Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Работник сможет отказаться от опасной работы без потери в заработке
9 сентября 2021 г.
Фото: iStock.
«Вводится запрет на работу в опасных условиях труда», — отметил заместитель директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Андрей ВОРОТИЛКИН. По его словам, любой труд не должен выполняться в условиях, создающих угрозу жизни и здоровью. В этом случае рабочее место должно быть закрыто, но заработная плата работнику должна будет выплачиваться в полном размере, даже если работодатель не переведет его на другую работу. «Работать в опасных условиях без средств индивидуальной защиты человек не обязан», — заключил он.
Сейчас время простоя, который возник по вине работодателя, оплачивается в размере 2/3 от заработной платы. При этом работодатель также может потребовать от работника соблюдения требований охраны труда и отстранить работника, не применяющего средства индивидуальной защиты, которые ему предоставлены. Однако в этом случае время простоя работнику не оплачивается.
Данный материал был опубликован на сайте издания «Российская газета». Публикация осуществляется с разрешения правообладателя.