Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Выбираем эффективное средство индивидуальной защиты
2 марта 2016 г.
к оценке эффективности использования СИЗ.
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ЭКСПЕРТА
ПОШАГОВЫЙ АЛГОРИТМ ВЫБОРА ЭФФЕКТИВНОГО СИЗ
На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ (Согласно ст. 221. ТК РФ). Предлагаем вам пошаговый алгоритм выбора СИЗ, подходящего для конкретного рабочего места. Такой подход позволит значительно упростить процесс обеспечения безопасности на различных производствах.
Для эффективной защиты здоровья и жизни работника выполнению работы должно предшествовать глубокое научное изучение процесса, при котором выявляются риски, опасности, вероятность их проявления и масштаб возможных последствий, исследуются ответные реакции системы на действия персонала, анализируются корректирующие и предупреждающие мероприятия. Для безопасного выполнения работы необходимо заранее оценить безопасность процесса и технологии, а также адекватность применяемой защиты как при проявлении отдельной опасности, так и с учетом взаимного влияния сред и возникновения дополнительных рисков.
ШАГ 2. ВЫБОР ТИПА СИЗ
В техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» (принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 878 ; далее – ТР ТС 019/2011) приведен полный перечень разрешенных к применению СИЗ с указанием фактора защиты. В нем подробно прописаны все требования к СИЗ и дополнительные условия их выбора, что удобно при подборе конкретного СИЗ и позволяет учитывать специфику практически любого производства, а также субъективные ощущения работника.
При этом если уровень воздействия вредного производственного фактора в рабочей зоне превышает предельно допустимые нормы (ПДУ, ПДК и др.), установленные гигиеническими нормативами, то предписанное ТР ТС 019/2011 СИЗ применяется в ней постоянно. Если же опасность проявляется только в определенных обстоятельствах, то СИЗ используется только при их появлении. С этой целью можно применять дежурные СИЗ, которые должны предусматриваться работодателем на случай возможного превышения ПДУ. В такой ситуации могут потребоваться СИЗ с более высокой степенью защиты. Если производство связано с воздействием химических факторов, то необходимо сравнивать значения ПДК вредных веществ с реальными величинами их концентрации в рабочей зоне, учитывая при этом, что наличие смесей химических веществ при повышенных температуре и давлении может изменять их свойства и увеличивать вредное влияние на человека.
В случае со средствами защиты от механических воздействий при риск-обоснованном подходе возможно выбрать СИЗ, защищающие различные части тела от истирания, проколов, прорезов, вибрации и ударов, от возможного захвата движущимися частями механизмов, от падения с различной высоты, или средства спасения с высоты и т. п.
Обязательной оценке подлежит также планируемый срок использования СИЗ. ТР ТС 019/2011 определяет время защитного действия СИЗ как период от начала его применения работником в условиях воздействия вредного или опасного фактора до момента возникновения ситуации, при которой уровень такого воздействия на пользователя превысит установленные нормативы в заданных условиях, а в случае механического воздействия в заданных условиях – приведет к нарушению целостности компонентов СИЗ. На основе сертификата соответствия и эксплуатационной документации СИЗ можно регламентировать срок использования СИЗ в конкретной рабочей среде.
Важной составляющей обеспечения безопасных условий труда являются исследования психоэмоционального поведения работника на производстве. На предприятиях, где технология и техническая защита персонала высоки, помимо прочего изучаются действия работников, способные разрушить систему защиты.
Чаще всего работник выводит из строя средство защиты или не применяет положенные СИЗ из-за невежества, неосведомленности о воздействии опасного или вредного фактора на организм, а также по причине неудобства их использования.
ПРИМЕР
Выбор СИЗ должен производиться с учетом его эргономичности и соответствия физическим особенностям конкретного работника. Нормативные положения, касающиеся выдачи СИЗ, теперь содержат не только указания об их наличии и применении на производстве, но и о необходимости соблюдения требований по размеру и эргономичности СИЗ, запрету их порчи и условиям продления срока использования. Требования безопасности обязывают работодателя проводить обучение персонала с доведением до сведения работников правил пользования СИЗ и необходимости их применения.
Как указано в ТР ТС 019/2011, подтверждение соответствия СИЗ его требованиям осуществляется в форме декларации соответствия или сертификации (соответствующая декларация прикладывается к эксплуатационной документации СИЗ).
СИЗ назначается к выдаче в случае, если оно обеспечивает снижение уровня воздействия вредного фактора до допустимого уровня в период всего срока его службы. При этом подтверждается, что при применении СИЗ по назначению, а также выполнении требований к условиям эксплуатации и техническому обслуживанию, оно обеспечивает:
- необходимый уровень защиты жизни и здоровья человека от вредных и опасных факторов;
- отсутствие недопустимого риска возникновения ситуаций, которые могут привести к появлению опасностей;
- необходимый уровень защиты жизни и здоровья человека от опасностей, возникающих при применении СИЗ.
Результат оценки отражается в материалах аттестации рабочего места по условиям труда, в протоколе соответствия выдаваемых СИЗ государственным нормативным требованиям и должен подтверждать защиту работника от всех вредных воздействий, опасностей и рисков, имеющихся на рабочем месте. Факт выдачи СИЗ работнику фиксируется в личной карточке учета выдачи СИЗ.
Риск-обоснованный подход к выбору СИЗ позволяет:
- повысить качество защиты жизни и здоровья работника в процессе трудовой деятельности;
- снизить затраты на охрану труда путем выбора оптимальных СИЗ для различных целей (для постоянного применения, дежурных СИЗ, с различным коэффициентом защиты, и, соответственно, с различной стоимостью).
ИНТЕРЕСНО
Так, в ходе проведенного опроса почти все операторы, обслуживающие электролизер, заявили, что опасности, связанной с утечкой электролита и его попаданием на пол, не существует, т. к. такая ситуация просто невозможна. Если же интервьюер уточнял, что течь маловероятна, но все-таки возможна, и спрашивал, какой вред будет причинен в этом случае работнику, то слышал в ответ – травмирование в результате падения на скользком полу.
Таким образом, если риск поражения электротоком на данном производстве сведен к минимуму, то работник не принимает во внимание опасность получения электротравмы в результате течи электролита. Это, в свою очередь, увеличивает тяжесть последствий несчастного случая, если он все-таки происходит. При наличии допустимых условий труда, созданных за счет применения безопасных технологий и эффективных средств коллективной защиты, обеспечивающих допустимый уровень воздействия вредных факторов на работников, нельзя забывать о возможности выхода системы защиты из строя.
В этой связи работодателю важно предусмотреть дежурные СИЗ, обладающие более широким диапазоном действия и повышенной степенью защиты, позволяющие оградить персонал от конкретной опасности не только при работе в штатном режиме, но и в случае аварийной ситуации.
ПОЛЕЗНО
Необходимо учитывать и вновь возникающие риски, в связи с чем производство должно быть обеспечено дополнительными СИЗ, количество и виды которых определяются в зависимости от возможных производственных опасностей.
В то же время, если частота и вероятность риска малы, то при риск-обоснованном подходе к выдаче СИЗ в штатном режиме можно отказаться от постоянного ношения дискомфортных СИЗ как в отдельных зонах, так и на производстве в целом. Концепция управления профессиональным риском предполагает, что любую работу можно и нужно выполнять безопасно. А для этого опасности должны быть заранее известны и приняты действенные способы защиты от них.
Предприятию необходимо разработать механизм и правила, определяющие ежедневные мероприятия по снижению риска инцидентов на производстве как в ходе повседневной деятельности, так и при отклонениях от привычного процесса, в т. ч. при проведении разовых, ремонтных работ, работ, выполняемых подрядчиками, а также в аварийных и чрезвычайных ситуациях.
В любом случае СИЗ должны отвечать самым высоким требованиям по качеству, быть маркированы и иметь соответствующие сертификат или декларацию соответствия, подтверждающие возможность их применения для защиты работника от реальных уровней опасности на рабочем месте. Кроме того, следует учитывать возможность их применения при выполнении тяжелых работ или во время аварии. СИЗ, не маркированные единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, не допускаются к выпуску в обращение на рынке.
доцент Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева
Ю.А. Крутов, руководитель Центра охраны труда
Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева