Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
В России вырастут пенсии и МРОТ
30 мая 2022 г.
В России вырастут пенсии и МРОТ
Проиндексировать пенсии неработающим россиянам на 10 процентов президент Владимир ПУТИН предложил на заседании президиума Госсовета 25 мая, сообщили на сайте главы государства. Как позже уточнил Минтруд, повышение затронет страховые пенсии по старости, инвалидности, потере кормильца, выплаты по государственному пенсионному страхованию и социальные пенсии.
Минимальный размер оплаты труда увеличится до 15 279 рублей. С 1 июня вырастет и прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13 919 рублей.
Кроме того, с лета размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет для военнослужащих-женщин вырастет вдвое и составит более 31 тысячи рублей, сообщил Владимир ПУТИН, слова которого привел сайт президента.
ИНФЛЯЦИЮ КОМПЕНСИРУЮТ
Увеличение пенсий, МРОТ и прожиточного минимума — «важное решение, которое защитит наших граждан, позволит компенсировать рост инфляции», написал в своем Telegram-канале 25 мая спикер Госдумы Вячеслав ВОЛОДИН. Он подчеркнул, что все социальные обязательства перед людьми будут выполнены. Также Володин напомнил, что в начале года по инициативе главы государства пенсии уже проиндексировали на 8,6 процента.
Увеличение МРОТ на 10 процентов приведет к повышению зарплат минимум четырех миллионов россиян, особенно тем, кто работает в бюджетной сфере, сказал журналистам 25 мая глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав НИЛОВ.
«Поручения президента Владимира ПУТИНА об увеличении базовых значений МРОТ, пенсии и прожиточного минимума на 10 процентов, данные в ходе заседания президиума Госсовета, прежде всего направлены на защиту категорий граждан, которые наиболее нуждаются в поддержке», — написала в своем Telegram-канале вице-спикер Совета Федерации Галина КАРЕЛОВА. По ее словам, государство объективно оценивает динамику экономических процессов, предпринимая необходимые меры для сохранения доходов граждан.
«Принятые меры отражают устойчивый курс государственной власти на решение глобальной задачи, поставленной президентом, о повышении реальных доходов населения, — подчеркнула КАРЕЛОВА. — Совет Федерации также уделяет приоритетное внимание обеспечению социальных гарантий граждан и продолжит активно участвовать в совершенствовании законодательства в этом направлении».
Мария Соколова