Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 апреля 2024 г.

Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда

5 апреля 2024 года состоялся бесплатный вебинар по теме «Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента образования КИОУТ...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Охрана труда работников непроизводственной сферы

9 июня 2015 г.


На сегодняшний день отечественная гигиена не располагает ни опытом оценки и анализа условий труда и здоровья работников непроизводственной сферы, ни объективными данными об их фактическом состоянии. В то же время, условия и характер труда на предприятиях непроизводственной сферы, имеют, на наш взгляд, ряд специфических особенностей, которые требуют использования специального подхода к оценке как условий труда, так и показателей здоровья их работников. Рассмотрение некоторых принципов этого подхода и является целью настоящего сообщения.



Надежда СИМОНОВА,
д.м.н., профессор,
директор Департамента по научной работе
Клинского института охраны и условий труда

 
Рассмотрению вопросов, связанных с негативными тенденциями здоровья трудоспособного населения, посвящено значительное количество отечественных исследований, однако в большинстве из них авторы анализируют условия труда работников сферы производства, причем, прежде всего, крупных промышленных предприятий в ведущих отраслях экономики – добыче полезных ископаемых, машиностроении, химии и нефтехимии и т.д.
  
Смена общественно-экономической формации и структурные преобразования, происходящие сегодня в стране, обусловили значительные изменения в сфере трудовой деятельности, которые касаются как многообразия форм собственности, так и выраженной тенденции к росту доли работающего населения, занятого в непроизводственной сфере деятельности. К 2005 году сформировался своеобразный перекрест, свидетельствующий о выраженной тенденции к уменьшению в структуре занятого населения России доли лиц, занятых в промышленности, строительстве и на транспорте, и увеличении доли работников непроизводственной сферы, сегодня составляет более половины от всех работающих.
 
Абсолютное большинство работников объектов непроизводственной сферы, исключая государственное управление, а также частично образование, здравоохранение, сконцентрировано сегодня в сфере малого и среднего предпринимательства в организациях с числом работников от 10 до 50 человек. Это организации, занимающиеся оптовой и розничной торговлей; ремонтом автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования, операциями с недвижимым имуществом, арендой помещений; гостиницы и рестораны, охранные предприятия. Малая численность работников, налоговые и иные льготы, а также законодательные меры, ограничивающие число любых проверок на предприятии, способствуют тому, что и надзорные органы по труду и социальным вопросам не уделяют малым предприятиям должного внимания.
 
во многих видах деятельности в непроизводственной сфере, которая в значительной мере сегодня реализована в рамках малого бизнеса, труд сопровождается воздействием на работника комплекса как традиционных для отечественной медицины труда факторов рабочей среды и трудового процесса, так и ряда других факторов, обусловленных характером деятельности. К важнейшим негативным особенностям фактических условий труда в этих организациях следует отнести постоянную переработку, то есть существенное превышение норматива рабочего времени в течение года. Это касается большинства предприятий торговли, бытовых услуг, охранных предприятий, частных фирм в здравоохранении.
 


Второй особенностью является неблагоприятный микроклимат. По нашим данным, 10% работников постоянно и 34% периодически находятся на открытых площадках либо в течение всего года, 22% работает в условиях нагревающего микроклимата. Работники жалуются на плохо проветриваемые рабочие помещения, тесноту и скученность.
 
Около 40% работников малого бизнеса в непроизводственной сфере не проходят каких-либо медицинских осмотров; 60% периодически обследуются в лечебных учреждениях в объеме требований санитарных книжек, однако это не обеспечивает надлежащего динамического наблюдения за состоянием их здоровья. В лучшем случае даже обоснованно полученные санитарные книжки являются некоторой страховкой потребителей в эпидемиологическом отношении, причем в современных условиях и эту функцию они выполняют далеко не всегда.
 
Однако, к сожалению, в отечественной гигиенической практике отсутствует единый методический подход к оценке условий труда работников непроизводственной сферы и его влиянии на состояние здоровья. В частности, до настоящего времени не унифицированы опросные методы исследования и принципы разработки управляющих механизмов на их основе. Не рассматриваются как факторы, формирующие повышенную напряженность труда, такие показатели, как повышенная экономическая ответственность, добавочный риск, обусловленный командировками и переездами, равно как и высокая степень зависимости от работодателя вследствие повышенного риска потери работы, что не позволяет адекватно оценить фактический уровень напряженности даже в случае проведения исследований.
 
В перечне отечественных критериев благоприятных условий труда отсутствуют бытовые условия и условия питания на работе. Нет данных по гигиенической оценке режимов труда и отдыха, отличающихся от традиционных для отечественных промышленных предприятий. Все это требует, на наш взгляд, разработки соответствующих специальных методических документов, которые регламентировали бы как саму процедуру оценки условий труда и состояния здоровья работников непроизводственной сферы, так и типовую систему профилактических и оздоровительных мероприятий.



 
Источник: Клинский институт охраны и условий труда