Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Условия и охрана труда в РФ: производственный травматизм

10 апреля 2014 г.

В 2012 году в Российской Федерации сохранялась тенденция снижения уровня общего травматизма. Так, по данным Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – ФСС РФ) в 2012 году было зарегистрировано 56 116 страховых случаев, связанных с производственным травматизмом, что ниже аналогичного показателя 2011 года на 8,1% (на 5 229 случаев).
 
По данным Роструда в результате несчастных случаев на производстве в 2012 году в Российской Федерации в организациях всех видов экономической деятельности погибло 2 999 работников, что на 221 человека или на 6,9% меньше, чем в 2011 году (на 3 220 человек).
 
СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В РАЗРЕЗЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
По данным Роструда снижение числа погибших в организациях всех видов экономической деятельности  в 2012 году по сравнению с 2011 годом произошло в 49 субъектах Российской Федерации, в том числе наиболее существенное снижение количества погибших на производстве отмечено в хозяйствующих субъектах Мурманской, Ярославской, Иркутской,  Ростовской, Магаданской, Брянской, Свердловской, Кемеровской,  Томской, Липецкой областей, Удмуртской Республики, Пермского, Камчатского, Красноярского, Хабаровского, Приморского, Краснодарского краев, Ямало-Ненецкого автономного округа, г. Санкт-Петербурга и ряда других субъектов Российской Федерации.
 
Наряду с этим, в 31 субъекте Российской Федерации зарегистрировано увеличение количества погибших на производстве по сравнению с 2011 годом, в том числе в Республике Тыва – в 3,3 раза; в Тюменской области – в 2,2 раза; в Кабардино-Балкарской Республике и Саратовской области – в 2 раза; в Республике Марий Эл и Калининградской области – в 1,9 раза; в Республике Алтай – в 1,6 раза; в Кировской, Псковской, Рязанской и Воронежской областях – в 1,5 раза; в республиках Саха (Якутия), Мордовия, Чувашской Республике, Челябинской, Тульской, Ульяновской областях и Ханты-Мансийском автономном округе – в 1,4 раза; в Республике Калмыкия, Ставропольском крае, Вологодской и Орловской областях – в 1,3 раза; в Амурской области – в 1,2 раза.
 
В Волгоградской области и Республике Дагестан количество погибших на производстве в 2012 году по сравнению с 2011 годом не изменилось.
 
СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В РАЗРЕЗЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 
Анализ состояния производственного травматизма в разрезе основных видов экономической деятельности показал, что в число видов экономической деятельности с наибольшей численностью травмированных в 2012 году вошли такие виды экономической деятельности как обрабатывающие производства, транспорт, сельское хозяйство,  строительство, добыча полезных ископаемых.
 
По данным Роструда в 2012 году произошло 8 553 несчастных случая с тяжелыми последствиями, из них две трети приходится на обрабатывающие производства (2 132 несчастных случая), строительство (1 710 несчастных случаев), транспорт и связь (897 несчастных случаев), сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство (782 несчастных случая).
 
Анализ типологии несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших в 2012 году в организациях Российской Федерации, свидетельствует о том, что практически каждый третий несчастный случай (30,5%) произошел в результате падения пострадавшего с высоты; каждый четвертый (23,9%) – в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и механизмов; 14,8% – в результате транспортных происшествий; 11,5% – в результате падения, обрушения, обвалов предметов, материалов.
 
В общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, происшедших в Российской Федерации в 2012 году, 75% несчастных случаев обусловлены типичными причинами организационного характера: неудовлетворительная организация производства работ, нарушения требований безопасности, недостатки в обучении работников безопасности труда, нарушения трудовой дисциплины. Так, только по причине неудовлетворительной организации производства работ в 2012 году произошел почти каждый третий (30,5%) несчастный случай. Технологические и технические (техногенные) факторы послужили причинами 8,7% несчастных случаев с тяжелыми последствиями.
 
Наибольшее количество работников, погибших в результате несчастных случаев на производстве зафиксировано в таких видах экономической деятельности, как строительство (24,0% от общего количества пострадавших со смертельным исходом), обрабатывающие производства (18,0%), транспорт и связь (12,5%), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (10,3%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (7,0%), добыча полезных ископаемых (6,9%).
 
Неудовлетворительным остается состояние условий и охраны труда работающих в малом бизнесе. Хотя уровень производственного травматизма в малом бизнесе в 2012 году оказался ниже аналогичного показателя по крупным и средним предприятиям (Кч = 1,8), коэффициент частоты несчастных случаев со  смертельным исходом равный 0,172 (в 2011 году Кч см = 0,152) более чем в 2 раза превысил значение данного показателя в целом по России.
 
При этом в организациях малого бизнеса, работающих в области транспорта и связи, уровень производственного травматизма в 2,5 раза  превышает аналогичный показатель на крупных и средних предприятиях; добычи полезных ископаемых – в 2,1 раза; производства и распределения электроэнергии, газа и воды – в 2,0 раза; рыболовства, рыбоводства, а также операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг  – в 1,8 раза; обрабатывающих производств – в 1,7 раза; сельского хозяйства и лесного хозяйства – в 1,4 раза;  предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг, а также строительства – в 1,3 раза.
 
Вместе с тем, снижение показателей травматизма сопровождается продолжающимся сокращением численности занятых в базовых, наиболее травмоопасных, видах экономической деятельности. Так, по данным Росстата, в 2012 году численность занятых на крупных, средних и выборочно малых предприятиях по сравнению с 2011 годом сократилась в сельском хозяйстве на 7,7%, в обрабатывающих производствах – на 2%.
 
Источник: доклад Минтруда России «О реализации государственной политики в области условий и охраны труда в Российской Федерации в 2012 году».