Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Международный опыт: практика оздоровления рабочих мест в Европе

14 мая 2018 г.

Европейская сеть no пробле­мам поддержания здоровья на рабочих местах (ECП3P) была формально учреждена в 1996 году. И с того времени она посто­янно находится на передовых по­зициях европейского движения за оздоровление рабочих мест. Бла­годаря осуществлению ряда сов­местных инициативных проектов, были выработаны объективные критерии для оценки эффектив­ности развивающих мероприятий в разных организациях и сформи­рована инфраструктура для реали­зации концепции ПЗР в странах Европейского Союза (ЕС). 
Европейская сеть no пробле­мам поддержания здоровья на рабочих местах (ECП3P) была формально учреждена в 1996 году. И с того времени она посто­янно находится на передовых по­зициях европейского движения за оздоровление рабочих мест. Бла­годаря осуществлению ряда сов­местных инициативных проектов, были выработаны объективные критерии для оценки эффектив­ности развивающих мероприятий в разных организациях и сформи­рована инфраструктура для реали­зации концепции ПЗР в странах Европейского Союза (ЕС).


 
Исполь­зуя национальные форумы, Сеть усиливает трансграничный обмен информацией и ускоряет обмен пе­редовым опытом реализации ПЗР и Европе. Текущий инициативный проект ЕСПЗР «Работа, адаптиро­ванная для всех. Изменяем Европу» сфокусирован на создании подде­рживающей здоровье рабочей сре­ды для ст радающих от хронических заболеваний.
 

 
ПЗР В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ

 
Как декларировано в Оттавской хартии ВОЗ 1986 года, целью дви­жения за поддержание здоровья по месту работы является предостав­ление всем грудящимся большей степени свободы в выборе собс­твенной линии поведения по отно­шению к своему здоровью. Таким образом, поддержание здоровья становится объектом социальной ответственности, а также вопро­сом выбора индивидуального стиля жизни.
 
Новый подход затрагивает пов­седневные жизненные интересы всех людей, а не только представи­телей групп риска, потому что кон­цепция ПЗР:

 
  • подразумевает действия, нацеленные на создание условии для полноценной здоровой жизни и сведение к минимуму проявле­ний слабого здоровья;
  • предоставляет возможности для комбинации взаимодополняю­щих мероприятий и подходов;
  • стремится вовлечь в совместные активные и эффективные дейс­твия все общество [1].
В конечном счете, сформулиро­ванные в Оттаве цели и задачи при­вели к тому, что мир труда стал вос­приниматься именно той ареной, где должны разворачиваться основ­ные действия по поддержанию здо­ровья трудящихся. Джакартская декларация о ведущей роли подде­ржания здоровья в XXI веке пот­ребовала ввести новые механизмы финансирования оздоровительных мероприятий, призванные защи­тить уже созданную инфраструкту­ру ПЗР в период экономического кризиса [2]. В этом отношении Ев­ропейская сеть ПЗР была и остает­ся инновационным ответом на вызовы времени.

 
 
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПЗР

 
С момента ратификации Мааст­рихтского Соглашения и включе­ния в Договор о ЕС статьи 129 все юридические лица ЕС получили гарантированное право активно участвовать в общественном здра­воохранении. Европейская Комис­сия дала заказ Федеральному институту охраны и гигиены труда в Дортмунде (Германия):


 
  • систематизировать и развить планы действий по реализации концепции ПЗР в Европе;
  • разработать проект информационной сети, обеспечивающей поиск и рациональное использование доступных ресурсов в странах-членах ЕС;
  • определить условия для развития неформального сетевого взаимодействия на европейском уровне и представить проектные предложения по формированию сети и дальнейшему обеспечению ее функционирования.


Так родилась ЕСПЗР – неформальная сеть, объединившая национальные институты охраны труда и общественного здравоохранения с лечебно-оздоровительными центрами и фондами социального страхования. Цели ЕСПЗР состоят в том, чтобы используя потенциал и взаимодействие всех перечисленных партнеров, добиться оздоровления рабочих мест и благополучия трудящихся, снизить влияние связанных с работой заболеваний на состояние европейской рабочей силы. Сеть служит платформой для кооперативных действий всех, кто заинтересован в оздоровлении условий труда и придерживается взгляда, отраженного в девизе – «В здоровых организациях здоровые работники». Бизнес-сообщество в первую очередь попросило партнеров по ЕСП3P выработать общую трактовку термина ПЗР – и это привело к принятию Люксембургской Декларации, которая гласила:
 
«Поддержание здоровья на рабочих местах (ПЗР) – объединенные действия работодателей, наемных работников и общества по укреплению здоровья и благополучия людей по месту их работы. Это достигается путем сочетания таких мер, как:

 
  • по улучшению организации производства и качества рабочей среды;
  • по содействию активному участию трудящихся в оздоровительных мероприятиях;
  • по стимулированию персонального профессионального роста» [3].


 
ИНИЦИАТИВЫ ЕСПЗР


При финансовой поддержке со стороны Европейской Комиссии, ЕСПЗР реализовала инициативные проекты по разработке общих стандартов для Европы (табл. 1). Первый проект из этой серии был нацелен на идентификацию компаний, успешный опыт которых заслуживал широкого распространения для ускорения повсеместного внедрения концепции ПЗР в Европе. Чтобы обеспечить объективность отбора лучших практик, партнеры по Сети разработали критерии оценки качества мероприятий. Учитывая различия в механизмах управления и в потребностях крупных компаний и предприятий среднего и малого бизнеса (СМБ), второй инициативный проект участники Сети сфокусировали на выработке типовых моделей приложения лучших практик в этом секторе.
 
Обобщение национального опыта позволило существенно продвинуть процесс подготовки пакета методических рекомендаций по внедрению ПЗР в трудовых коллективах СМБ. В рамках третьего проекта была проанализирована ситуация с применением ПЗР в административных организациях общественного управления в Европе.
 
Четвертый проект обеспечил формирование инфраструктуры для реализации ПЗР на базе согласованных действий и тесного сотрудничества государственных организаций, специалистов по ОГТ, социальных партнеров, страховых фондов и производственных компаний. В рамках этого проекта была собрана коллекция методик и средств («инструментальный набор»), способствующих повышению эффективности внедрения принципов II3P в любых организациях.








Поскольку рабочая сила в Европе стареет, пятый инициативный проект был посвящен разработке жизненной стратегии, позволяющей наемным работникам как можно дольше трудиться в режиме полной занятости. В рамках шестой инициативы были выполнены три проекта, позволившие определить специфические требования и проблемы на пути внедрения ПЗР в странах Восточной Европы, и тем самым проложить дорогу для распространения в этом регионе опыта Западной Европы.
 
Седьмая инициатива была направлена на решение проблем здоровья, связанных образом жизни трудящихся, поскольку рабочее место представляет собой идеальной средой для воздействия на повседневную манеру поведения. Чтобы содействовать распространению здорового образа жизни и предотвратить негативное влияние риск-факторов, обусловленных хроническими заболеваниями и вредными привычками (гипертензия, ожирение, стресс, табакокурение и т.п.), ECП3P инициировала проведение общеевропейских кампаний по четырем направлениям: физическая активность, профилактика курения, здоровая диета и психическое здоровье.
 
В этих кампаниях приняли участие более 3000 малых, средних и крупных предприятий, административных организаций, школ и лечебных учреждений. Нарушения психики были в центре внимания последнего из инициативных проектов, который позволил повысить восприимчивость и работодателей, и работников к предложениям по реализации стратегий и программ, способствующих сохранению пси­хического здоровья в груде, и позво­ляющих на ранней стадии выявлять признаки психических расстройств у них самих и у их сослуживцев. По этим вопросам EСII3P отобрала примеры лучших практик и издала руководство по их применению.


 

 
ВЫВОДЫ

 
В результате своей многолетней инициативной деятельности ЕСПЗР разработала общую модель управления здоровьем на рабочем месте и выделила факторы, ведущие к успеху при воплощении в жизнь принципов ПЗР. 
 
Предлагаемая мо­дель основана на предположении, что в будущем приобретет особое значение сочетание и комплексное применение на рабочих местах всех дисциплин и научных подходов, ка­сающихся проблем охраны и подде­ржания здоровья. Разработчики на­деются, что модель обеспечит также повышение эффективности охраны труда и облегчит совмещение этой деятельности с генеральными трен­дами управленческого мышления. В пользу этих предположений свиде­тельствует нарастающее с каждым годом количество доказательств, что оздоровление рабочих мест мо­жет стать ключевым ингредиентом эффективности и конкурентоспо­собности бизнеса.
 
Сформулированные КСПЗР факторы общей успешности мероп­риятий по реализации концепции ПЗР базируются на четырех при­нципиальных положениях, соглас­но которым практические действия должны:

 
  • планироваться на основе анализа конкретных потребностей пред­приятий в оздоровлении условий труда (принцип опоры на пот­ребности);
  • вовлекать в мероприятия все заинтересованные стороны тру­дового коллектива, особенно рабочих и представителей пос­редничающих организаций (при­нцип соучастия);
  • способствовать изысканию спо­собов улучшения качества рабо­чей среды и условий трудовой жизни, включая индивидуальные поведенческие аспекты самих работников (принцип сбалансиро­ванности);
  • становиться составной частью управленческой деятельности и повседневной трудовой жизни на всех уровнях предприятия (при­нцип интеграции).

ЕСПЗР предложен свой комплекс критериев для отбора лучших практических методик и средств для внедрения ПЗР и разработан специализированный в опросник, с помощью которого любая организа­ция может оценить качество своей оздоровительной политики и опре­делить свою сегодняшнюю «пози­цию» па пути к цели, определенной девизом – «В здоровых организациях здоровые работники».


 
«РАБОТА, АДАПТИРОВАННАЯ ДЛЯ ВСЕХ. ИЗМЕНЯЕМ ЕВРОПУ»

 
«Содействие созданию здоровой рабочей среды для работников с хроническими заболеваниями» – де­вятая инициативная программа ЕСПЗР начатая в 2011 году. Итоги ее будут подведены на конференции в Брюсселе 22 – 23 октября 2013 года. Цель программы – создать приемле­мые условия труда для страдающих от последствий хронических забо­леваний либо путем поддержания трудовых навыков в периоды вы­нужденных длительных перерывов в работе, либо путем содействия их возврата к полноценному труду.
 
ЕСП3Р изыскивает способы внед­рения в этой сфере наиболее эф­фективных практических приемов, формируя для этого благоприят­ную культуру труда и обеспечивая работодателей соответствующими методическими руководствами. К настоящему времени обобщены данные об успешном опыте и со­ставлен пакет инструкций по при­менению комплексных стратегий и интервенций в интересах работ­ников с хроническими заболеваниями. Методическое руководство распространяется во всех странах ЕС с тем, чтобы повысить уровень устойчивой занятости тружеников данной категории и сохранить за ними статус высокоценной части трудовых резервов Европы.
 

 
ЧЕТЫРЕ ШАГА К ПЗР

 
«Концепция «поддержания здоровья на рабочих местах» (ПЗР) помогает организациям и их наемному персоналу лучше реагировать на перемены в трудовой жизни. Поддержание благополучия и трудоспособности процесс кооперативный: в нем надо соединить воедино взгляды и опыт каждого, а также желание добиться изменений к лучшему».
 

Шаг первый. Подготовка. «Мы решили приступить к проведению оздоровительных мероприятий по месту работы на основе концепции ПЗР».
 
Шаг второй. Планирование. «Мы назначили лиц, ответственных за поддержание работоспособности в группах, и проинформировали всех о проводимых оздоровительных мероприятиях».
 
Шаг третий. Реализация. «Мы составили перечень потребностей для поддержания здоровья, разработали план действий и довели до всех информацию о нем».
 
Шаг четвертый. Осуществление и оценка. «Развивающие действия осуществляются, последовательно решая поставленные задачи».
 
Более подробную информацию об организации мероприятий по ПЗР можно получить на веб­сайте Финского института профессионального здоровья по адресу: http://www.ttl.fi.
 
 
Литература
 
1. World Health Organization. The Ottawa Charter for Health Promotion. Ottawa, 1986.
2. World Health Organization. The Jakarta Declaration on Leading Health Promo­tion into the 21st Century. Jakarta, 1997.
3. European Network for Workplace Health Promotion. Luxembourg Declaration on Workplace Health Promotion in the European Union, 1997.

 

 
Источник:  ttl.fi.