Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

27 декабря 2024 г.

Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024

С 10 по 13 декабря 2024 года в московском международном выставочном центре Крокус Экспо проходила 28-я Международная специализированная выставка – деловой форум «Безопасность и...

Публикации

6 декабря 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Как оценить компетентность эксперта по спецоценке?

24 июня 2019 г.

Эксперт в сфере специальной оценки условий труда – это сотрудник, который прошел аттестацию на право заниматься спецоценкой и получил соответствующий сертификат. Он проводит идентификацию потенциально вредных и (или) опасных факторов. 
Эксперт в сфере специальной оценки условий труда – это сотрудник, который прошел аттестацию на право заниматься спецоценкой и получил соответствующий сертификат. Он проводит идентификацию потенциально вредных и (или) опасных факторов.



В рамках этой процедуры эксперт должен выполнить следующие задачи:


1. Выявить и описать вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса, а также их источники на рабочем месте.
 
Эксперту нужно учесть:
 
  • производственное оборудование, материалы и сырье, используемые работниками;
  • результаты ранее проводившихся на рабочих местах исследований и измерений производственных факторов (например, результаты аттестации рабочих мест и производственного контроля);
  • случаи производственного травматизма, профессиональных заболеваний на рабочих местах;
  • предложения работников по идентификации потенциально вредных или опасных производственных факторов на их рабочих местах.
 
2. Сопоставить и найти совпадения имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с факторами, которые предусмотрены Классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов (далее – Классификатор).
 
3. Сделать вывод о необходимости дальнейших исследований и измерений вредных и опасных факторов. Если таковых не обнаружено, или нет совпадения их наименований в Классификаторе, эксперт фиксирует отсутствие вредности на рабочем месте.
 
4. Исследовать и измерять вредные и опасные факторы. Этим же будут заниматься испытательная лаборатория или другие работники организации, с которой заключен договор о проведении спецоценки. В некоторых случаях возможно использовать результаты предыдущих измерений, которые проводились, например, в рамках производственного контроля, но не ранее чем за шесть месяцев до спецоценки. Это решение принимает комиссия на основании заключения эксперта по спецоценке.
  
5. Установить класс условий труда на рабочем месте в зависимости от того, насколько фактические значения вредных и опасных факторов отклоняются от нормативов с учетом времени их воздействия на работника и эффективности применяемых СИЗ.
 
6. Оформить результаты идентификации. По завершении процедуры эксперт готовит отчет, подписывает его и представляет на рассмотрение комиссии по проведению специальной оценки условий труда. Инструкция по заполнению отчета приведена в Приложении №4 к приказу Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.
 
Результаты идентификации вредных и опасных факторов утверждает комиссия по спецоценке.

 
Если кто-то из членов комиссии не согласен с результатами, свою позицию он излагает в письменной форме. Такое мотивированное особое мнение прилагается к отчету о проведении СОУТ (ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Разногласия по вопросам проведения СОУТ, несогласие работника с ее результатами, а также жалобы работодателя на действия (бездействие) организации, проводящей СОУТ, рассматривает Роструд и его территориальные органы. Работодатель, работник или профсоюз могут обжаловать результаты СОУТ в судебном порядке (ст. 26 закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

 

КАКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ
ЭКСПЕРТ ПО СПЕЦОЦЕНКЕ?


 
Усложненная, по сравнению с аттестацией рабочих мест, процедура специальной оценки условий труда требует от экспертов повышенной компетенции в этой области. Оценивать ее будет Минтруд России, который подготовил проект постановления Правительства РФ о порядке аттестации на получение сертификата эксперта по спецоценке.
 
Допускать к аттестации будут граждан, которые имеют:

 
  • высшее образование;
  • дополнительное профессиональное образование, в программе которого предусмотрено изучение вопросов оценки условий труда в объеме не менее 72 часов;
  • опыт практической работы по оценке условий труда не менее трех лет.
 
В такой стаж входит, например, работа по проведению производственного контроля и исследований за соблюдением санитарных норм, работа в испытательных лабораториях по подтверждению соответствия (в должности главного метролога, инженера-лаборанта, инженера по метрологии, лаборанта и т.д.).

 

КАКУЮ АТТЕСТАЦИЮ ДОЛЖЕН ПРОЙТИ ЭКСПЕРТ ПО СПЕЦОЦЕНКЕ?

 
Минтруд России подготовил проект постановления, которое будет регулировать процедуру аттестации экспертов по спецоценке, и внес его в Правительство РФ. Документ предусматривает следующие этапы аттестации:
 
  • рассмотрение документов и сведений, которые подтверждают, что претендент соответствует описанным выше требованиям.
  • проверку знаний претендента – аттестационное испытание.
 
Его предполагают проводить бесплатно в форме дистанционного тестирования. Свыше 1000 тестовых вопросов в настоящее время готовятся Минтрудом России с привлечением профессионального сообщества. Вопросы будут размещены на официальном сайте Минтруда России в свободном доступе.
 
На аттестационном испытании претендент ответит на 40 тестовых вопросов, которые случайно выберет система. 36 правильных ответов и более дадут удовлетворительный результат – претендент будет аттестован на право проведения спецоценки. При неудовлетворительном исходе можно будет пройти повторное тестирование в течение одного календарного месяца, но не более двух попыток.
 


КАКОЙ ДОКУМЕНТ ПОДТВЕРЖДАЕТ АТТЕСТАЦИЮ ЭКСПЕРТА?

 
Если претендент успешно пройдет аттестацию на право проведения специальной оценки условий труда, Минтруд России оформит сертификат эксперта. Его форма утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 32н «Об утверждении формы сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, технических требований к нему, инструкции по заполнению бланка сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда и Порядка формирования и ведения реестра экспертов организаций, проводящих специальную оценку условий труда».
 

Чтобы удостовериться в компетенции эксперта по спецоценке, работодатель сможет воспользоваться реестром экспертов, который будет вести Минтруд России. В нем в открытом доступе разместят сведения об эксперте и о сроке действия его сертификата. Если документ аннулируют или приостановят его действие, информацию об этом также занесут в реестр.
Наличие сертификата дает законное право заниматься специальной оценкой условий труда. Поэтому работодатель вправе потребовать этот документ у организации, в которой работает эксперт, в качестве подтверждения его компетенции.
 


КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРОЗИТ НЕКОМПЕТЕНТНОМУ ЭКСПЕРТУ ПО СПЕЦОЦЕНКЕ?

 
По сравнению со специалистом по аттестации рабочих мест у эксперта по спецоценке не только прибавилось обязанностей, но и увеличилась ответственность. Поэтому к уровню компетенции специалистов, работающих на рынке услуг по оценке условий труда, теперь предъявляют повышенные требования.
 


АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 
С 1 января 2015 года вступит в силу ответственность для организаций и специалистов, проводящих специальную оценку условий труда, которая предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях (ст. 14.54 КоАП РФ). За нарушение порядка проведения спецоценки грозит штраф:
 
  • от 20 000 до 30 000 рублей – для эксперта по спецоценке;
  • от 70 000 до 100 000 рублей – для организации, проводящей спецоценку.
Повторное нарушение обернется уже более суровым наказанием:
 
  • штрафом от 40 000 до 50 000 рублей или дисквалификацией на срок от одного года до трех лет – для эксперта по спецоценке;
  • штрафом от 100 000 до 200 000 рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток – для организации, проводящей спецоценку.



АННУЛИРОВАНИЕ СЕРТИФИКАТА ЭКСПЕРТА

 
Минтруд России может аннулировать сертификат эксперта, если:
 
  • в отношении него назначено административное наказание в виде дисквалификации;
  • установлен факт представления экспертом для прохождения аттестации подложных документов или ложных сведений;
  • выявлен факт разглашения конфиденциальных сведений, полученных экспертом при проведении специальной оценки условий труда.
 
Специалист с аннулированным сертификатом сможет пройти повторную аттестацию на эксперта по спецоценке только через три года со дня аннулирования документа.
 


ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ

 

Сколько действует сертификат эксперта по спецоценке? Каков срок действия сертификата на право проведения работ по специальной оценке условий труда? Как его продлить? (
Мария Кучеро, инженер лаборатории, г. Курск)
 
Сертификат экспертам по спецоценке планируют выдавать на пять лет. По истечении этого срока эксперту придется заново пройти аттестацию, чтобы получить новый сертификат.
 

Можно ли оценить рабочее место разных врачей как одно? В организации есть кабинет, в нем на одном рабочем месте работают врачи: гастроэнтеролог, терапевт, эндокринолог, педиатр. Но все делают одно и то же: сидят за одним столом, беседуют с пациентами, осматривают их. Можно ли оформить одну карту спецоценки на это рабочее место? 
(Кирилл Павлов, специалист по охране труда, г. Екатеринбург)

 
На таком рабочем месте можно один раз провести идентификацию вредных и опасных факторов и измерить их при необходимости. Но на каждого врача придется оформить отдельную карту спецоценки, потому что они работают по разным профессиям.


Можно ли признать действующими результаты аттестации рабочих мест? К одному юридическому лицу организации присоединили другое. Сотрудников сначала сократили, а потом приняли по трудовому договору в новую организацию. Старое юридическое лицо ликвидировали, но все рабочие места физически остались прежними, то есть условия труда не поменялись. Возможно ли признать результаты аттестации рабочих мест, проведенной в 2012 году, действующими? Если да, то что для этого нужно сделать?  (
Дмитрий Малыгин, начальник кадровой службы, г. Москва).
 
 
Компания, которая вступила с работником в трудовые отношения, представляет самостоятельную сторону этих отношений (работодателя), самостоятельно несет права и обязанности работодателя, в том числе по организации рабочих мест. Фактическое присоединение одной организации к другой и прием сотрудников на рабочие места означают возникновение у этого работодателя новых рабочих мест. Таким образом, необходимо провести внеплановую специальную оценку условий труда в течение шести месяцев, несмотря на то, что присоединенная организация уже проводила ранее аттестацию своих рабочих мест по условиям труда.
 

 
 

Источник публикации: e.otruda.ru.