Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Гигиеническая оценка акустического фактора при аттестации рабочих мест по условиям труда

8 июля 2013 г.

Среди факторов окружающей среды на производстве, оказывающих вредное влияние на здоровье работающих, одним из ведущих является акустический шум. В связи с этим большое значение имеет его правильная оценка при аттестации рабочих мест по условиям труда. Следствием продолжительного воздействия повышенных уровней производственного шума является развитие хронического профессионального заболевания – шумовой болезни, которая характеризуется значительной инвалидизацией. 
 
ШУМОВАЯ ПРОФПАТОЛОГИЯ
 
Среди других хронических профзаболеваний шумовая болезнь в последние годы занимает одно из основных мест. Доля хронических профессиональных заболеваний, причиной которых являются шум и вибрация, в ряде субъектов Федерации превышает 50% (Москва, Иркутская область, Алтайский край, Республика Саха Якутия и др.).

Выявленный уровень хронических профессиональных заболеваний, связанных с воздействием шума и вибрации, может не отражать в полной мере истинной ситуации, так как выявляемость профпатологии неполная и происходит на поздних стадиях развития заболевания. В последние годы прослеживается тенденция к увеличению количества промышленных объектов с источниками интенсивного шума на рабочих местах. Наиболее выраженное неблагоприятное воздействие акустического фактора наблюдается в таких отраслях промышленности, как тяжелое машиностроение, нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность, черная металлургия и тракторная промышленность, деревообработка, промышленность строительных материалов и строительство, полиграфия и сельское хозяйство, а также на транспорте. 

Главными причинами превышения уровня шума на рабочих местах над допустимыми является несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки технологического оборудования и инструментов, а также их физический износ и невыполнение планово-предупредительных ремонтов. На диаграмме ниже представлена частота случаев несоблюдения гигиенических нормативов по физическим факторам на промышленных объектах, обследованных учреждениями Роспотребнадзора по стране в целом: шум занимает второе место по проценту несоответствия гигиеническим нормативам. 

 
Воздействию повышенных уровней шума и вибрации на производстве подвергается значительное количество работающих: 
в Калининградской области – 20 358 человек (до 46% в структуре всех работающих во вредных и опасных условиях труда);
в Костромской области – 11 800 человек;
в Ивановской области – 18 110 человек (до 10% всех работающих).

 
В Ленинградской области с целью снижения неблагоприятного воздействия шума и вибрации на промышленных предприятиях проводится замена шумящего оборудования на менее шумное (ООО «Стекс»), профилактические планово-предупредительные ремонты оборудования и транспортных средств, обеспечение средствами индивидуальной защиты органов слуха (ОАО «Выборгский судостроительный завод», ОАО «БФ “Коммунар”», ООО «Ивполиграфмаш», ООО «Полипласт-Северо-Запад», КД ЗАО СЗММ, ОАО «Узор» и др.).
 
В ОАО «Гранит-Кузнечное» прекращена работа дробильно-сортировочного завода, который находился в эксплуатации еще с 1961 года и являлся интенсивным источником внутреннего и внешнего шумов, общей вибрации. Списано 16 единиц морально и физически устаревшего технологического оборудования. 
 
Введен в эксплуатацию мобильный дробильно-сортировочный завод, приобретены и введены в эксплуатацию усовершенствованные оборудование и транспортные средства, разработаны и введены в действие технологические карты на производство и все виды ремонта основного технологического оборудования. Принимаемые меры наполовину уменьшили удельный вес неблагополучных рабочих мест на предприятии. 

И в то же время, несмотря на принимаемые меры, санитарно-эпидемиологическая обстановка на многих промышленных предприятиях остается неудовлетворительной. Так, например, в ООО «ОМЗ-Спецсталь» (г. Колпино) на рабочих местах имеет место превышение допустимых уровней шума на 22 дБА, уровней вибрации – на 6 – 11 дБА. Превышение уровней шума и вибрации наблюдается на рабочих местах в машинных залах эскалаторной службы ГУП «Петербургский метрополитен», ЗАО «ЖБК Д», ОАО «Метрострой». 

Нарушение санитарных норм по параметрам вредных производственных физических факторов установлено на предприятиях Санкт-Петербурга: ЗАО «МЗ «Петросталь», ОАО «Кировский завод», ОАО «Спецмаш», ЗАО «Металик», ЗАО «Завод “Универсалмаш”», ЗАО «Вторчермет», ФГУП «ПП “Равенство”», ОАО «СЗ “Северная верфь”», ОАО «Звезда», ОАО «Императорский фарфоровый завод», ТЭЦ № 5 ОАО «Ленэнерго» и др. Схожая ситуация наблюдается во многих субъектах федерации с развитой промышленностью. 

В связи с вышеизложенным вопросы гигиенической оценки (санитарно-эпидемиологической экспертизы) условий труда приобретают повышенную значимость для профилактики профессиональной заболеваемости работающих. 

Гигиеническая оценка условий труда является одной из составляющих процесса аттестации рабочих мест по условиям труда. Гигиеническую оценку, или в современной терминологии — санитарно-эпидемиологическую экспертизу, в соответствии с федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. могут выполнять организации, аккредитованные на это в установленном порядке, или организации, которым эта деятельность вменена в обязанность Правительством Российской федерации, — федеральные государственные учреждения здравоохранения, центры гигиены и эпидемиологии в субъектах федерации.
 

J<CKTLJDFYBT J<}TRNF
ОБСЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТА
 
Перед проведением обследования объекта целесообразно ознакомиться с доступной информацией на объект, которая позволила бы уточнить особенности технологических процессов и характера труда, общее количество рабочих мест, структуру предприятия в той мере, в какой это необходимо для санитарно-эпидемиологической экспертизы условий труда, а также ознакомиться с результатами ранее проводившейся экспертизы и т. п. 

В процессе обследования объекта определяются характеристики рабочих мест, в том числе выявление факторов производственной среды, оказывающих вредное воздействие на здоровье, определение тяжести и напряженности труда, характеристик источников шума (временных, частотных), определение аналогичных рабочих мест. 
 
Кроме того, фиксируется соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к помещениям, их площади и оборудованию. Определяются временные параметры воздействия источников шума на работающих и требования к проведению измерений регламентируемых факторов окружающей среды.

Результаты обследования фиксируются в акте обследования.
 
ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ 
 
Нормативными документами на проведение измерений шума на рабочих местах являются МУ 1844–78 «Методические указания по проведению измерения и гигиенической оценке шумов на рабочих местах» и ГОСТ 12.1.050–86 «ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах», где методика измерений подробно изложена. Однако во избежание погрешностей в результатах измерений и их трактовке следует обращать внимание на режим работы оборудования в производственном помещении во время измерений, хронометраж деятельности работающих и корректный выбор интервала времени для измерений.
 
Эти данные необходимо включать в протокол измерений, так же как и сведения о других условиях проведения измерений, которые способны повлиять на результат. В соответствии с методикой измерения проводятся несколько раз. В протоколе следует указать количество проведенных измерения и то, что приводимая величина является средним значением. В соответствии с требованиями «Системы аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания» протокол измерений не должен содержать заключения. В нем должны быть лишь фактически измеренные значения.

АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ. ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании анализа результатов обследования объекта и результатов измерений уровня шума готовится экспертное заключение о соответствии условий труда санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам («Гигиеническая оценка условий труда»). Важно отметить, что устанавливается соответствие только санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам, но не требованиям ГОСТ.

Экспертное заключение не должно содержать рекомендаций по технической или организационной реализации мероприятий по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки, так как разработка таких рекомендаций не является составляющей санитарно-эпидемиологической экспертизы. При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы по воздействию на работающих акустического шума могут возникнуть вопросы в связи отсутствием некоторых аспектов оценки в нормативных документах. В этом случае традиционно гигиенисты решали все сомнительные вопросы в пользу работающего. 

К сожалению, в действующих нормативных документах очень слабо отражены вопросы санитарно-эпидемиологической экспертизы условий труда при воздействии на работающих интенсивного шума и применении ими средств индивидуальной защиты органов слуха (ниже – СИЗ). Тем не менее, использование СИЗ с известной (документированной) защитной эффективностью должно позволить выполнение работы в условиях с превышением уровня шума над предельно допустимыми значениями на величину не более значения защитной эффективности СИЗ.
 
О. А. Константинов, НП «Межрегиональный комитет
правовой защиты безопасности труда» (Москва)

А. В. Стерликов, ФГУЗ «Федеральный центр
гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора
 
 
Источник: «Безопасность и охрана труда» №4, 2007