Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Гигиеническая оценка акустического фактора при аттестации рабочих мест по условиям труда
8 июля 2013 г.
Выявленный уровень хронических профессиональных заболеваний, связанных с воздействием шума и вибрации, может не отражать в полной мере истинной ситуации, так как выявляемость профпатологии неполная и происходит на поздних стадиях развития заболевания. В последние годы прослеживается тенденция к увеличению количества промышленных объектов с источниками интенсивного шума на рабочих местах. Наиболее выраженное неблагоприятное воздействие акустического фактора наблюдается в таких отраслях промышленности, как тяжелое машиностроение, нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность, черная металлургия и тракторная промышленность, деревообработка, промышленность строительных материалов и строительство, полиграфия и сельское хозяйство, а также на транспорте.
Главными причинами превышения уровня шума на рабочих местах над допустимыми является несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки технологического оборудования и инструментов, а также их физический износ и невыполнение планово-предупредительных ремонтов. На диаграмме ниже представлена частота случаев несоблюдения гигиенических нормативов по физическим факторам на промышленных объектах, обследованных учреждениями Роспотребнадзора по стране в целом: шум занимает второе место по проценту несоответствия гигиеническим нормативам.
в Калининградской области – 20 358 человек (до 46% в структуре всех работающих во вредных и опасных условиях труда);
в Костромской области – 11 800 человек;
в Ивановской области – 18 110 человек (до 10% всех работающих).
Введен в эксплуатацию мобильный дробильно-сортировочный завод, приобретены и введены в эксплуатацию усовершенствованные оборудование и транспортные средства, разработаны и введены в действие технологические карты на производство и все виды ремонта основного технологического оборудования. Принимаемые меры наполовину уменьшили удельный вес неблагополучных рабочих мест на предприятии.
И в то же время, несмотря на принимаемые меры, санитарно-эпидемиологическая обстановка на многих промышленных предприятиях остается неудовлетворительной. Так, например, в ООО «ОМЗ-Спецсталь» (г. Колпино) на рабочих местах имеет место превышение допустимых уровней шума на 22 дБА, уровней вибрации – на 6 – 11 дБА. Превышение уровней шума и вибрации наблюдается на рабочих местах в машинных залах эскалаторной службы ГУП «Петербургский метрополитен», ЗАО «ЖБК Д», ОАО «Метрострой».
Нарушение санитарных норм по параметрам вредных производственных физических факторов установлено на предприятиях Санкт-Петербурга: ЗАО «МЗ «Петросталь», ОАО «Кировский завод», ОАО «Спецмаш», ЗАО «Металик», ЗАО «Завод “Универсалмаш”», ЗАО «Вторчермет», ФГУП «ПП “Равенство”», ОАО «СЗ “Северная верфь”», ОАО «Звезда», ОАО «Императорский фарфоровый завод», ТЭЦ № 5 ОАО «Ленэнерго» и др. Схожая ситуация наблюдается во многих субъектах федерации с развитой промышленностью.
В связи с вышеизложенным вопросы гигиенической оценки (санитарно-эпидемиологической экспертизы) условий труда приобретают повышенную значимость для профилактики профессиональной заболеваемости работающих.
Гигиеническая оценка условий труда является одной из составляющих процесса аттестации рабочих мест по условиям труда. Гигиеническую оценку, или в современной терминологии — санитарно-эпидемиологическую экспертизу, в соответствии с федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. могут выполнять организации, аккредитованные на это в установленном порядке, или организации, которым эта деятельность вменена в обязанность Правительством Российской федерации, — федеральные государственные учреждения здравоохранения, центры гигиены и эпидемиологии в субъектах федерации.
J<CKTLJDFYBT J<}TRNF
ОБСЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТА
Результаты обследования фиксируются в акте обследования.
Эти данные необходимо включать в протокол измерений, так же как и сведения о других условиях проведения измерений, которые способны повлиять на результат. В соответствии с методикой измерения проводятся несколько раз. В протоколе следует указать количество проведенных измерения и то, что приводимая величина является средним значением. В соответствии с требованиями «Системы аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания» протокол измерений не должен содержать заключения. В нем должны быть лишь фактически измеренные значения.
На основании анализа результатов обследования объекта и результатов измерений уровня шума готовится экспертное заключение о соответствии условий труда санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам («Гигиеническая оценка условий труда»). Важно отметить, что устанавливается соответствие только санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам, но не требованиям ГОСТ.
Экспертное заключение не должно содержать рекомендаций по технической или организационной реализации мероприятий по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки, так как разработка таких рекомендаций не является составляющей санитарно-эпидемиологической экспертизы. При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы по воздействию на работающих акустического шума могут возникнуть вопросы в связи отсутствием некоторых аспектов оценки в нормативных документах. В этом случае традиционно гигиенисты решали все сомнительные вопросы в пользу работающего.
К сожалению, в действующих нормативных документах очень слабо отражены вопросы санитарно-эпидемиологической экспертизы условий труда при воздействии на работающих интенсивного шума и применении ими средств индивидуальной защиты органов слуха (ниже – СИЗ). Тем не менее, использование СИЗ с известной (документированной) защитной эффективностью должно позволить выполнение работы в условиях с превышением уровня шума над предельно допустимыми значениями на величину не более значения защитной эффективности СИЗ.
правовой защиты безопасности труда» (Москва)
А. В. Стерликов, ФГУЗ «Федеральный центр
гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора