25 апреля 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: освобождение работников от обучения по охране труда

12 апреля прошел бесплатный вебинар по теме «Освобождение работников от обучения по охране труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента аутсорсинга охраны труда КИОУТ Алена...

Когда компания не экономит на здоровье сотрудников: успешный кейс

3 февраля 2022 г.

Когда компания не экономит на здоровье сотрудников:
успешный кейс

Медико-санитарная часть ООО «Газпром добыча Ямбург» — одно из немногих многопрофильных учреждений здравоохранения за полярным кругом, которое занимается охраной здоровья работников, оказывая медицинскую помощь не только своим сотрудникам, но и работникам сторонних организаций, а также коренному населению округа. Об особенностях работы медиков по профилактике, а также по оказанию экстренной и плановой медпомощи рассказывает главный врач медико-санитарной части Ян Игоревич Керцман.

— Вовлечь работника в рациональное отношение к своему здоровью, к профилактике заболеваний — это и более продуктивно, и более эффективно.
— Программы ранней профилактики и диагностики заболеваний: должны согласовываться интересы трех сторон — работодателя, ведомственной медицины и самого работника
— От медицинских мероприятий здоровье персонала зависит лишь на 15%.

С целью раннего выявления заболеваний и продления профессионального долголетия работников на предприятии проводятся периодические медицинские осмотры, регламентированные Трудовым кодексом Российской Федерации, нормативными документами Министерства здравоохранения, Министерства труда Российской Федерации. Важную роль в ранней диагностике играют корпоративные программы по выявлению наиболее часто встречающихся заболеваний, программы, направленные на предотвращение ранних смертей (например, от сердечно-сосудистых заболеваний), программы по раннему выявлению онкологических заболеваний. Об этих программах и хотелось бы поговорить более подробно.

Многим программам уже более 10-15 лет. Они зарекомендовали себя с положительной стороны, поскольку эффективны как в снижении заболеваемости, предотвращении инвалидности, так и в вопросах продления профессионального долголетия наших работников.

Чтобы реализовать эти программы, необходимо было в первую очередь решение работодателя. И за все 23 года работы на предприятии хочу отметить активную заинтересованность работодателя в сохранении здоровья своих работников. Причем из года в год это стремление усиливалось, потому что статистика по многим заболеваниям не очень хорошая, учитывая рост заболеваемости в 90-е годы. Второе — это наличие собственной (ведомственной) медицины, квалифицированного персонала и соответствующего оборудования. И, конечно, огромную роль в реализации этих программ играет сам работник, его заинтересованность.

В последние годы мы интенсивно проводим разъяснительную работу. Это не только общая работа с помощью корпоративных средств массовой информации. Это индивидуальная работа, которая ведется в периоды, когда работник появляется на медицинских осмотрах или в связи с какими-либо заболеваниями.

Важную роль играют статистические данные, которыми мы располагаем. Наличие среди наших работников большого процента лиц с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, с факторами, которые могут предрасполагать к сосудистым катастрофам (например, инсультам, инфарктам), берется в основу разработки программы. Если мы видим высокие показатели онкологических заболеваний у работников предприятия, то в соответствии с ними и разрабатываем программы ранней профилактики и диагностики заболеваний.

Еще раз хочу подчеркнуть, что здесь должны сходиться интересы трех сторон — работодателя, ведомственной медицины и самого работника. В нашем случае заинтересованность работодателя и медиков единая — сохранение здоровья работников. А формирование приверженности к поддержанию здорового образа жизни и профилактике заболеваний у работников — это сложная задача работодателя и медиков.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения от медицинских мероприятий здоровье зависит всего примерно на 15%. В большей степени все зависит от самого работника, от окружающей среды (например, на предприятиях в вахтовых поселках и пр.), которую должен формировать работодатель. В том числе речь идет о благоприятном психологическом климате в трудовом коллективе, о комфортных условиях проживания, о создании условий для занятий физкультурой и спортом, направленных на борьбу с малоподвижным образом жизни. То есть многие факторы зависят как от работодателя, так и от самого работника. Это действительно многоплановая работа, и медики готовы активно принимать в ней участие.

Готовы ли работники открыто сообщать работодателю о своих проблемах со здоровьем? К сожалению, люди боятся, что у них выявят какое-то заболевание, и, соответственно, они будут вынуждены поменять место работы или уволиться, при этом потеряют часть зарплаты и т. д. Мы постоянно пытаемся объяснить работникам, что наша единственная задача — это как можно раньше обнаружить само заболевание, а в лучшем случае — выявить факторы риска развития заболевания, рассказать работнику, как воздействовать на эти факторы, нивелировать их отрицательное воздействие на здоровье.

ПРИМЕР

В период медосмотра мы, выявляя у работника лишний вес, повышенное артериальное давление либо высокий уровень холестерина, даем рекомендации. Они в первую очередь касаются того, как, соблюдая диету, можно снизить и вес, и уровень холестерина. Также, например, при малоподвижном образе жизни работника рассказываем ему о том, что это существенный фактор, при воздействии на которой возможно и снизить артериальное давление, и нормализировать уровень холестерина. Кстати, малоподвижный образ жизни в некоторых случаях является дополнительным фактором риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. И чем раньше начинается воздействие на эти факторы, тем благоприятнее прогноз, тем эффективнее борьба с развитием и профилактикой развития каких-то серьезных осложнений.

Буквально через 2-3 года после начала реализации программы существенно снизились показатели смертности от сердечно-сосудистым заболеваний и сосудистых катастроф. Речь идет об инсультах и инфарктах. При этом нередко для борьбы с факторами риска используются лекарственные препараты, которые мы выдаем работникам. Здесь также очень многое зависит от работника: насколько регулярно он будет принимать данные препараты. У тех работников, которые, активно сотрудничая с медиками, понимают это и воздействуют на факторы риска, результат лучше. Они реже обращаются к нам по поводу болезней, обострений сердечно-сосудистых заболеваний. Продлевается их профессиональное долголетие — и они могут без ограничений выполнять свои трудовые функции.

Как формируются группы риска? Чтобы не страдала основная деятельность работника, мы стараемся совместить по времени проведение медицинских осмотров, лабораторных, дополнительных инструментальных исследований, ультразвуковых эндоскопических исследований по выявлению заболеваний. Кроме того, понимая, что в вахтовые поселки приезжают люди в основном работать, стараемся за короткий срок обследовать работника по всем направлениям. Здесь важную роль играет возрастной фактор: чем старше работник, тем выше риск и сердечно-сосудистых, и онкологических заболеваний. Поэтому при проведении медицинского осмотра мы расширяем перечень лабораторных, инструментальных исследований и, соответственно, по результатам этих исследований формируем группы риска.

Фото: yamburg-dobycha.gazprom.ru.

Например, злокачественные новообразования предстательной железы у мужчин у нас ежегодно обнаруживаются у 6-7 человек. Абсолютно все, кто участвует в программе раннего выявления онкоурологических заболеваний у мужчин, ежегодно проходят необходимые исследования. Ни одного запущенного случая рака предстательной железы у нас не было. Они выявляются на ранних стадиях, когда после радикально проведенного лечения в центральных клиниках Российской Федерации человек возвращается к труду без каких-либо ограничений. То есть не страдают ни качество его жизни, ни его трудоспособность.

Практически то же самое касается сердечно-сосудистых заболеваний: если мы видим активное сотрудничество работника с медиками, когда пациент воздействует на факторы риска (например, бросает курить, начинает заниматься физкультурой, при необходимости регулярно принимает лекарственные препараты), мы в состоянии предотвратить развитие каких-то серьезных сосудистых осложнений, и данные работники продолжают работать на своих местах. Таким образом, прослеживается определенный положительный результат. К сожалению, те, кто не понимает этих проблем, не понимает, что с этим необходимо бороться, что это единственный путь профилактики осложнений, профилактики раннего выхода на инвалидность, в худшем случае смертельного исхода, переносят инфаркты в вахтовых поселках, на земле, и, соответственно, не все возвращаются на те места, где они работали. Существуют определенные ограничения, которые мы вынуждены выдерживать. Люди переводятся на другую работу и, по мере возможности, продолжают работать в другом качестве.

Конечно, при наличии ведомственной медицины, при высокой доступности всех необходимых методов лечения и диагностики защищенность выше. Думаю, тот работник, который понимает, что основная задача работодателя и ведомственной медицины — защитить его, а не выявить заболевание и уволить, как нередко это трактуют, получает более высокую защищенность.

Исторически так сложилось, что люди вахтового метода, нередко приезжая на землю, занимаются своими делами, им уже не до здоровья, они общаются с семьей и снова возвращаются в вахтовые поселки. Поэтому мы ни в коем случае не противопоставляем ведомственную медицину и государственную. Мы дополняем ее, повышаем доступность медицины, пытаемся донести до каждого работника в отдельности его проблемы со здоровьем, его факторы риска и тем самым вовлечь его в рациональное отношение к своему здоровью, к профилактике заболеваний. Это более эффективно. Это должно быть основой рационального отношения к самому себе.

ВЫГОДЫ ОТ ПРОГРАММ УПРАВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЕМ ПЕРСОНАЛА

По результатам исследований (2019 год) Международного фонда выплат вознаграждения работникам:

Для 25% работодателей главной целью оздоровления является повышение производительности.

63% работодателей, предлагающих программы оздоровления, сообщили о повышении финансовой устойчивости и роста.

Компании с высокоэффективными планами здоровья и благополучия на 40% чаще сообщают о лучших финансовых результатах, чем компании с низкой эффективностью.

Шестьдесят процентов респондентов сообщили, что программы оздоровления на рабочем месте снизили расходы на здравоохранение в их организациях.

Хорошо продуманные программы оздоровления приводят к окупаемости инвестиций (ROI) от 1,50 до 3 долларов на доллар, потраченный в течение периода от двух до девяти лет.

На каждом долларе, потраченном на оздоровительные программы, компания экономит 5,82 доллара за счет снижения затрат, связанных с отсутствием сотрудников на рабочем месте по болезни.

Около 77% сотрудников считают, что программы оздоровления на рабочем месте положительно влияют на культуру компании.

59% компаний согласны с тем, что программы оздоровления на рабочем месте могут помочь сократить расходы.

48% сотрудников сообщают, что обучение, спонсируемое компанией, больше всего помогло им справиться со стрессом.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Машинский Алексей Анатольевич,
заместитель главного врача, к. м. н.,
ООО «Региональный Центр Профилактической Медицины»

Замечательно, что в наше непростое время компания имеет свою службу корпоративной медицины, такую как медико-санитарная часть (МСЧ). Но, к сожалению, это доступно не всем организациям. Нести существенные непроизводственные расходы могут только крупные компании.

В тех случаях, когда нет возможности содержать свою Службу корпоративной медицины, на помощь приходят аутсорсинговые компании, такие как Региональный Центр Профилактической Медицины (РЦПМ), которые организовывают работу медпунктов на промыслах для оказания круглосуточной экстренной помощи и проводят периодические медицинские осмотры с выездом на промышленные площадки. Бригада врачей с медоборудованием (мобильная лаборатория, цифровой рентгенаппарат, видеоэндоскопы и пр.) в аэромобильном исполнении способна оказать широкий спектр услуг как заказчикам, так и их подрядным организациям.

На сегодняшний день в России есть компании, обладающие многолетним опытом оказания подобных услуг в условиях Крайнего Севера и других географически удаленных регионах нашей большой страны.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

Материал для публикации любезно предоставлен редакцией журнала «Охрана труда и пожарная безопасность»

БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА

Оперативная и актуальная информация на электронную почту