Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Роструд: действия работодателя при сокращении штата на Крайнем Севере
1 сентября 2021 г.
Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. При этом, такое основание расторжения трудового договора может применяться к работникам независимо от географического района осуществления ими трудовой деятельности, в том числе и работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях.
В ст. 318 ТК РФ определены государственные гарантии работнику, работающему в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.
Фото: Shutterstock.com.
При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) работник вправе претендовать на выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также на выплату средней месячной заработной платы при определенных условиях, связанных с последующим трудоустройством этого работника.
Работникам, увольняемым в связи с сокращением численности или штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с учетом ограниченных возможностей трудоустройства в этих районах и местностях по сравнению с иными территориями страны гарантирован более длительный максимальный период сохранения среднего месячного заработка на время поиска работы — не свыше трех месяцев (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение соответственно трех, четырех и пяти месяцев со дня увольнения.
Таким образом, средний месячный заработок на период трудоустройства уволенного по указанному основанию работника нужно выплачивать в следующем порядке:
— за первый месяц — в качестве выходного пособия при увольнении (ч. 1 ст. 318 ТК РФ);
Из приведенных норм закона следует, что в случае увольнения работника из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с сокращением численности или штата сотрудников организации, ему безусловно выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения.
Фото: Shutterstock.com.
Основанием для сохранения за указанным работником среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяца со дня увольнения является принятие органом службы занятости населения соответствующего решения, которое обусловлено наличием исключительного случая, касающегося увольнения работника.
В соответствии с ч. 7 ст. 318 ТК РФ выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства производятся работодателем по прежнему месту работы уволенного в связи с сокращением численности или штата работников организации за счет средств этого работодателя. В ситуации с сокращением работодателем численности или штата работников организации органом службы занятости населения в соответствии с положениями ст. 178, 318 ТК РФ пособие не выплачивается.
Дополнительно разъясняем, что за невыплату или несвоевременную выплату положенных при увольнении по сокращению сумм для работодателя возможны следующие риски:
— материальная ответственность по ст. 236 ТК РФ;
— административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ).