Новости
27 декабря 2024 г.
Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Экология человека: опасные производственные факторы и последствия
3 июня 2021 г.
Эксперты Клинского института охраны и условий труда ― Антонина ПАНОВА, руководитель экологического направления КИОУТ и Владимир ДОРОВСКИХ, руководитель медико-аналитического центра КИОУТ ― в ходе вебинара рассказали о комплексном воздействии различных факторов на экосистему и на здоровье человека. Были рассмотрены возможные опасные ситуации и их последствия, а также даны практические рекомендации по обеспечению экологической безопасности хозяйственной деятельности.
В рамках вебинара эксперты рассмотрели следующие опасные ситуации:
― нарушение требований в области охраны атмосферного воздуха;
― нарушение требований в области охраны водных объектов;
― нарушение режима санитарно-защитной зоны;
― нарушение регламента работы с пестицидами и другими агрохимикатами.
Полное видео прошедшего вебинара вы можете посмотреть здесь. В статье мы кратко рассмотрим каждую из перечисленных опасных ситуаций.
НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ
Ртутьсодержащие лампы и термометры представляют особую опасность с позиций локального загрязнения окружающей среды токсичной ртутью. Возможно загрязнение атмосферного воздуха почв, а также водных объектов с дальнейшим накопление ртути в гидробионтах. В ходе вебинара Антонина ПАНОВА отметила необходимость разработки процедуры накопления и дальнейшей передачи для грамотного обращения ртутьсодержащих ламп и их боя.
Эксперты рассказали о вредном воздействии ртути на организм человека. В первую очередь страдают легкие, почки и пищеварительный тракт. Владимир ДОРОВСКИХ обратил внимание на необходимость немедленного обращения к врачу при подозрении на отравление ртутью, когда у человека имеются такие симптомы как недомогание, тошнота, металлический привкус во рту, боли в животе и любые другие неприятные ощущения.
С увеличением потребления нефтепродуктов растет количество нефтяных отходов — различных по составу и физико-химическим свойствам углеводородных смесей, образующиеся в процессах хранения, транспортировки и использования нефтяного топлива, масел и смазочных материалов, и нефтепродуктов, потерявших товарные качества и непригодные к дальнейшему использованию. Антонина ПАНОВА рассказала о воздействии данных отходов на экосистему в целом, а также о возможных отложенных эффектах для организма человека.
Источник: kiout.ru.
Владимир ДОРОВСКИХ рассмотрел нефтепродукты с точки зрения их токсичности, которые можно условно отнести к группе канцерогенов ― веществ, способных запускать механизмы развития онкологических заболеваний. Эксперт рассказал об остром поражении кожи нефтепродуктами при купании в загрязненном водоеме. Например, частые контакты кожи с нефтяными маслами могут вызвать некроз тканей.
Антонина ПАНОВА рассказала о ключевых правилах накопления отходов в зависимости от их химического состава и агрегатного состояния, а также о мерах безопасности при работе с ними. В ходе вебинара были озвучены требования к оснащению санитарных помещений. Работники, контактирующие с нефтепродуктами, должны иметь доступ в санитарные комнаты, которые оборудованы специальными умывальниками с теплой водой, полотенцами, мылом и другими необходимыми смывающими дерматологическими средствами защиты. Эксперт отметила, что локальными актами предприятия должен быть строго регламентирован оборот отходов. Необходимо вести полноценный учет образующихся на предприятии отходов и их дальнейшего движения.
НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
Загрязнение атмосферного воздуха наносит огромный вред природе. Антонина ПАНОВА отметила, что к ключевым выбросам в атмосферный воздух можно отнести бензапирен, оксиды азота, взвешенные вещества, диоксиды серы и углерода. Объемы выбросов в атмосферу регламентируются нормами природоохранного законодательства. Действуют санитарно-эпидемиологические нормы, которые включают требования к предельно допустимым концентрациям (ПДК) веществ, загрязняющих атмосферный воздух. Эксперт отметила, что зачастую контроль и учет выбросов сводится к тому, чтобы соблюсти указанные нормативы.
Эксперты обратили внимание на воздействие взвешенных твердых частиц, которые приводят к возникновению хронических заболеваний органов дыхания. Владимир ДОРОВСКИХ сообщил о результатах исследований ученых, которые установили взаимосвязь вдыхаемых с воздухом твердых частиц с развитием проявлений ишемической болезни сердца. Эксперт подробно описал свойства такого опасного канцерогена, являющегося одним из самых агрессивных загрязнителей атмосферного воздуха, как бензапирен. Например, негативное воздействие на здоровье оказывают оксиды азота (оксид азота и диоксид азота).
Эксперты рассмотрели рекомендуемые защитные мероприятия для предотвращения вредного воздействия на человека вредных примесей атмосферного воздуха.
Фото: Shutterstock.com.
В ходе вебинара эксперты отметили, что загрязнение водных объектов происходит при попадании, накоплении и преобразовании в воде физических, химических и биологических агентов, неблагоприятно воздействующих на среду обитания и здоровье человека. Под действием загрязнителей вода может стать непригодной для деятельности человека и поддержания жизнедеятельности флоры и фауны.
Владимир ДОРОВСКИХ рассмотрел ситуацию, когда на человека оказывают вредное воздействие химические вещества, попавшие в водопровод. Эксперт отметил, что, например, при попадании в глаза аммиака, превышающего ПДК возможно обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы вплоть до потери зрения.
Эксперты рассмотрели перечень возможных защитных мероприятий, в число которых входят, например, строительство новых очистных сооружений, очистка жидкостей от механических и химических примесей, сбор мусора у водоемов.
Эксперты рассмотрели пример нарушения режима санитарно-защитной зоны, связанного с воздействием на окружающую среду и на здоровье человека таких наиболее существенных факторов техногенного характера, как шум и вибрация. Из-за отсутствия тишины сдвигаются ареалы обитания, происходит нарушение экосистем.
«Специалисты Клинского института охраны и условий довольно много и серьезно занимаются вопросами воздействия шума и вибрации на людей» ― отметил Владимир ДОРОВСКИХ. Эксперт рассказал о таких симптомах поражения слуха человека, как звон, писк в ушах, ощущение давления изнутри, связанная с этим некая дезориентация, которая может приводить к неустойчивой походке, головокружениям. Говоря о вибрации, Владимир ДОРОВСКИХ обратил внимание на то, что все проявления данного фактора связаны с воздействием на нервную систему организма человека. «Сопутствующие данному воздействию симптомы ― это головные боли, головокружения, нарушения сна, слабость, ухудшение самочувствия, проявления в виде спазмов сосудов кисти, предплечья, боли в пояснично-крестцовой области и шейно-грудном отделе позвоночника», ― отметил эксперт.
Обобщенно химические вещества, оказывающие вредное воздействие на здоровье работников сельского хозяйства, принято относить к особой группе — пестицидам, химическим соединениям разнообразной структуры, используемым для борьбы с сорной растительностью, вредителями растений, продуктов сельского хозяйства и животноводства, эктопаразитами домашних животных и переносчиками заболеваний животных и человека.
Фото: Shutterstock.com.
Воздействие пестицидов и агрохимикатов на окружающую среду обусловлено снижением биологической продуктивности видов, накоплением действующих веществ в поверхностных водных источниках и грунтовых водах. Снижается качество почв.
Также Эксперты рассмотрели особенности воздействия пестицидов на организм человека. Например, пестициды обладают мутагенным, эмбриотоксическим и тератогенным действием. Нарушается репродуктивная функция и снижается иммунитет. Эксперты обратили внимание на то, что строгое соблюдение установленных процедур обращения с пестицидами и агрохимикатами позволит минимизировать риски отравлений работников.
Игорь Волошин