Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

6 июля 2022 г.

Утвержден порядок взаимодействия информсистем работодателей и Госуслуг

С 1 сентября информсистемы электронного кадрового документооборота работодателей смогут взаимодействовать с Госуслугами. Это обеспечат, в частности, с помощью технологии прикладного программного интерфейса, интегрированной с...

Законодательство

6 июля 2022 г.

Роструд представил разъяснения обязательных требований трудового законодательства

Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства (утв. Приказом Роструда от 13.05.2022 № 123) содержит разъяснения по многим вопросам. Среди них в том...

Статистика

27 июня 2022 г.

Цифра недели: «Электронный инспектор» Роструда сэкономил работодателям более 19 млрд рублей

Воспользовавшись сервисом самопроверки «Электронный инспектор» и устранив выявленные системой нарушения, работодатели оградили себя от штрафов на сумму свыше 19 млрд рублей.   Цифра недели: «Электронный...

Специальная оценка условий труда

6 июля 2022 г.

Депутаты приняли в третьем чтении проекты об объединении ПФР и ФСС

С 2023 года предлагают создать Фонд пенсионного и социального страхования, который объединит ПФР и ФСС (Проект № 127389-8). В связи с этим хотят внести...

В России вырастут пенсии и МРОТ

30 мая 2022 г.

С 1 июня неработающие пенсионеры будут получать в среднем 19 360 рублей в месяц. Повышение коснется более 35 миллионов человек.





В России вырастут пенсии и МРОТ
 



С 1 июня неработающие пенсионеры будут получать в среднем 19 360 рублей в месяц. Повышение коснется более 35 миллионов человек.



 
По поручению президента пенсии для неработающих граждан, прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда с начала лета вырастут на 10 процентов. Повышение пенсий коснется более 35 миллионов человек, заявил глава Минтруда Антон КОТЯКОВ 25 мая. А рост прожиточного минимума приведет к увеличению социальных выплат для 15 миллионов россиян.
 



 
ПЛЮС 10 ПРОЦЕНТОВ


 
Проиндексировать пенсии неработающим россиянам на 10 процентов президент Владимир ПУТИН предложил на заседании президиума Госсовета 25 мая, сообщили на сайте главы государства. Как позже уточнил Минтруд, повышение затронет страховые пенсии по старости, инвалидности, потере кормильца, выплаты по государственному пенсионному страхованию и социальные пенсии.











«Это решение позволит увеличить доходы 35 миллионов неработающих пенсионеров. Все необходимые документы для индексации будут оперативно подготовлены, чтобы Пенсионный фонд уже в июне начал выплаты в увеличенном размере», — сказал КОТЯКОВ, слова которого привели на сайте Минтруда. Размер прибавки для каждого пенсионера индивидуален и зависит от уже назначенных выплат. Но в среднем пенсия с 1 июня подрастет на 1760 рублей и составит 19 360 рублей.
 




Минимальный размер оплаты труда увеличится до 15 279 рублей. С 1 июня вырастет и прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13 919 рублей.


 
«С величиной прожиточного минимума связан размер ряда пособий и выплат. Принятое президентом решение об индексации прожиточного минимума на 10 процентов с 1 июня 2022 года позволит увеличить социальные выплаты более чем для 15 миллионов россиян», — отметил КОТЯКОВ. Выплаты, привязанные к прожиточному минимуму, проиндексируют автоматически. Дополнительные заявления об их индексации подавать не потребуется, пояснил министр.
 
Кроме того, с лета размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет для военнослужащих-женщин вырастет вдвое и составит более 31 тысячи рублей, сообщил Владимир ПУТИН, слова которого привел сайт президента.
 












 











ИНФЛЯЦИЮ КОМПЕНСИРУЮТ


 
Увеличение пенсий, МРОТ и прожиточного минимума — «важное решение, которое защитит наших граждан, позволит компенсировать рост инфляции», написал в своем Telegram-канале 25 мая спикер Госдумы Вячеслав ВОЛОДИН. Он подчеркнул, что все социальные обязательства перед людьми будут выполнены. Также Володин напомнил, что в начале года по инициативе главы государства пенсии уже проиндексировали на 8,6 процента.
 
Увеличение МРОТ на 10 процентов приведет к повышению зарплат минимум четырех миллионов россиян, особенно тем, кто работает в бюджетной сфере, сказал журналистам 25 мая глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав НИЛОВ.
 
«Поручения президента Владимира ПУТИНА об увеличении базовых значений МРОТ, пенсии и прожиточного минимума на 10 процентов, данные в ходе заседания президиума Госсовета, прежде всего направлены на защиту категорий граждан, которые наиболее нуждаются в поддержке», — написала в своем Telegram-канале вице-спикер Совета Федерации Галина КАРЕЛОВА. По ее словам, государство объективно оценивает динамику экономических процессов, предпринимая необходимые меры для сохранения доходов граждан.
 
«Принятые меры отражают устойчивый курс государственной власти на решение глобальной задачи, поставленной президентом, о повышении реальных доходов населения, — подчеркнула КАРЕЛОВА. — Совет Федерации также уделяет приоритетное внимание обеспечению социальных гарантий граждан и продолжит активно участвовать в совершенствовании законодательства в этом направлении».
 


 
Автор материала:
Мария Соколова
 


 





 




 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.