Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Профессиональные пояснично-крестцовые радикулопатии в Республике Коми: структура, клиника, электрофизиология

9 июля 2013 г.

Методом сплошного исследования нами изучены данные обо всех случаях установленных профессиональных пояснично-крестцовых радикулопатий, состоявших на учете в Регистре на начало 2002 г. (342). Для оценки клинической картины были углубленно обследовали 49 мужчин с установленным диагнозом профессиональной пояснично-крестцовой радикулопатии.
 
Отмечена определенная диссоциация между результатами клинического (субъективного) и электронейромиографического (объективного) исследований. Пациенты жалуются на боли и нарушение чувствительности, но не было выявлено признаков вовлечения сенсорных структур при исследовании Н-рефлекса. Амплитуда М-ответа (p <= 0,01) и скорость проведения импульса (p <= 0,05) по малоберцовому и большеберцовому нервам были у пациентов достоверно снижены. Это может говорить о вовлечении спинномозговых корешков в патологический процесс, но по результатам исследования Н-рефлекса спинальные структуры сохранны.
 
Вертеброгенная патология встречается сре­ди населения всех возрастов, но ее пик прихо­дится на зрелый, трудоспособный возраст от 30 до 45 лет. Удельный вес неврологических прояв­лений дегенеративно-дистрофического пораже­ния позвоночного столба, по данным ряда авто­ров, составляет от 67 до 95 % всех заболеваний периферической нервной системы [1,2,5]. Суммация негативных эффектов, обусловленная преморбидным состоянием работников и воздействием производственной вредности, приводит к укорочению латентного периода формирова­ния патологических нарушений [4,6,8].
 
Целью настоящей работы было изучение ха­рактера и структуры профессиональных ради­кулопатий по данным Регистра Центра Госсанэ­пиднадзора и исследование клиники професси­ональных пояснично-крестцовых радикулопатий. Подобные исследования в Республике Коми ранее не проводились. В течение 1993 – 2003 гг. в регистр было вне­сено 407 пациентов с диагнозом: радикулопатия, включая больных с поражением шейных и пояс­ничных спинномозговых корешков. Следует от­метить, что большая часть этих пациентов (29,2%) имела на момент установления диагноза профес­сионального заболевания стаж работы в контак­те с основной производственной вредностью 20 – 25 лет. На втором месте по числу лиц, находящих­ся на учете в регистре с диагнозом радикулопа­тия, стажевая категория 15 – 20 лет (рис. 1).
 
Как видно на диаграмме, достоверно наибо­лее малочисленными являются стажевые кате­гории 5 – 10 и более 35 – 40 лет. Это вполне зако­номерно, поскольку у лиц с малым стажем рабо­ты в контакте с вредностью профессиональная патология еще не успевает развиться, а удель­ный вес работников стажевой категории 35 – 40 лет среди всех работающих довольно низок.
 
За десять лет (1993 – 2003 гг.) в Регистр цент­ра Госсанэпиднадзора было внесено 342 паци­ента с установленным диагнозом пояснично-кре­стцовой радикулопатии. Это около 10% от числа пациентов с профессиональной патологией, на­ходящихся на учете в регистре, 84,4% всех па­циентов с радикулопатиями. Интересно, что жен­щины и мужчины в группе пациентов с радику­лопатиями представлены с достоверно различ­ной частотой (4% и 96% соответственно). Сред­ний возраст пациентов в группе составил ± 0,42 года при колебаниях от 31 до 71 года. При этом средний возраст мужчин 47,96±0,42, что несколько меньше, чем средний возраст жен­щин (51,4±2,07). Следует отметить, что в 183 слу­чаях диагноз был установлен в отделении профпатологии, в 159-ти – в НИИ за пределами Республики Коми. В ходе периодических меди­цинских осмотров выявлено только 118 случаев профессиональной патологии (34,5%), все ос­тальные случаи диагностированы при обраще­нии пациентов за медпомощью. В 155-ти случаях трудоспособность пациентов не была утрачена, что достоверно (р < 0,05) ниже числа пациентов с утраченной трудоспособностью.
 
Распределение пациентов с профессиональ­ными пояснично-крестцовыми радикулопатиями по возрастным категориям представлено на диаграмме (рис. 2).
 

 
Как видно на диаграмме, первое место среди изучаемых пациентов занимает возрастная ка­тегория 45 – 50 лет (26%), число больных в этой категории достоверно (р < 0,05) превосходит дру­гие возрастные группы. Примерно равное чис­ло больных в возрастных группах 40 – 45 и 50 – 55 лет. Число пациентов трудоспособного возра­ста достоверно превышает численность больных старше 60-ти лет (р < 0,01).
 
Интересно, что практически все пациенты с профессиональными пояснично-крестцовыми радикулопатиями (340 человек) являются работ­никами угледобывающих предприятий городов Воркута и Инта (примерно по 50 %). Только два пациента являются жителями г. Ухта. Таким об­разом, все обследованные являются жителями территорий Крайнего Севера, климатические условия, следовательно, могут усугублять воз­действие вредных производственных факторов на организм работающих.
 
Методом сплошного исследования были изу­чены данные о пациентах с установленным ди­агнозом профессиональной пояснично-крестцо­вой радикулопатии, обращавшихся в профцентр в 2001 – 2004 гг. Следует отметить, что по данным центра Госсанэпиднадзора удельный вес радикулопатии в общей структуре профессиональной патологии в Республике Коми составил 11,1% в 2002 г. и 15,2% в 2003 г. За этот период в услови­ях республиканского профцентра было обследо­вано более 200 больных с установленным диаг­нозом профессионального заболевания. Сред­ний возраст обследованных в профцентре паци­ентов с радикулопатией составляет 48,9 ±1,7 года (без достоверных отличий по возрасту от лиц с радикулопатиями по регис­тру), все они мужского пола, практически все – работники угольных предприятий г. Инта.
 
Для углубленной оценки клинической карти­ны профессиональной радикулопатии была обсле­дована группу из 49 пациентов с данной патоло­гией. Рандомизация достигалась методом случай­ного безповторного отбора из числа обследовав­шихся в указанный период. Проверка подтвер­дила достаточную репрезентативность выборки для проводимых исследований. Все пациенты тщательно обследовались: изучался соматический и неврологический статус, анализировались по­казатели лабораторных исследований, исследо­валось состояние опорно-двигательного аппара­та (по данным рентгенологического исследования, а в ряде случаев – по данным компьютерной то­мографии), проводилась электронейромиогра­фия, по показаниям – магнитно-резонансная то­мография головного и спинного мозга [3, 7].
 
Анализ клинической картины заболевания обследованных пациентов с профессиональной хронической пояснично-крестцовой радикулопатией, показывает, что наиболее частой жало­бой у пациентов были боли в пояснице 98% слу­чаев, (48 человек), на втором месте по частоте – боли в ноге (92%). На слабость пальцев стопы жаловалось, в общей сложности, не более трети больных (31%, 15 пациентов), слабость стопы в целом отмечалась только у двух пациентов.
 
Из других нарушений больше всего беспокоило об­следованных онемение стоп (28,6%). Объектив­ная симптоматика чаще всего была представлена гипалгезией корешкового типа, преимуще­ственно в зоне иннервации корешков L5 – S1 (78 %, 38 пациентов). Интересно, что большин­ство больных указывают на гипалгезию в зоне иннервации корешка L5 (85,7 % больных с нару­шением чувствительности), реже отмечена заинтересованность корешка S1 (54 %).
 
Только в од­ном случае отмечена гипестезия в зоне иннер­вации L4. Примерно с такой же частотой, как чув­ствительные нарушения, отмечалось снижение или даже выпадение рефлексов (рефлекса с ахиллова сухожилия — в 53 % случаев, коленно­го рефлекса — в 22 % случаев). Симптомы натя­жения выявлялись примерно у половины паци­ентов (25 человек), при этом во всех случаях они были выражены слабо (симптом Ласега с угла 60°) — у 16-ти человек (32,7 %), или умеренно (9 пациентов, 18% обследованных). Умеренная болезненность паравертебральных точек опре­делялась у 30 % больных. Такие признаки, как ги­потония или гипотрофия мышц голени отмече­ны только у 3-х пациентов каждый (6 %).
 
Электронейромиографическое исследование, по данным заключения, подтвердило преимуще­ственную заинтересованность корешков L5 — S1 в патологическом процессе (57 % пациентов). Отме­чены также признаки аксонального повреждения большеберцового нерва (28,6 %) и признаки одно­временного аксонального поражения малоберцо­вого и большеберцового нервов (25 %).
 
Реже встре­чаются электронейромиографические признаки изолированного поражения корешка S1 (14,3 %), поражение только малоберцового нерва (10,7 %), признаки заинтересованности корешка L4 (7 %), полисегментарное поражение (3,5 %). Анализ ко­личественных характеристик показывает, что средняя амплитуда М-ответа при дистальной сти­муляции малоберцового нерва у пациентов была достоверно (p < 0,001) снижена и составляла 48,1±0,23 мВ с достаточным уровнем надежнос­ти.
 
Снижение амплитуды отмечено у 82% паци­ентов. Скорость проведения импульса по данно­му нерву также снижалась, составляя 46,3±0,97 м/с (высокий уровень точности) и дос­товерно (p < 0,05) отличаясь от нормальных пока­зателей. Уменьшение скорости проведения отме­чено в 71 % случаев.
 
Исследование амплитуды от­вета, полученного при стимуляции большеберцо­вого нерва, показало, что средняя величина ее со­ставляет 4,6±0,43 мВ, что также достоверно (p < 0,01) ниже нормы. Снижение амплитуды от­мечено у 61 % обследованных.
 
Скорость проведе­ния импульса по этому нерву также снижалась. Ее величина составила, в среднем, 43,1±0,6 (вы­сокий уровень точности) и достоверно (p < 0,01) от­личалась от нормальных показателей. Снижение скорости проведения зарегистрировано у всех об­следованных пациентов. Значительное и достовер­ное снижение амплитуды М-ответа, в особеннос­ти, в дистальных отделах при относительно не­большом снижении скорости проведения импуль­са свидетельствует об аксональном поражении.
 
Вовлечение в патологический процесс двух не­рвов, формируемых волокнами L4 – S3 и L4 – S2 ко­решков, свидетельствует в пользу корешкового и против неврального поражения. Однако среднее значение латентности при регистрации Н-рефлекса составило 29,8±1,25 мс, что укладывается в пределы нормальных показателей (верхняя гра­ница нормы), говорит об относительной сохран­ности спинальных структур и не свидетельствует о глубоком поражении корешков спинного мозга.
 
Анализ вышеизложенного позволяет гово­рить, что среди жалоб больных с профессиональ­ными радикулопатиями преобладают трудно объективизируемые жалобы на боли и наруше­ние чувствительности. При этом симптомы натя­жения регистрируются только у половины боль­ных, а определенная их выраженность зарегист­рирована только в 18% случаев. Электронейромиографическое исследование зафиксировало достоверное снижение амплитуды М-ответа и скорости проведения импульса по волокнам ма­лоберцового и большеберцового нервов у боль­шинства пациентов, что может свидетельствовать в пользу вовлечения корешков спинного мозга.
 
В то же время нормальные показатели латентности Н-рефлекса говорят об относительной сохранно­сти спинальных структур, не выявляют наруше­ний проведения по чувствительным волокнам и двигательным и несколько противоречат заклю­чению о корешковом поражении.
Таким образом, среди па­циентов с профессиональными пояснично­крестцовыми радикулопатиями, достоверно (р < 0,01) преобладают мужчины. Большую часть обследованных составляют больные тру­доспособного возраста, их число достоверно (р < 0,05) превосходит число пожилых.

Число пациентов с утраченной трудоспособностью достоверно (р < 0,05) превосходит количество трудоспособных больных. Имеется определен­ная диссоциация между результатами клини­ческого (субъективного) и электронейромиографического (объективного) исследования. Несмотря на преобладание жалоб, свидетель­ствующих о нарушениях чувствительности (боли, парестезии, гипестезия) данные иссле­дования Н-рефлекса не выявляют признаков заинтересованности чувствительных образо­ваний. Наряду с достоверным снижением ам­плитуды М-ответа (р < 0,01) и скорости прове­дения импульса (р < 0,05) по волокнам малобер­цового и большеберцового нервов у большин­ства пациентов, что может свидетельствовать в пользу вовлечения корешков спинного моз­га, отмечаются признаки относительной со­хранности спинальных структур и прокси­мальных волокон нервов по результатам иссле­дования Н-рефлекса.
 
Г.О. Пенина, С.Н. Заславский,
Коми филиал КГМА (Сыктывкар) ГУ РК «Поликлиника» (Сыктывкар)
 
Литература
 
1. Алтунбаев Р.А. «Остеохондроз» или «ради­кулит»? (опыт подхода к терминологической ди­лемме) / Р.А. Алтунбаев // Неврологический вес­тник. – 1996. – Т. XVIII, Вып. 1 – 2. – С. 44 – 50.
2. Беленький А.Г. Дорсалгии при дегенера­тивных заболеваниях позвоночника / А.Г. Бе­ленький // РМЖ. – 2002. – Т. 10, №22. – С. 412 – 414.
3. Зенков Л.Р. Функциональная диагностика нервных болезней / Л.Р. Зенков, М.А. Ронкин. – М.: Медицина, 2002. – 640 с.
4. Критерии диагностики начальных форм профессиональных заболеваний: Метод. Посо­бие № 10/132 от 23.11.1990 г. МЗ СССР.
5. Парфенов В.А. Боли в спине и их лечение мидокалмом / В.А. Парфенов, Т.Т. Батышева // РМЖ – 2002. – Т. 10, №22. – С. 417 – 419.
6. Профессиональные заболевания / Н.Ф. Измеров, А.М. Монаенкова, Л.А. Тарасова // Под ред. Н.Ф. Измерова. – М.: Медицина, 1996. – Т. 1. – 336 с.
7. Электромиография в диагностике нервно­мышечных заболеваний / Б.М. Гехт, Л.Ф. Касат­кина, М.И. Самойлов, А.Г. Санадзе. – Таганрог: Изд. ТРТУ. – 1997. – 370 с.
8. Troup J.D.G. Causes, prediction and prevention of back pain at work / J.D.G. Troup // Scand. J. Work Environ. Health. – № 10. – P. 419 – 428.
 
Источник: Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, № 3 (49), 2006