Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Минтруд разъяснил, в каких случаях в службу занятости нужно направлять отчет об удаленных работниках

17 мая 2022 г.







Минтруд разъяснил, в каких случаях в службу занятости нужно направлять отчет об удаленных работниках
 


Недавно была скорректирована одна из форм представления сведений в службу занятости. В нее теперь вносят данные об организации удаленной работы. Минтруд разъяснил, что информацию по этой форме нужно подать тогда, когда в организации было принято решение организовать удаленную занятость работников. По данной форме необходимо отчитаться, если изменился режим занятости, в том числе следует указать количество удаленных работников. Сведения следует направлять не чаще одного раза в день.



ВОПРОС:

 
В связи с изменениями, внесенными Приказом Минтруда России от 14.02.2022 № 57 в Приказ Минтруда России от 26.01.2022 № 24, в каких случаях необходимо представлять сведения об организации дистанционной (удаленной) работы? Необходимо ли соблюдение каких-либо условий для представления данных сведений, например, по численности дистанционных (удаленных) работников или по временному периоду такой работы?


 
ОТВЕТ:
 
 
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 апреля 2022 г. № 14-2/ООГ-2304
 

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросу представления сведений об организации удаленной (дистанционной) работы, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме (16 марта 2022 г.), и сообщает.
 

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
 
Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.
 
Приказом Минтруда России от 14 февраля 2022 г. № 57 в приложение № 2 к приказу Минтруда России от 26 января 2022 г. №24 были внесены изменения, касающиеся представления работодателями сведений об организации дистанционной (удаленной) работы (далее  Приложение № 2).
 























Для осуществления оперативного мониторинга в целях обеспечения занятости населения сведения, перечисленные в Приложении № 2, работодателю необходимо представлять в случае принятия соответствующего решения, а также в случае изменения режима занятости, в том числе в случае изменения численности работников, находящихся на дистанционной (удаленной) работе, но не чаще одного раза в день.
 
 
Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В. МАЛЕНКО


 
Источник: www.consultant.ru.
 
 

 





 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 



 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.