Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Проблемы обеспечения охраны труда дистанционных работников
14 января 2015 г.
Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает значительно сокращенный перечень обязанностей работодателя в сфере охраны труда в отношении дистанционных работников. Федеральным законом от 05.04.2013 № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) введена гл. 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников».
КТО ТАКОЙ ДИСТАНЦИОННЫЙ РАБОТНИК?
В настоящее время дистанционная работа активно используется в рекламной и издательской деятельности, а также в области информационных технологий. Фрилансеры заняты в таких сферах деятельности, как:
- графический дизайн;
- копирайтинг;
- корректура;
- редактирование;
- верстка;
- веб-программирование,
- веб-дизайн;
- создание сайтов и баннеров;
- поисковая оптимизация;
- текущее сопровождение и «раскрутка» сайтов;
- системное администрирование и т.д.
Для анализа проблем и противоречий, которые могут возникнуть в сфере охраны труда дистанционных работников, обратимся к положениям ТК РФ, содержащих понятие дистанционной работы и регламентирующих ее организацию.
Ключевыми в приведенном определении являются следующие формулировки:
- «… вне места нахождения работодателя»;
- «… вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя»;
- «… при условии использования для выполнения трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернет».
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ФРИЛАНСЕРА
Отправной точкой при возникновении трудовых отношений является оформление трудового договора. При этом в соответствии со ст. 67 ТК РФ, даже в том случае, если трудовой договор не оформлен письменно, он считается заключенным при условии, что работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя.
В ситуации с дистанционными работниками данная норма создает предпосылки для споров и разногласий. Как такой работник сможет доказать момент начала выполнения трудовой функции в интересах работодателя? Где та самая отправная точка?
Статья 312.3 ТК РФ предусматривает значительное сокращение обязанностей работодателя сфере охраны труда в отношении дистанционных работников. Из широкого перечня таких обязанностей, содержащегося в ст. 212 ТК РФ, сохранено лишь три нормы:
- расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в установленном порядке (абз. 16 ч. 2 ст. 212 ТК РФ);
- выполнение предписаний надзорных органов и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные сроки (абз. 19 ч. 2 ст. 212 ТК РФ);
- обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (абз. 20 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
– Каким образом должно осуществляться такое ознакомление?
Ведь аттестация рабочих мест по условиям труда и обучение по охране труда, в том числе инструктаж, в случае с дистанционными работниками не являются обязательными.
– Как ознакомление работника с требованиями охраны труда может быть осуществлено посредством телекоммуникационных сетей?
– Как работодатель сможет доказать, что ознакомил работника с требованиями по охране труда?
При этом существует и ряд других проблем, на которые, как представляется, законодатель в кратчайшие сроки должен обратить свое внимание, дав соответствующие разъяснения. Так, помимо вышеуказанных оборудования и средств могут быть другие факторы, которые в совокупности могут создавать негативный эффект и воздействовать на дистанционного работника (домашние животные, соседи, жилищно-коммунальные условия и др.).
Еще одна насущная проблема связана с расследованием несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в ситуации, когда речь идет о дистанционном работнике.
Согласно ст. 227 ТК РФ расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на производстве события, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть, если они произошли:
- в течение рабочего времени на территории организации или вне ее (в том числе во время установленных перерывов);
- в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды перед началом и после окончания работы;
- при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и нерабочие праздничные дни:
- при осуществлении действий, не входящих в трудовые обязанности работника, но совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.
Комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве неизбежно столкнутся со сложностями:
- при определении времени события (отсутствие очевидцев и четко обозначенного рабочего дня, позволяющего разграничить деятельность в личных целях и в интересах работодателя);
- установлении виновных лиц (отсутствие доказательств ознакомления работника с требованиями охраны труда и их выполнения работником, а также разграничения внешних факторов и факторов по трудовому договору).
В части же расследования профессиональных заболеваний дистанционных работников следует отметить одно – вероятность постановки им соответствующего диагноза с учетом отсутствия информации об условиях труда на рабочем месте близка к нулю.
гл. техн. инсп. труда Федерации профсоюзов Свердловской области
Источник: «Справочник специалиста по охране труда», № 8, 2013.