Новости
23 октября 2024 г.
Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
«Оценка выделки не стоит». Калининградские бизнесмены предлагают упростить процедуру СОУТ
8 июля 2014 г.
С начала этого года все рабочие места, кроме надомных и дистанционных, подлежат специальной оценке условий труда (СОУТ). Новая процедура призвана упорядочить систему управления охраной труда. Однако нередко СОУТ, по утверждениям предпринимателей, сводится к трате денег и формальной покупке документов. Как можно исправить эту ситуацию выясним на примере Калининградской области.
В Калининградской области насчитывается 52 тысячи хозяйствующих субъектов и около полумиллиона рабочих мест. Аттестацию, которую ввели с 2009 года, прошли 65,5 тысячи рабочих мест. Результаты этой процедуры будут действительны еще пять лет. То есть компании, которые аттестовались до 31 декабря 2013 года, смогут пользоваться документами старого образца до конца 2018 года. Остальные рабочие места ждет специальная оценка.
«Как показала аттестация, всем нормативным условиям отвечают меньше половины рабочих мест, – делится информацией министр социальной политики Калининградской области Анжелика МАЙСТЕР. – Во всех отраслях, кроме финансовой деятельности и операций с недвижимым имуществом, неблагоприятные условия труда превалируют над нормативными. А это значит, что даже люди, работающие, казалось бы, в самых «безобидных» социальных сферах, находятся в зоне повышенного профессионального риска. Поэтому работа по спецоценке, стартовавшая в этом году, очень актуальна и важна.
Впрочем, далеко не все предприниматели отнеслись к необходимости проходить СОУТ с энтузиазмом. Стоимость оценки одного рабочего места в Калининградской области составляет от 1,5 тысячи до 3,2 тысячи рублей. Причем аттестация, по словам председателя калининградского регионального отделения «Опоры России» Сергея ФИРСИКОВА, во многом проводилась по формальным признакам. Процедура СОУТ, как ожидают представители бизнес-сообщества, тоже будет формальной.
«Бизнес и так старается создавать нормальные условия труда, чтобы привлечь квалифицированные кадры, в противном случае никто у нас работать не будет, – подчеркивает Сергей ФИРСИКОВ. – А проверяющие просто смотрели, где какой сотрудник работает, суммировали количество рабочих мест, выставляли счет. И все – вы аттестованы».
Как считает председатель комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской торгово-промышленной палаты и генеральный директор крупной транспортно-логистической компании Леонид СТЕПАНЮК, условия проведения СОУТ для малого и среднего бизнеса необходимо упростить.
«Наша компания прошла аттестацию в числе первых, по собственной инициативе, – рассказывает Леонид СТЕПАНЮК. – Эта процедура дорогая даже для крупных предприятий, что уж говорить о небольших компаниях. У нас все рабочие места были организованы в соответствии с законом, и все равно мы потратили деньги, перевели несколько килограммов бумаги».
В Калининградской области право на проведение СОУТ на середину июня имели только четыре организации. Для рынка, который насчитывает почти полмиллиона рабочих мест, это очень мало. И в числе причин, по которым в регионе сформировалась высокая стоимость оценки условий труда, калининградские власти называют отсутствие конкуренции.
«Четыре предприятия на весь регион никогда не дадут конкурентную цену, – комментирует ситуацию министр по промышленной политике Калининградской области Дмитрий ЧЕМАКИН. – Если компания, которая аттестует офисные помещения, планирует, к примеру, купить оборудование по мокрой химии, она заложит эти расходы в цену аттестации офисных помещений. Разумеется, оценивать условия труда необходимо. Согласно трудовому кодексу, работодатель обязан предоставить работнику всю информацию об условиях труда. Кроме того, СОУТ дает государству основу для выплаты различных надбавок. Однако эта система должна быть конкурентной. Мы предлагаем, во-первых, ввести возможность регулирования стоимости СОУТ. Во-вторых, освободить от спецоценки рабочие места в офисных помещениях. В-третьих, создать региональные оценочные центры, которые сформируют конкурентную среду и снизят стоимость услуги до уровня фактических затрат».
Кстати, работодателям, которые улучшают условия труда, проводить СОУТ будет даже выгодно. Результаты спецоценки применяются, в частности, для установления дополнительных взносов в Пенсионный фонд. Для компаний, чьи рабочие места признаны «оптимальными» или «допустимыми», дополнительный тариф сводится к нулю. При вредных условиях труда эта цифра колеблется от 2 до 7 процентов от зарплатного фонда. Если же производство отнесено к категории опасных, работодатель, помимо обычного тарифа, обязан платить в Пенсионный фонд 8 процентов за каждого работника. Дополнительный тариф идет на выплату досрочных пенсий работникам предприятий с вредными или опасными условиями труда.
При этом размер страховых взносов в Пенсионный фонд можно снизить или вовсе отменить. Достаточно провести спецоценку и доказать, что условия труда достигли оптимального или допустимого уровня.
Источник: rg.ru.