Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Применение заземления для защиты персонала при эксплуатации электроустановок
19 мая 2021 г.
Заземление или зануление электроустановок следует выполнять:
— при номинальных напряжениях выше 42 В, но ниже 380 В переменного тока и выше 110 В, но ниже 440 В постоянного тока — только в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках.
В большинстве случаев заземление или зануление электроустановок не требуется при номинальных напряжениях до 42 В переменного тока и до 110 В постоянного тока.
В трехфазных сетях до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью и в однофазных сетях с заземленным выводом источника однофазного тока установленное на опоре высоковольтной линии электрооборудование должно быть занулено.
Фото: shutterstock.com.
КОНСТРУКЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
ЗАЗЕМЛЕНИЯ
Рекомендуется выполнять защитное отключение (для переносного ручного электроинструмента, некоторых жилых и общественных помещений, насыщенных металлическими конструкциями, имеющими связь с землей).
В электроустановках до 1 кВ переменного тока с изолированной нейтралью или изолированным выводом источника однофазного тока в качестве защитной меры должно быть выполнено заземление в сочетании с контролем изоляции сети или защитное отключение. Для электроустановок с напряжением свыше 1 кВ с изолированной нейтралью применяется защитное заземление с предусмотреной возможностью быстрого отыскания замыканий на землю. Защита от замыканий на землю должна устанавливаться с действием на отключение (по всей электрически связанной сети) в тех случаях, в которых это необходимо по условиям безопасности (для линий, питающих передвижные подстанции и механизмы, торфяные разработки и т.п.).
ПРИМЕНЕНИЕ ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ РАБОТАЮЩИХ
ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
В электроустановках до 1 кВ в местах, где в качестве защитной меры применяются разделительные или понижающие трансформаторы, вторичное напряжение трансформаторов должно быть: для разделительных трансформаторов — не более 380 В, для понижающих трансформаторов — не более 42 В. Данные разделительные трансформаторы должны удовлетворять специальным техническим условиям в отношении повышенной надежности конструкции и повышенных испытательных напряжений. В частности от разделительного трансформатора разрешается питание только одного электроприемника с номинальным током плавкой вставки или расцепителя автоматического выключателя на первичной стороне не более 15 А.
— промышленные электроприводы;
— вторичные обмотки измерительных трансформаторов;
— каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов;
— открывающиеся и съемные части промышленного оборудования, функционирующего под напряжением выше 42 В переменного тока или более 110 В постоянного тока;
— металлические конструкции распределительных устройств;
— металлические кабельные конструкции и соединительные муфты;
— металлические оболочки и броня контрольных и силовых кабелей;
— металлические оболочки проводов, металлические рукава и трубы электропроводки;
— защитные металлические оболочки и броня контрольных и силовых кабелей и проводов напряжением до 42 В переменного тока и до 110 В постоянного тока, смонтированные на общих металлических конструкциях, включая общие трубы, короба и лотки;
— металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников;
— электрооборудование, размещенное на движущихся частях станков, машин и механизмов.
Также защитному заземлению (занулению) подлежат кожухи и опорные конструкции шинопроводов, лотки, короба, струны, тросы и стальные полосы, на которых укреплены кабели и провода (кроме струн, тросов и полос, по которым проложены кабели с заземленной или зануленной металлической оболочкой или броней), а также другие металлические конструкции, на которых устанавливается электрооборудование.
— по отношению к корпусам электрооборудования, аппаратов и электромонтажных конструкций, установленных на заземленных (зануленных) металлических конструкциях, распределительных устройствах, на щитах, шкафах, щитках, станинах станков, машин и механизмов, когда обеспечен надежный электрический контакт с заземленными или запуленными основаниями;
— при условии надежного электрического контакта конструкциями и установленными на них заземленным или зануленным электрооборудованием;
— по отношению к арматуре изоляторов всех типов, оттяжкам, кронштейнам и осветительной арматуры при установке их на деревянных опорах высоковольтных линий или на деревянных конструкциях открытых подстанций, когда это не требуется для защиты от воздействия атмосферного электричества.
При осуществлении прокладки кабелей с металлическими заземленными оболочками или выполненные из неизолированного заземляющего проводника на деревянной опоре перечисленные части, расположенные на этой опоре, должны быть заземлены или занулены:
— съемные или открывающиеся части металлических каркасов камер распределительных устройств, шкафов, ограждений (если на съемных (открывающихся) частях не установлено электрооборудование или если напряжение установленного электрооборудования не превышает 42 В переменного тока или 110 В постоянного тока);
— корпуса электроприемников с двойной изоляцией;
— металлические скобы, закрепы, отрезки труб механической защиты кабелей в местах их прохода через стены и перекрытия и другие подобные детали, включая протяжные и ответвительные коробки.
Фото: shutterstock.com.
ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ ВЫСОКОВОЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
При проектировании защитного заземления электроустановок выше 1000 в должны быть соблюдены требования к их сопротивлению, конструкционному выполнению и ограничению напряжению на заземляющем устройстве.
При наличии напряжения от 5000 Вольт до 10000 Вольт предусматриваются защитные меры в отношении изоляции отходящих кабелей связи и телемеханики и для предотвращения выноса опасных потенциалов за пределы электроустановки. Применяемое заземляющее устройство должно иметь в любое время года сопротивление не более 0,5 Ом (включая сопротивление естественных заземлите лей).
Для выравнивания электрического потенциала и обеспечения присоединения электрооборудования к заземлителю прокладываются продольные и поперечные горизонтальные заземлители, соединенные между собой в заземляющую сетку. Для открытых электроустановок с напряжением сети выше 1000 Вольт и изолированной нейтралью вокруг площади, занимаемой оборудованием, на глубине не менее 0,5 м прокладывается замкнутый горизонтальный заземлитель (контур). К данному контуру подсоединяется заземляемое оборудование.
УСТРОЙСТВА ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ДО 1000 ВОЛЬТ С ГЛУХОЗАЗЕМЛЕННОЙ НЕЙТРАЛЬЮ
УСТРОЙСТВА ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ДО 1000 ВОЛЬТ
С ИЗОЛИРОВАННОЙ НЕЙТРАЛЬЮ
Фото: shutterstock.com.
ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК В РАЙОНАХ С БОЛЬШИМ УДЕЛЬНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ ЗЕМЛИ
Устройства защитного заземления электроустановок с эффективно заземленной нейтралью, питающее напряжение которых превышает 1000 вольт, на территориях с высоким удельным сопротивлением земли (включая зоны вечной мерзлоты) должны соответствовать требованиям, предъявляемым к напряжению прикосновения.
— применение выносных заземлителей в случаях, когда вблизи (до 2 км) от электроустановки имеются участки территории с меньшим удельным сопротивлением земли;
— укладка в траншеи с последующей трамбовкой и засыпкой щебнем до верха траншеи горизонтальных заземлителей в скальных структурах влажного глинистого грунта;
— искусственная обработка грунта для снижения его удельного сопротивления, если другие способы не могут быть применены или не дают необходимого эффекта.
На территориях с вечной мерзлотой следует помещать заземлители в непромерзающие водоемы и талые зоны, а также использовать обсадные трубы скважин. Наряду с применением углубленных заземлителям используются протяженные заземлители на глубине около 0,5 м, которые предназначены для работы в летнее время при оттаивании поверхностного слоя земли. Также создаются специальные искусственные талые зоны путем покрытия грунта над заземлителем слоем торфа или другого теплоизоляционного материала на зимний период и раскрытия их на летний период.
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТНЫХ ЗАЗЕМЛИТЕЛЕЙ
— обсадные трубы скважин;
— выполненные из металла и железобетона конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей;
— выполненные из металла шунты гидротехнических сооружений, водоводы, затворы и так далее;
— свинцовые кожухи проложенных в земле кабелей.
Не допускается использовать в качестве естественных заземлителей алюминиевые оболочки кабелей.
Допускается применение в качестве естественного заземлителя рельсовых путей магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездных путей при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами. Заземлители должны быть связаны с магистралями заземлений не менее чем двумя проводниками, которые присоединены к заземлителю в разных местах.
Фото: shutterstock.com.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ ЗАЩИТНЫХ ЗАЗЕМЛИТЕЛЕЙ
Нельзя располагать заземлители в местах, где земля подсушивается под действием тепла трубопроводов, включая линии теплоцентрали.
Игорь Волошин