Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Вопросы гигиены труда: как не «сгореть», работая за компьютером
11 сентября 2014 г.
Рассказывает юрист Центра социально-трудовых прав Галина ЕНЮТИНА: «Это и электромагнитное излучение, и недостаток освещения рабочей зоны, и блики. Нередко еще сопутствуют постоянный, хоть и несильный, но изматывающий шум, а также вибрация».
Строго по закону, измерив уровни всех этих воздействий, можно определить класс вредности условий труда на вашем рабочем месте. Для офисных работников, скорее всего, это будет класс 3.1 или 3.2 (всего классов 4), что означает риск со временем – в течение 10–15 лет плотного общения с компьютером – приобрести профессиональное заболевание, – поясняет Галина ЕНЮТИНА. То есть если вы засели за монитор лет в 20, то уже к 35 будете чувствовать недомогания именно «по вине» ПК». В первую очередь страдает, разумеется, зрение. Остеохондроз, головные боли – из этой же серии. Кроме того, электромагнитное излучение не лучшим образом влияет на сердце и сосуды. В общем, не откладывая в долгий ящик, проверьте: правильно ли организовано ваше рабочее место (см. схему ниже).
Обратите внимание: все эти нормативы прописаны в Санитарных правилах и нормах (СанПиН) 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных Министерством здравоохранения РФ 03.06.2003 г., и работодатель обязательно должен их соблюдать. Так что изо всех сил просите и убеждайте свое начальство, а на крайний случай можно обращаться за содействием в Роспотребнадзор – именно он контролирует исполнение санитарных нормативов, и в Государственную инспекцию труда, которая следит за соблюдением прав работников в целом. Кстати, те же правила официально велят давать передышку глазам и всему нашему организму: те, кто весь рабочий день трудится за компьютером, вправе отдыхать не меньше 15 минут через каждые два часа.
«Как только у женщины установят беременность – это должно быть подтверждено медицинской справкой, – будущая мама имеет право вообще отказаться работать за компьютером на основании постановления Минздрава РФ от 3.06.2003 № 118», – рассказывает председатель общественной организации «Ваше право», адвокат Сергей ЕЛИСЕЕВ.
Увы, на практике такое строгое правило, пожалуй, вряд ли применимо. Так что, если опасаетесь за здоровье – свое и будущего ребенка, попробуйте хотя бы договориться о сокращении времени сидения за компьютером. В этом вам поможет, во-первых, ссылка на упомянутое постановление Минздрава, и, во-вторых, выданное врачом-гинекологом заключение о неблагоприятности пребывания за компьютером с рекомендацией уменьшить такое воздействие. По закону работодатель должен либо подыскать женщине другую работу с сохранением прежнего среднего заработка, либо платить такую же зарплату, просто сократив время работы на том же месте (ст. 254 Трудового кодекса РФ).
Анна Добрюха
Источник: «Комсомольская правда», электронный ресурс – kp.ru.