Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 апреля 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: освобождение работников от обучения по охране труда

12 апреля прошел бесплатный вебинар по теме «Освобождение работников от обучения по охране труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента аутсорсинга охраны труда КИОУТ Алена...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Медицина труда: аллергические профзаболевания работников

23 марта 2022 г.

Объединение различных нозологических форм профессиональ­ных аллергических заболеваний в специальный раздел связано с тем, что все они представляют собой одно из проявлений нару­шения иммунитета, клинически протекающего в виде различ­ных симптомокомплексов аллергической реакции. В настоящее время наблюдается повышение заболеваемости аллергического характера. Это объясняется существенным изменением иммун­ной системы человека под влиянием многочисленных, в том числе химических факторов окружающей среды. Еще большее значение эти факторы приобретают в условиях современного производства, где имеет место значительная продолжительность и интенсивность их воздействия. 
Медицина труда: аллергические профзаболевания работников




Объединение различных нозологических форм профессиональ­ных аллергических заболеваний в специальный раздел связано с тем, что все они представляют собой одно из проявлений нару­шения иммунитета, клинически протекающего в виде различ­ных симптомокомплексов аллергической реакции. В настоящее время наблюдается повышение заболеваемости аллергического характера. Это объясняется существенным изменением иммун­ной системы человека под влиянием многочисленных, в том числе химических факторов окружающей среды. Еще большее значение эти факторы приобретают в условиях современного производства, где имеет место значительная продолжительность и интенсивность их воздействия.
 


 
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫШЛЕННЫХ АЛЛЕРГЕНОВ


 
На современном витке научно-технического прогресса продолжается увеличение  числа случаев профессиональных аллергических заболеваний. Этот процесс проходит происходит на фоне снижения или более легкого течения про­фессиональных интоксикаций (отравлений). Это связано с тем, что разработ­ка и внедрение гигиенических нормативов на содержание в воз­духе рабочих помещений промышленных токсичных веществ не всегда обеспечивают безопасность в отношении развития аллер­гических реакций, поскольку пороговые дозы и концентрации так называемого специфического, в том числе аллергенного дей­ствия многих веществ, нередко значительно ниже пороговых по токсическому действию.















                                                                






 
 



Число промышленных аллергенов, к которым относятся при­родные и искусственные (ксенобиотики) химические вещества и соединения, органические продукты и биологические субстан­ции, с которыми имеют контакт значительные контингенты лиц в самых различных отраслях народного хозяйства, в настоящее время крайне велико и постоянно возрастает за счет синтеза новых химических агентов и внедрения новых технологических процессов.
 
Группу промышленных химических аллергенов составляют многочисленные соединения и вещества, начиная от простых и кончая крайне сложными по составу полимерными композиция­ми, подчас даже с не до конца расшифрованной структурой. Относительно простыми химическими соединениями с выра­женной аллергенной активностью (гаптенами), широко распроcтраненными в промышленности, являются различные металлы-сенсибилизаторы (хром, никель, кобальт, бериллий, плати­на и различные платиноиды, марганец, молибден, вольфрам, висмут и др.), формальдегид, фталевый и малеиновый ангидри­ды, эпихлоргидрин, диизоцианаты, фурановые соединения, хлорированные нафталины и др. Эти вещества и соединения могут оказывать сенсибилизирующее действие как сами по себе, так и в составе более сложных продуктов, выделяясь из них в процессе переработки и применения.





 
Большую группу сложных по составу аллергенных продуктов представляют искусственные полимерные материалы на основе формальдегида.


 
Это в основном фенол- и мочевиноформальдегидные смолы, клеи импрегнанты, пластмассы), эпоксидные полимеры на основе эпихлоргидрина, полиэфирные лаки, латексы-эластомеры (в частности, хлоропреновые и дивинилстирольные), полиме­ры на основе кремнийорганических соединений (различные марки замасливателей для стекловолокна), многочисленные полимеры на основе изоцианатов, винил хлорида, акриловой и метакриловой кислот, фурана, ряда аминокислот и др. В промыш­ленности используются и природные полимеры, обладающие ал­лергенными свойствами (канифоль, шеллак).
 
В условиях современного производства химические аллерге­ны могут воздействовать на организм работающих, находясь в различных агрегатных состояниях. Так, в горнорудной про­мышленности опасность сенсибилизирующего действия связана в основном с пылью, содержащей различные аллергенные ме­таллы, а в сталелитейном производстве и при электросварочных работах 
 в виде аэрозолей конденсации. Металлы-сенсибили­заторы представляют опасность при ингаляционном воздейст­вии пыли цементов, однако наиболее опасен контакт кожных покровов работающих с влажным цементом, в том числе с полимерцементными композициями на заводах железобетонных из­делий и конструкций.
 
В резинотехническом производстве широ­ко используются различные марки латексов-эластомеров, мно­гие из которых обладают аллергенными свойствами за счет тех­нологически необходимых компонентов (ускорители вулканиза­ции, антиоксиданты, противостарители), причем наиболее час­тыми аллергенами являются каптакс, тиурам Е, неозон D, три- этаноламин, канифоль. Широко в самых различных отраслях промышленности, а также в медицине встречается формальде­гид. Этот аллерген выделяется в процессе переработки много­численных формальдегидсодержащих полимеров, а также явля­ется продуктом термоокислительной деструкции многих других полимерных композиций, как искусственных (например, эпок­сидных), так и природных (канифоль).





 







 








 
Формальдегид присут­ствует в воздухе мебельно-сборочных и деревообрабатывающих предприятий, где используются синтетические клеевые материа­лы, на текстильных фабриках, выделяясь из мочевиноформальдегидного импрегнанта, в производстве прессизделий из порош­ков фено- и аминопластов, в горнорудной промышленности и ли­тейном производстве, поскольку формальдегид со держащие смолы входят в состав крепителей породы и формовочной земли. Определенное значение для развития профессиональных ал­лергических заболеваний имеет качество химического сырья, в том числе содержание остаточных количеств не прореагировав­ших в процессе синтеза свободных и аллергенных по своим свойствам мономеров и других ингредиентов, определяющих аллергенную активность полной композиции. Подтверждением этого положения может служить более высокий уровень аллерги­ческих заболеваний в период внедрения в технологический про­цесс новых полимерных материалов, как, например, синтети­ческих клеев в мебельном производстве.
 
В то же время после­дующее улучшение сырья с учетом гигиенических требований, в частности по снижению остаточных продуктов синтеза, сопро­вождается уменьшением не только профессиональных аллергозов, но и многочисленных жалоб аллергического характера (так называемые аллергические манифестации). В целом опасность сенсибилизирующего действия промыш­ленных аллергенов существенно повышается в процессе перера­ботки химического сырья. В последующем 
 на этапе изготов­ления продукта (на предприятиях химической промышленнос­ти) наблюдается более высокая степень герметизации оборудо­вания и, что еще важнее, непрерывность технологического про­цесса, в результате чего снижается опасность аллергизирующих эффектов.






















 
В других же отраслях промышленности (строитель­ная, резинотехническая, деревообрабатывающая, пластмассо­вая, текстильная, обувная др.) сохраняются многочисленные операции, когда рабочие имеют непосредственный контакт с со­ответствующими химическими факторами. Наглядным приме­ром этого являются операции прессования, которые встречают­ся в промышленности достаточно широко. Даже в тех случаях, когда температурный режим таких операций не достигает уров­ня, при котором образуются продукты термоокислительной де­струкции, воздействие на работающих мигрирующих летучих ингредиентов не только достигает значительной интенсивности, но и имеет выраженный интермиттирующий характер, посколь­ку максимальные газовыделения отмечаются в моменты раскры­тия прессов или других подобных установок.





 
Помимо химических веществ и соединений, оказывающих сенсибилизирующее действие, в современной промышленности широко распространены аллергены органической природы. Как правило, они значительно чаще, чем химические, встречаются в окружающей среде, но, являясь по существу бытовыми, могут стать в условиях производства причиной профессиональных аллергозов.


 
 
Пыль льна, хлопка, шерсти, коконов шелкопряда, не­которых пород древесины, зерновая и мучная пыль, пыльца различных растений, табак, эфиромасличные культуры, эпи­дермальные субстанции и многие другие природные аллергены могут быть производственными факторами не только для про­мышленных рабочих (на камвольно-суконных, ткацких и дере­вообрабатывающих предприятиях, в сфере обслуживания насе­ления), но и в не меньшей степени для работников сельского хозяйства (животноводы, рабочие птицеферм, растениеводы и др.).
 

Значительная химизация и перевод сельскохозяйственного производства на промышленную основу способствуют измене­нию спектра производственных аллергенов в сельском хозяйст­ве и в первую очередь приводят к сочетанному действию на ор­ганизм всегда встречавшихся аллергенов органической природы с новыми химическими агентами (пестициды, инсектофунгици­ды, новые удобрения, корма и др.), многие из которых облада­ют достаточно выраженной аллергенной активностью.
  
Бурное развитие микробиологической промышленности, связанное с постоянно возрастающей потребностью в высококалорийных кормах для животноводства, а также химико-фармацевтического производства, обусловливает существенное расширение сферы воздействия различных грибов-продуцентов, микробных куль­тур, ферментных и гормональных препаратов, витаминов и дру­гих биологически активных субстанций.
 




Сочетанное воздействие на организм рабочих как химичес­ких, так и биологических аллергенов наиболее наглядно можно проследить на примере производства антибиотиков и всей химико-фармацевтической промышленности в целом, где на разных стадиях технологического процесса наряду с биологическими и органическими аллергенами рабочие имеют контакт с промежу­точными и окончательными продуктами химического синтеза.


 
Сочетание аллергенов различной природы имеет место на кам­вольно-суконных и ткацких предприятиях, где одновременно с пылью хлопка, шерсти, микробными факторами (за счет обсемененности сырья различной микрофлорой) в воздухе рабочей зоны присутствуют химические замасливатели, в некоторые из которых входит триэтаноламин, различные красители, в част­ности хромсодержащие, синтетические импрегнанты, например мочевиноформальдегидный преконденсат.
 
Во многих сферах производства широко используются различ­ные синтетические моющие средства, которые даже в условиях бытового применения могут явиться причиной аллергического дерматита или бронхиальной астмы. В ряде случаев синтетичес­кие моющие средства, не являясь непосредственной причиной ал­лергического заболевания, в силу своей потенциальной сенсиби­лизирующей способности могут создавать благоприятный имму­нологический фон для действия других аллергенов, в том числе производственных, и, таким образом, способствовать повышению профессиональной аллергической заболеваемости.
 
К подобному результату, основанному на ином механизме действия (на денату­рации белков кожных покровов и слизистых оболочек дыхатель­ных путей), могут приводить многие химические соединения, не являющиеся аллергенами, но вызывающие развитие аутоиммун­ных процессов и аутоаллергических реакций (например, соли не­которых тяжелых металлов, перекиси, многие растворители). Кроме того, раздражающее действие химических агентов может способствовать более активному конъюгированию химических ал­лергенов с белками организма и, следовательно, более интенсив­ному антигенному (сенсибилизирующему) влиянию.




 
Современная промышленность и сельское хозяйство характе­ризуются комплексным (различные пути поступления в орга­низм) и комбинированным (разные сочетания) воздействием ал­лергенов, что важно для понимания этиопатогенеза профессио­нальных аллергических заболеваний и их профилактики. Так, комбинированное воздействие аллергенов может способствовать развитию поливалентной сенсибилизации, хотя ранние сроки формирования аллергии связаны, как правило, с наиболее ак­тивным аллергеном или воздействующим в более высокой дозе или концентрации.


 
Комплексное воздействие аллергенов в усло­виях производства в значительной степени определяет возмож­ность развития сочетанных аллергических поражений, включая кожные покровы, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт (подобные системные аллергические заболевания встреча­ ются, например, при работе с замасливателями стекловолокна). При аллергических поражениях химической этиологии доволь­но часто наблюдаются сочетанные аллергические поражения ор­ганов дыхания и кожных покровов. Для профессиональных ал­лергических заболеваний характерна также определенная зави­симость развития той или иной нозологической формы аллерго- за от интенсивности и продолжительности воздействия аллерге­нов.
 
У лиц с малым стажем работы, профессиональная деятель­ность которых протекает в условиях воздействия относительно невысоких доз производственных аллергенов, чаще развивают­ся аллергические заболевания кожи (аллергический контактный дерматит). В то же время развитие профессиональной бронхи­альной астмы химического генеза чаще наблюдается у рабочих с большим стажем работы в аллергоопасном производстве.
 
Несмотря на обилие в окружающей среде и в условиях произ­водства аллергенов различной природы, нормальное функциони­рование иммунной системы обеспечивает защитную реакцию орга­низма и предотвращает развитие аллергических заболеваний. Это определяется реализацией основной функции иммунной системы, находящейся под генетическим контролем и направленной на рас­познавание чужеродного агента, его связывание и элиминирова­ние из организма.
 
Известно, что первичной реакцией здорового организма на промышленные аллергены является реакция актива­ции иммунной системы, включая и бессимптомную сенсибилиза­цию, которая имеет защитный (адаптационный) характер и не со­провождается нарушением здоровья. У многих рабочих защитная сенсибилизация к аллергену со временем трансформируется в и м­мунологическую толерантность, которая препятствует развитию аллергических заболеваний.

 
Однако длительный контакт с аллер­генами способствует формированию полной высокодозной толе­рантности, связанной с напряжением cупрессорных иммунных механизмов и в силу этого способствующей развитию хроничес­ких неспецифических заболеваний у высокостажированных рабо­чих аллергоопасных производств. Состояние толерантности не является абсолютно стабильным и может прерываться в результа­те как эндогенных причин (нейрогуморальный криз, различные патологические состояния, физиологические перегрузки и др.), так и при каких-либо неблагоприятных изменениях производст­венной среды. 


 


Формирование аллергической патологии уже в первые годы работы в аллергоопасном производстве может быть связано с исходными нарушениями иммунного статуса, в том числе с отягощенным аллергологическим анамнезом.
 


Фенотип аллергической патологии принципиально отличает­ся от всех форм реагирования здорового организма на промыш­ленные аллергены, и прежде всего тем, что реакции сенсибили­зации развиваются на фоне ослабленной функциональной ак­тивности того или иного звена иммунитета, что и приводит к на­рушению регуляции иммунного ответа и гиперергической реак­ции на экзогенные аллергены и образующиеся аутоаллергены. Накапливаемые при этом цитотропные антитела, цитотоксические иммунные комплексы и эффекторные лимфоциты повреж­дают клетки и ткани, в результате чего развивается патохими­ческая, а затем патофизиологическая реакция, проявляющаяся в виде различных симптомокомплексов аллергического заболе­вания.
 
Развитие той или иной нозологической формы аллергоза, несмотря на то что его формирование протекает с участием и клеточных, и гуморальных иммунных механизмов, в значитель­ной степени связано с более выраженными нарушениями в одной из систем иммунитета: преимущественно клеточной 
 при аллергодерматозах и гуморальной  при аллергозах орга­нов дыхания. Предрасполагающим фактором для развития оп­ределенной нозологической формы аллергоза может также стать заболевание того или иного органа или системы организ­ма, протекающее с нарушением местного иммунитета.