Новости
10 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Влияние электромагнитных волн и полей на здоровье работников: опасные стихии мегаполиса
19 августа 2019 г.
опасные стихии мегаполиса
— Олег Александрович, насколько я знаю, первые исследования по влиянию излучения сотовых телефонов на организм человека проводились именно у вас в Центре?
— Да, это было в конце 90-х годов. У нас в лаборатории была специальная безэховая камера — единственная в стране. Это специальная камера, в которую помещался доброволец, — а насчет добровольцев никаких проблем не было, потому что испытывались обычные сотовые телефоны, купленные в розничной сети. Особенность этой камеры состояла в том, что к человеку можно подвести источник электромагнитного поля — в данном случае, сотовый телефон — и записывать его физиологические показатели непосредственно в режиме воздействия. Что технически на самом деле очень сложно. Почему?
Чтобы избежать такой ситуации, мы применили специальные очень сложные электроды, высокоомные. Фактически, это были не проводки, а трубочки, заполненные раствором агар-агара в жидкой фазе. Все это особым образом стыковалось с замеряющей аппаратурой и представляло очень сложную конструкцию. Но главное, что это позволяло записывать реакцию различных систем организма непосредственно во время воздействия ЭМП. Никак иначе этого сделать было нельзя, все другие методы с использованием стандартной аппаратуры могли фиксировать состояние человека только до воздействия и после воздействия, не во время самого процесса.
И вот на этой аппаратуре мы провели серию исследований на добровольцах с использованием телефонов разных стандартов, и получили данные о том, как ведет себя организм в целом и отдельные его системы именно в период воздействия ЭМП. Было выявлено, что через 15-30 секунд у подавляющего большинства людей организм реагирует на действие сотового, независимо от того, ощущает человек это субъективно или нет. То есть, изменения био-электрической активности абсолютно четко наблюдались у всех, а дальше — степень выраженности реакции, в зависимости от телефонов разных стандартов, уже была индивидуальной.
Мы выявили некоторые типологические реакции и получили данные, что на сотовый телефон организм реагирует приблизительно так же, как на все электромагнитные поля малой интенсивности. К сожалению, повторить серию этих экспериментов уже невозможно, потому что в процессе недавней реконструкции, предпринятой в нашей лаборатории, эту камеру сломали, а на новую пока просто не хватает средств.
— Да, и ситуация, я бы сказал, развивалась скандально. Это связано с различными полученными данными, отечественными и зарубежными, которые говорят, что в лабораторных условиях получаются те или иные эффекты влияния ЭМП сотовых телефонов на различные системы организма. И самое скандальное для данной ситуации в целом — это прошлогоднее решение ВОЗ по поводу включения мобильных телефонов к классу канцерогенов 2B, которые характеризуются как «Возможно канцерогенные для человека».
Это самый слабый класс канцерогенов — к нему, например, кофе относится. Характерно, что из всех ЭМП в этот класс были включены ЭМП именно сотовых телефонов, так как здесь присутствует своя специфика: происходит направленное воздействие в ближней зоне (это самый главный фактор) на органы-мишени, то есть, в первую очередь, на мозг. И это отличает данное воздействие от влияния вообще ЭМП радиочастного диапазона. Также и магнитное поле промышленной частоты было отнесено к канцерогенным веществам класса 2В, но это произошло раньше, в 2003 году.
Решение ВОЗ, о котором мы сейчас говорим, свидетельствует о том, что имеются совершенно достоверные эпидемиологические исследования, на основании которых оно и было принято. С другой стороны, на сегодняшний день не существует никаких данных о природе механизма воздействия. Именно эти исследования в области поисков механизма сегодня являются приоритетными для науки.
— Очень просто: надо провести приборные измерения своего сотового. Если вы знаете характеристики своего телефона и вам провели измерения, дальше вы просто учитываете продолжительность разговоров в течение дня, любым способом, хоть по счетчику в телефоне, хоть по счетам и т.д.
Конечно, мы провели и свои расчеты. Безопасная «доза» общения по мобильному — примерно 1 час в день. Если вы эту планку преодолели, то с высокой степенью вероятности вы вышли за рамки 200 мкВт. Как можно измерить телефон? Достаточно просто. Либо к нам прийти, либо в НИИ Медицины труда, в Петербурге есть такая организация, в Самаре... В нашей стране наберется с десяток точек, где работают компетентные, адекватные люди, есть очень хорошие, проверенные методики.
В свое время мы в своей лаборатории проверяли, удовлетворяют ли сотовые телефоны отечественным санитарным нормам или нет. Купили три телефона в розничной сети и измерили. И получили закономерный результат: подавляющее большинство телефонов не вписываются в наши санитарные нормы.
Изучались фундаментальные вещи. Что является критической системой при воздействи ЭМП? – Мозг, центральная и периферическая нервная системы, а также сердечно-сосудистая система, в меньшей степени. Наибольшему воздействию же подвергается головной мозг. Еще в 1895 году в исследованиях Данилевского впервые было показано, что именно нервные ткани напрямую воспринимают ЭМП. И с тех пор эти данные непрерывно подтверждаются. Главная-то опасность в чем? Что здесь мы имеем влияние на ту систему, которая делает нас людьми — на мозг.
Еще в 70-е годы выдающийся наш ученый Михаил ШАНДАЛА, в свое время возглавляший Киевский институт коммунальной гигиены (сейчас он работает в Москве), провел важнейшее исследование о влиянии ЭМП малоинтенсивного действия на детей. Исследование проходило в трех регионах Украины. В течение трех лет наблюдали за детьми в возрасте от 6 до 14 лет, которые жили в зоне действия радиостанции.
Возвращаясь к сотовым телефонам, могу добавить, что две трети энергии поглощается головным мозгом, и он на это впрямую реагирует. Это ясно. Что могут образовываться какие-то нарушения в клеточных мембранах, тоже ясно. Китайцы даже засняли эти дырки, которые образуются в клеточных мембранах, мы в своих лекциях показываем эти слайды.
Масса деталей изучена на животных. Но, с точки зрения управления риском, это вещи все малосущественные. Управлять риском мы можем только одним способом — убрать телефон от головы. Человек, который знает, что больше одного часа разговаривать нельзя, но стабильно набирает свои 200 мкВт, должен понимать, что его ожидает симптомный комплекс радиоволновой болезни. Это то, о чем мы можем с очень высокой степенью вероятности говорить. Если он разговаривает по два часа в день и удосужится через год пойти к профпатологу, его посмотрят и скажут, попал он в зону риска или не попал. Что касается, разовьется онкология или нет, это вилами на воде писано, этого никто сказать и предугадать не может.
Мы вас проинформировали о риске — дальше вы сами решаете, что делать: вы убираете телефон от головы либо принимаете этот риск на себя. Вы сами сознательно делаете этот выбор. А чтобы не подносить телефон к голове, можно использовать гарнитуру хэндс-фри, любую — проводную, беспроводную, — можно сокращать время разговора, можно, в конце концов, по обычному гродскому телефону поговорить. Надо управлять своим риском! И тут уже пальцем показывать на науку, на медицину уже не надо.
ПЛАТИМ ДВАЖДЫ
— Не только. У хороших авто типа мерседесов, вольво, у которых аккумулятор расположен в багажнике, тоже неслабые поля возникают.
— Что касается электромобилей, то по состоянию на сегодняшний день это хорошо разрекламированный маркетинговый ход и ничего больше. Не имеет смысла переходить на электромобили, пока нет обеспечивающей их технологической основы. Я сразу вижу здесь весь комплекс проблем: возникает проблема токопотребления на линии электропередачи, дополнительной распределительной сети, самих пунктов, где эти авто будут заряжаться. И конечная стадия — сам автомобиль. Если сейчас существует одна система распределения, то потребуется еще одна, более мощная. А у нас сегодня каждая базовая станция сотовой связи излучает энергию, эквивалетную миллиону печей СВЧ, работающих с открытыми дверцами, и все это уходит в атмосферу.
Надо понимать, что и электромобили, и та же сотовая связь — все это очень энергоемкие, глобальные процессы. И они связаны с передачей электроэнергии. А это опять означает потери энергии, рассеяние, ЭМП, которое идет широкой полосой. Мы очень много энергии просто рассеиваем в пространство, не получая для себя ничего.
Существует европейская комиссия по изучению экономики заболеваний головного мозга, которая раз в несколько лет делает доклады, подсчитывает затраты — а они миллиардные — на лечение заболеваний головного мозга в Евросоюзе. По прошлогодней публикации этой комиссии мы сделали свой расчет. Выделили те заболевания, которые могут соотноситься с заболеваниями от воздействия поля сотового телефона и посмотрели, во что они обходятся. Приблизительно в те же суммы, которые операторы сотовой связи зарабатывают на своих абонентах.
— Снова вернемся к бытовой технике. Технический прогресс ставит перед нами ряд задач, которые еще только предстоит решить. Сегодня в каждой квартире, на каждом офисном рабочем месте, имеется масса электроприборов. Но проблема даже не в том, что они создают перенапряжение в сети, а в том, что уменьшилась стойкость этих сетей.
Одно время мы активно занимались гармониками в сетях. Это такие токи, которые возникают в результате преобразования тока промышленной частоты 50 Гц. А все наши приборы — компьютеры, лампочки электрогазоразрядные, офисная техника, зарядные устроства и т.д. — работают на полувыпрямленном токе.
В компьютер ведь приходит не ток в 220 Вольт, а ток, который преобразователи в каждом приборе понижают до необходимого уровня. Что вносит в сеть дополнительные, вторые и третьи, гармоники, то есть возникает не только частота 50 Гц, а 100 и 150 и т.д. — иногда при 150 Гц ток может быт соизмерим с током на 50 Гц.
Надо понимать, что нормативы частоты 50 Гц не с потолка взяты, они разрабатывались, изучались (на животных) реакции организма, делались выводы, какой вводить коэффицент гигиеничесокго запаса и т.д. Но когда у нас возникает другая частота, не 50 Гц, а выше, то реакция организма будет другой. Какой — неизвестно.
И тут возникает уже другая история: одна из существующих на сегодняшний день гипотез, связаных с магнитными полями промышленной частоты, говорит о том, что при некоем, достаточно высоком проценте высоких гармоник — опять же, неизвестно, каком — возникают раковые кластеры. Их обнаружила американская исследовательница Лика ХЕЙФЕЦ.
Она показала, что при наличии удовлетворяющих показателей магнитного поля и полей радиочастотного диапазона совершенно достоверно в каких-то конкретных зданиях наблюдается выход онкологических заболеваний. Такой феномен. Ученые пока не поняли, как это происходит.
— Я бы не стал паниковать раньше времени, но и закрывать глаза на происходящее не стоит. Потому что дальше мы сталкиваемся с еще одной неразрешимой проблемой: новое поколение связи подарило нам wi-fi. И когда у вас в доме 50 таких сетей, то задаешься вопросом — а как они действуют на нас? И никто сказать не может. Никто из корифеев нашего Национального комитета не ответил мне на вопрос, как подходить к оценке ситуации, когда у тебя в доме 50 сетей?
Что получается? Вот активировалась центральная нервная система и находится в подпорогов режиме, а, может, в пограничном состоянии. Если б наши 50 сетей включились и стабильно работали, организм бы это воспринял и вышел на какой-то уровень активации, адаптировался через какое-то время и спокойно дальше жил. Но с wi-fi мы имеем ситацию, когда один сигнал то сильнее, то слабее, неустановившийся режим дергает организм. Картина внешнего воздействия сегодня такая, через полчаса другая, через час третья — а организм каждый раз должен реагировать, и процесс адаптации практически невозможен. Это чисто теоретический аспект. С другой стороны, прямой заболеваемости-то нет. Мы можем диагностировать только симптоматику, какой-нибудь астенический синдром. Но он может быть вообще от чего угодно. Получается, что ЭМП малой интенсивности — самый сложный из вредных факторов. Как в 1895 году началось его изучение, так и по сей день этой проблеме не видно ни конца, ни края.
УЧЕНЫЕ БЬЮТ ТРЕВОГУ
Несколько лет назад шведские исследования показали возможность повышения вероятности развития рака мозга у человека, регулярно пользующегося сотовым с 10-11 лет. В результате воздействия ЭМИ возможен не только рак мозга, но и рак крови, гормональные заболевания. Специалисты Международного агентства изучения рака (IARC) пришли к выводу, что использование мобильных телефонов связано с развитием злокачественных опухолей мозга — глиом, а также доброкачественных, но опасных невром слухового нерва. Ученые сослались на результаты международного проекта INTERPHONE, согласно которым повышенный риск развития глиом был выявлен у наиболее активных пользователей мобильников.