Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 апреля 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: освобождение работников от обучения по охране труда

12 апреля прошел бесплатный вебинар по теме «Освобождение работников от обучения по охране труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента аутсорсинга охраны труда КИОУТ Алена...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

К вопросу допустимых значений уровней шума и вибрации при проведении аттестации рабочих мест

12 июля 2013 г.

В статье рассматривается вопрос установления единых безопасных предельно до­пустимых уровней по шуму и вибрации для всех категорий работающих.
 
В соответствии с «Порядком проведе­ния аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденном приказом Минз­дравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н, «аттестация проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опас­ных производственных факторов».

Оценка условий труда по результатам аттестации представляет собой сравне­ние результатов инструментальных изме­рений факторов производственной сре­ды и трудового процесса с допустимыми значениями, устанавливаемыми гигиеническими нормативами.

В соответствии с действующим «Ру­ководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификации ус­ловий труда» Р 2.2.2006-05, допустимые условия труда (2 класс) характеризуют­ся такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превы­шают установленных гигиенических нор­мативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к нача­лу следующей смены и не оказывают не­благоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здо­ровья работников и их потомство. Допу­стимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3 класс) харак­теризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиениче­ские нормативы и оказывают неблагопри­ятное действие на организм работника и/или его потомство.

Поэтому при аттестации условий труда на рабочих местах из гигиенических нор­мативов должны использоваться такие предельно допустимые уровни контроли­руемого фактора, которые устанавливают верхнюю границу безопасных условий труда и при их соблюдении гарантирует защиту работающих от возникновения профессионального заболевания.

При выявлении превышения границы безопасных условий труда и отнесения таких условий труда к вредным, работ­никам, находящихся на таких рабочих местах, необходимо в соответствии с Трудовым кодексом РФ устанавливать компенсации.

 
Однако, действующие гигиенические нормы по шуму (Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зда­ний и на территории жилой застройки») и по вибрации (Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.556-96 «Производственная ви­брация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий») включают в себя несколько критериев оценки воздействия этих факторов на работающих.
 
В них устанавливаются (в общем виде) различные категории норм: по критерию сохранения здоровья, а также по кри­териям работоспособности (произво­дительности) и комфорта. Совершенно понятно, что самыми верхними (макси­мальными) нормативными значениями являются показатели, обеспечивающие защиту работающих от возникновения профессионального заболевания.
 
Мно­голетняя работа при превышении такой нормы по шуму чревато появлением у работников неврита слухового нерва (то есть снижением или даже потерей слуха), а по вибрации – возникновением про­фессиональной вибрационной болезни (пояснично-кресцовой патологии при действии общей вибрации, источни­ком которой главным образом являются транспортные машины, и поражения не­рвов и костно-мышечного аппарата рук при работе с локальной вибрацией, соз­даваемой при работе с ручными маши­нами).
 
Однако, более низкие значения в этих санитарных нормах, устанавливаю­щие границы снижения работоспособно­сти (повышенной утомляемости) и даже нарушения комфортности, обозначены как предельно допустимые уровни шума и вибрации. А это формально означает, что их превышение является не соблю­дением гигиенических норм, и аттесту­емые условия труда должны относиться к классу 3, то есть классифицироваться как вредные, и, следовательно, предусма­тривать необходимую компенсацию.
 
Поэтому, для целей аттестации рабочих мест из числа установленных в действую­щих санитарных нормах должны быть, как минимум, выбраны только те гигиениче­ские нормативы, которые соответствуют предельно допустимому уровню, устанав­ливающему верхнюю границу условий труда класса 2, то есть допустимому.
 
Более низкие устанавливаемые в СН предельно допустимые уровни по крите­риям работоспособности и комфорту не должны использоваться при аттестации условий труда, выполняя свое назначе­ние при решении других санитарно-гигиенических задач.
 
При выборе критерия и вида пока­зателя шума и вибрации для оценки ус­ловий труда при АРМ следует учесть международный опыт нормирования этих факторов, отраженный в стандар­тах ИСО и гармонизированных с ними отечественных ГОСТов.
 
При этом на данном этапе рекомен­дуемые для АРМ показатели шума и ви­брации выбираются исключительно в соответствии с действующими отече­ственными санитарными и гигиениче­скими нормам и документам (по шуму – СН 2.2.4/2.1.8.562-96 и по вибрации – Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.556-96) с учетом целей и задач аттестации рабо­чих мест по условиям труда и современ­ным содержанием отечественных и меж­дународных стандартов.
 
ОЦЕНКА ШУМА ПРИ АРМ
 
Показатель шума при АРМ выбирается из Санитарных норм СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
 
Для проведения АРМ из действующих СН 2.2.4/2.1.8.562-96 следует выбрать в качестве основного нормируемого па­раметра для постоянного шума – уровень зву­ка, в дБА, для непостоянного шума – эквивалент­ный (по энергии) уровень звука, дБА.
 
В качестве различных классификаци­онных категорий нормируемого шума в СН 2.2.4/2.1.8.562-96 установлено соче­тание предельно допустимых уровней звука и эквивалентных уровней звука на рабочих местах для трудовой деятельно­сти 4-х категорий тяжести и 5 категорий напряженности в дБА.
 
Кроме того, в этих СН представлены предельно допустимые уровни звука и эквивалентные уровни звука для основ­ных наиболее типичных видов трудовой деятельности и рабочих мест, разрабо­танные с учетом категорий тяжести и на­пряженности труда.
 
Наибольшее значение предельно до­пустимого уровня звука установлено для выполнения всех видов работ на постоянных рабочих местах в производ­ственных помещениях и на территории предприятия. Наибольшее значение допустимого уровня шума из возможных сочетаний тя­жести и напряженности, а также при наи­более неблагоприятных типичных видах трудовой деятельности и рабочих мест установлено на уровне 80 дБА.
 
Поэтому, при проведении АРМ в соот­ветствии с действующими в РФ санитар­ными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 в качестве допустимых значений уровня звука и равного ему эквивалентного уров­ня звука рекомендуется принять для всех случаев оценки воздействия шума вели­чину 80 дБА.
 
ДЛЯ СПРАВКИ
Наибольшие допустимые уровни зву­ка при воздействии в течение 8 часов: 90 дБА – приняты в США, Германии, Канаде, Великобритании; 85 дБА – в Швеции (см. п. 2.4 «Производственная санитария и гигиена труда: учебное пособие в 3 ча­стях. Часть 2. Вредные вещества. Произ­водственный шум», авторы Залаева С.Ш., Носатова Е.А., Рыбка 0,А., 2008 г.).
 
ОЦЕНКА ВИБРАЦИИ ПРИ АРМ
 
Показатели и предельно допусти­мые значения вибрации выбираются из действующих Санитарных норм СН 2.2.4/2.1.8.566-96, ГОСТ 12.1.012-2004 и согласовывающихся (гармонизированных) с действующими отечественными и между­народными стандартами ГОСТ 122.1.012-2004 ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования.
 
ГОСТ 31191.1 – 2004 (ИСО 2631 – 1:1997). Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования, и ГОСТ 31192.1 – 2004 (ИСО 5349 – 1:2001). Вибрация. Измерение локальной вибра­ции и оценка ее воздействия на человека.
Часть 1. Общие требования.
 
Специфика вибрации, воздействующей на человека, состоит в том, что она классифицируется (и соответственно, норми­руется и контролируется) по способу передачи на человека:
  • на общую вибрацию, передающу­юся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека;
  • на локальную вибрацию, передаю­щуюся через руки человека.
Вибрация также классифицируется по направлению действия вдоль осей ортогональной системы координат:
  • для локальной вибрации – на действующую вдоль осей ортогональной системы координат Хл, Yл, Zл, где ось Хл параллельна оси места охвата источника вибрации (рукоятки, ложемента, рулево­го колеса, рычага управления, удержива­емого в руках обрабатываемого изделия и т.п.), ось Yл перпендикулярна ладони, а ось Zл лежит в плоскости, образован­ной осью Хл и направлением подачи или приложения силы (или осью предплечья, когда сила не прикладывается);
  • для общей вибрации – на дей­ствующую вдоль осей ортогональной системы координат Хо, Yo, Zo, где Хо (от спины к груди) и Yо (от правого плеча к левому) – горизонтальные оси, направ­ленные параллельно опорным поверх­ностям; Zo – вертикальная ось, перпен­дикулярная опорным поверхностям тела в местах его контакта с сиденьем, полом и т.п.
 
Для проведения АРМ из действующих СН 2.2.4/2.1.8.566-96 следует выбрать в качестве основного нормируемого па­раметра и общей и локальной вибра­ции (и вдоль установленных взаимно перпендикулярных координатных осей): для постоянной вибрации – кор­ректированное            среднеквадратичное значение виброускорения, м/с2; для непостоянной вибрации – эквива­лентное (по энергии) корректированное среднеквадратичное значение виброу­скорения, м/с2, которые только и при­меняются в международной практике и стандартах (в том числе и в отечественных ГОСТ 31 191.1 – 2004 и ГОСТ 31192.1 – 2004).
 
Коррекция виброускорения (по ча­стоте) нормируется и контролируется независимо для каждой из 3-х осей ортогональной системы координат и установлена в СН 2.2.4/2.1.8.566-96 и ГОСТ 31191.1 – 2004 (для общей вибра­ции) и ГОСТ 31192.1 – 2004 (для локаль­ной вибрации).

Коррекция общей и локальной вибра­ции устанавливается неодинаковой.

Для локальной вибрации коррекция одинакова для всех 3-х направлений ортогональной системы координат. Для локальной вибрации в дей­ствующих санитарных нормах СН 2.2.4/2.1.8.566-96 допустимые уровни и значения установлены для каждого из направлений однозначно.
 
Поэтому, при проведении АРМ по локальной вибрации допустимые корректированные среднеквадратичные значения и равные им эквивалентные корректированные среднеквадратичные значения виброускорения для каждого из нормируемых направлений для всех случаев оценки воздействия локальной вибрации должны быть приняты рав­ными 2 м/с2.
 
ДЛЯ СПРАВКИ
В ГОСТ 31192.1 – 2004, гармонизиро­ванным с международным стандартом ИСО 5349-1:2001, в п.С.2 «Общие фак­торы влияния на состояние здоровья», указано: «В результате исследований было вы­явлено, что симптомы синдрома локаль­ной вибрации редко встречаются у лиц, для которых эквивалентная вибрацион­ная экспозиция за смену А(8), по измере­ниям на поверхности в месте ее контакта с рукой, не превышает 2 м/с2, и не заре­гистрированы вовсе, если это значение не превышает 1 м/с2».
 
В качестве классификационных кри­териев нормирования общей вибрации в СН 2.2.4/2.1.8.566-96 установлены раз­личные категории: транспортная катего­рия 1, транспортно-технологическая ка­тегория 2 и технологическая категория 3, в свою очередь делящаяся по месту действия на 3 типа (а) на постоянных рабочих местах производственных по­мещений предприятий; (б) на рабочих местах на складах, в столовых, бытовых, дежурных и других производственных помещений, где нет машин, генериру­ющих вибрацию; (в) на рабочих местах в помещениях заводоуправления, кон­структорских бюро, лабораторий, учеб­ных пунктов, вычислительных центров, здравпунктов, конторских помещениях, рабочих комнатах и других помещениях для работников умственного труда).
 
В ГОСТ 31191.1 – 2004 и в идентич­ном ему международном стандарте ИСО 2631-1:1997 также нормируется общая вибрация по критериям «здоровья», «комфорта» и «чувствительности».
 
В СН 2.2.4/2.1.8.566-96 наибольшее значение предельно допустимого виброускорения установлено для транс­портной вибрации категории 1, воздействующей на человека на рабочих местах самоходных и прицепных машин, транс­портных средств при движении по мест­ности, агрофонам и дорогам (в том числе при их строительстве).
 
Для этой категории 1 установлены наибольшие величины корректирован­ного среднеквадратичного значения виброускорения, м/с2 , и равного ему эквивалентного (по энергии) корректи­рованного среднеквадратичного значе­ния виброускорения, м/с2. Специфика нормирования об­щей вибрации состоит в том, что в СН 2.2.4/2.1.8.566-96 , в ГОСТ 31191.1 – 2004 и в идентичном ему международном стандарте ИСО 2631-1:1997 для транс­портной вибрации (категории 1) приме­няется разная коррекция для вертикаль­ной и горизонтальных осей.
 
(При этом в СН 2.2.4/2.1.8.566-96 для остальных категорий 2 и 3 установлена одинаковая коррекция для всех 3-х на­правлений: такая же, как для вертикаль­ной общей вибрации для категории 1 транспортная. В ГОСТ 31191.1
 – 2004 и в идентич­ном ему международном стандарте ИСО 2631-1:1997 для каждой рассматривае­мой категории общей вибрации – «здоро­вья», «комфорта» и «чувствительности» – приняты разные коррекции для верти­кального и горизонтальных направлений осей, но для всех этих категорий пред­усмотрена одна и та же коррекция для вертикального направления и одни и те же коррекции для горизонтальных на­правлений).
 
Для общей вибрации в действующих санитарных нормах СН 2.2.4/2.1.8.566-96 установлены разные допустимые уровни и значения для вертикального и горизонтальных направлений транс­портной вибрации категории 1 и одина­ковые допустимые уровни и значения для всех 3-х направлений вибраций ка­тегорий 2 и 3.
 
С учетом особенностей воздействия и нормирования общей вибрации при проведении АРМ допустимые коррек­тированные среднеквадратичные зна­чения и равные им эквивалентные кор­ректированные среднеквадратичные значения виброускорения для всех слу­чаев оценки воздействия общей вибра­ции должны быть приняты: для вертикального направления – 56 м/с2, для горизонтальных направлений – 4 м/с2.
 
ДЛЯ СПРАВКИ
В ГОСТ 31191.1 – 2004, гармонизиро­ванным с международным стандартом ИСО 2631-1:1997, в п. В.З «Оценка воз­действия вибрации», на рис. В.1 показаны для различного времени воздействия границы «зоны предупреждения» по по­казателям корректированного виброу­скорения. Если параметры воздействия лежат ниже этих границ, «очевидных свидетельств влияния такой вибрации на состояние здоровья не отмечено». Для времени воздействия общей вибрации 8 часов значения корректированного ви­броускорения в пределах границ «зоны предупреждения лежат в диапазоне 0,45 – 8 м/с2.
 
Указанные предложения о применении предлагаемых по действующим Санитар­ным нормам нормируемых параметров и допустимых величин для проведения АРМ могут быть включены в Стандарт без­опасности труда, разработка которого предусмотрена в качестве нормативного документа по охране труда.
 
ПРИМЕЧАНИЕ
 
Предложенные рекомендации по применению при проведении АРМ нор­мируемых параметров и допустимых ве­личин шума и вибрации сделаны исклю­чительно базируясь на действующих в РФ санитарных (гигиенических) нормах, без каких бы то ни было попыток анали­зировать и/или критиковать гигиениче­скую обоснованность и достоверность содержания этих документов, находя­щихся в компетенции исключительно санитарно-эпидемиологического нор­мирования.
 
Учитывая уровень и содержание со­временных международных документов по оценке воздействия шума и вибрации на человека, считаем целесообразным решить вопрос о пересмотре указанных санитарных (гигиенических) норм ком­петентными организациями по профилю гигиены труда.
 
По нашему мнению, что для целей АРМ необходимо специально рассмотреть возможность применения нормирова­ния общей и локальной вибрации по указанным в ГОСТ 31191.1 – 2004 и ГОСТ 31192.1 – 2004 (и соответствующих стан­дартах ИСО) одночислового параметра «полного» среднеквадратичного значения корректированного виброускоре­ния, которое вычисляют по результатам измерений в трех ортогональных на­правлениях действия вибрации.
 
Литература


 – Приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.
 – Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда (Р 2.2.2006-05).
 – Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и территории жилой застройки».
 – Санитарные нормы СН 2.2.4.2.1.8.556-96 «Производственная вибрация, вибра­ция в помещениях жилых и общественных зданий».
 
Н.П. Алимов, к.т.н., начальник отдела ФГБУ
«ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России,
Я.Г. Готлиб, к.т.н., доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана
 
Источник: «Охрана и экономика труда», №1 (10), 2013.