для создания спецодежды от термических рисков до сих пор используют хлопок с огнезащитными свойствами, полученный по методу Пробан или обработанный составом Пироватекс.  Но термостойкость и огнестойкость не одно и то же. Нагретый утюг, поставленный на огнезащищенную хлопчатобумажную ткань, через несколько минут воспламенит ее. Спецодежда из такой ткани не может обеспечить надежную защиту, особенно при воздействии электрической дуги.























 
Вот еще один фактор, который заставляет работодателей терзаться выбором. Качественные продукты, которые предлагают европейские производители СИЗ, редко подходят для российских предприятий. Из-за различий в технологическом оборудовании, нормативных требований стандартов, высокой интенсивности носки комплектов и длительных сроков эксплуатации защитной одежды в нашей стране, регламентированных нормами выдачи для разных отраслей промышленности.
 
Также отечественные работодатели обязаны следовать минимальным требованиям, предъявляемым к материалам для спецодежды техническим регламентом ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». В ТР ТС 019/2011 определены показатели и перечень документов, устанавливающих методы испытаний, измерений, приборная база и т. д. Процедура соответствия установленным требованиям проводится на основании протоколов испытаний.
 

 









 











БЛИЖЕ К ПРАКТИКЕ. КАК ВЫБРАТЬ ЗАЩИТНУЮ ОДЕЖДУ?
 


При выборе СИЗ учитываются следующие критерии: 

— надежность (качественное сырье и материалы, пройденные испытания на подтверждение требований регламентов и стандартов, наличие сертификатов); 
— соответствие СИЗ риску; 
— комфорт, эргономичная конструкция, соответствие условием работы.
 
Применение этих, все еще довольно абстрактных, критериев выбора спецодежды, предположим, защищающей от электрической дуги, дает примерно такую «формулу»:
 








Алгоритм этого процесса (выбора, покупки, внедрения СИЗ) можно представить так:
 
  1. Определяемся, что нам нужно от СИЗ, учитывая условия труда на предприятии.
  2. Внимательно читаем документацию на СИЗ потенциальных поставщиков и сверяем с нашими требованиями. Проверяем наличие сертификатов, протоколов обязательных сертификационных испытаний, исследовательских/добровольных испытаний и т.д.
  3. Уточняем кадровые и производственные ресурсы потенциального поставщика.
  4. Обязательно проводим опытную эксплуатацию, при необходимости уточняем наши требования и заказываем доработку СИЗ.
  5. Привлекаем разработчика к обучению персонала правилам эксплуатации и ухода за СИЗ.
  6. Производим входной контроль качества поставленной партии и соответствия продукции документации.
  7. Поддерживаем постоянный диалог с производителем, стимулируя их производить все более совершенные СИЗ в соответствии с нашими производственными потребностями.
 



 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 

 
Данный материал для публикации любезно предоставлен редакцией журнала «Охрана труда и пожарная безопасность».  
 


 
 


 





 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту